Resep Aneka Gulai Ikan Gabus Sederhana Spesial Asli Enak. Ikan gabus atau ikan ruan atau ikan guan sanggup diolah dengan banyak sekali masakan, contohnya pindang, sop atau sup, ikan gabus bumbu kuning, sambal ikan gabus balado pedas, pecel ikan gabus, ikan gabus goreng, kalio ikan gabus, kare ikan gabus kuah kari, dan aneka macam gulai ikan gabus dari gulai gabus khas Aceh eungkot paya, gulai gabus khas Bengkulu, gulai ikan gabus ala Padang, gulai ikan gabus bumbu kuning kunyit, dll yang akan dibagikan kini serta masih banyak lagi aneka kreasi dan variasi macam-macam jenis makanan dari aneka olahan ikan gabus ini dengan banyak sekali macam bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas Indonesia.
Gambar Gulai Ikan Gabus Khas Bengkulu Kito |
Menurut situs Wikipedia Ikan gabus yaitu sejenis ikan predator yang hidup di air tawar. Ikan ini dikenal dengan banyak nama di pelbagai daerah: bocek dari riau, aruan, haruan (Bahasa Melayu Banjar), kocolan (Bahasa Betawi), bogo (Bahasa Sunda), bayong, bogo, licingan (Bahasa Jawa Banyumasan), kutuk (Bahasa Jawa), kabos (Bahasa Tombulu Minahasa Sulawesi Utara) ikan ruan atau ikan guan (Bahasa Bengkulu), dan lain-lain. Dalam bahasa Inggris juga disebut dengan banyak sekali nama mirip common snakehead, snakehead murrel, chevron snakehead, striped snakehead dan juga aruan. Nama ilmiahnya yaitu Channa striata (Bloch, 1793).
Ikan darat yang cukup besar, sanggup tumbuh hingga mencapai panjang 1 m. Berkepala besar agak gepeng mirip kepala ular (sehingga dinamai snakehead), dengan sisik-sisik besar di atas kepala. Tubuh bundar gilig memanjang, mirip peluru kendali. Sirip punggung memanjang dan sirip ekor membulat di ujungnya.
Sisi atas badan dari kepala hingga ke ekor berwarna gelap, hitam kecoklatan atau kehijauan. Sisi bawah badan putih, mulai dagu ke belakang. Sisi samping bercoret-coret tebal (striata, bercoret-coret) yang agak kabur. Warna ini seringkali mirip lingkungan sekitarnya. Mulut besar, dengan gigi-gigi besar dan tajam. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan varian resepi gulai ikan gabus ruan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan bisnis rumah makan atau restoran dan makanan gulai ikan gabus menjadi sajian andalan.
RESEP GULAI EUNGKOT PAYA IKAN GABUS KHAS ACEH
Aceh populer dengan dua rasa makanan yang dominan, yakni asam dan pedas. Dominasi bumbu kelapa gongseng dan ketumbar ditambah daun salam koja dan serei, akan terasa nikmat. Penggunaan banyak rempah kian menambah sedap ciri makanan khas Aceh. Dari keanekaragaman makanan yang khas Aceh, ada satu makanan yang sangat terkenal. Namanya gule eungkot paya.
Untuk menambah cita rasa gule eungkot paya, sering pula ditambahkan rebung kala, jantung pisang, atau pisang kepok. Cita rasa eungkot paya olahan khas Aceh berasal dari ketumbar sangrai dan kelapa sangrai yang telah ditumbuk halus. Ciri khas lainnya yaitu tidak memakai santan untuk kuahnya.
BAHAN :
- 500 gram ikan gabus, potong-potong sesuai selera
- Air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
- 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
- 3 lembar daun jeruk
- 10 mata asam sunti
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt kunyit bubuk
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah
- Bersihkan dan basuh higienis ikan hingga bersih, lumuri dengan sejumput garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit untuk mengurangi rasa basi dari lendir ikan.
- Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti, aduk rata.
- Masukkan santan, masak dengan api kecil hingga juah menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan.
RESEP GULAI IKAN GABUS BUMBU KUNING
BAHAN :
- 2/3 ekor ikan gabus segar ukuran besar bersihkan hingga bersih
- 1 sdm garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml air
- 500 ml santan kental kara atau santan kental dari kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 8 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 biji asam jawa
- 1 batang kayu manis
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Bersihkan ikan gabus, kemudian lumeri dengan garam dan air perasan jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan sereh atau serai, lengkuas daun salam, daun jeruk purut, dan asam jawa jahe. aduk mejadi satu.
- Masukkan ikan gabus aduk hingga rata kemudian masukkan air, santan beri gula, penyedap rasa dan garam. Aduk hingga ikan matang siap cicipi kalau sudah terasa bumbu sedapnya. Angkat.
- Sajikan.
RESEP GULAI IKAN GABUS ALA PADANG
Gulai ikan gabus ala padang khas Minang Kabau biasanya disebut kalio dengan santan kental gurih dan terasa pedas dengan kuah kuning kemerahan. Inilah resep kalio ikan gabus lengkap dengan cara gampang membuatnya.
BAHAN :
- 500 gram ekor ikan gabus
- 2 buah asam gelugur
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit, diikat
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- Rebus santan, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut hingga mendidih.
- Masukkan ikan gabus dan asam gelugur. Masak hingga kental.
- Sajikan.
Bagi warga Bengkulu mencari tempat makan atau badah makan rekomendasi cari rumah makan Angkanan menjual Nasi Ibat, Nasi Cumpuk, Lontong Laut #Bengkuluisme dan juga menyediakan gulai ikan ruan/gabus yang paling lezat IDR 30.000 saja makan sepuasnya hubungi Putrawansyah alias Iwan Nepal sang owner sobat aku yang lucu. Masakan ini di Review oleh blog Carabuatresep.blogspot.com yang lain copas.
Advertisement