Resep Sayur Asem Oncom Khas Betawi Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Masyarakat Betawi di Jakarta juga punya masakan khas sayur asem pake oncom kuah segar. Itulah bedanya dengan sayur asem dari tempat lain di Nusantara Indonesia ini, contohnya sayur asem Sunda kuah bening, Bandung, Jawa Barat atau sayur asem Jawa masing-masing mempunyai perbedaan di kuah sayur asem dan sayur asem Jakarta komplit biasa tanpa oncom, bumbu sayur asem, maupun bahan-bahan gabungan sayur-sayuran atau materi kombinasinya.
Gambar Sayur Asem Oncom Khas Betawi Jakarta |
Kuah sayur asem Betawi agak sedikit keruh dengan rasa asam yang berpengaruh diselingi rasa gurih yang nikmat berbeda dengan sayur asem Sunda Bening dan sayur asem bening lainnya. Isiannya juga komplet. Labu, nangka muda, kacang panjang melinjo dan aneka kacang lainnya. Yang unik, cuilan oncom menciptakan sayur asam ini sedap disantap ketika udara panas. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi resepi sayur asem oncom Betawi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan khas Betawi, ala restoran atau cafe resto dengan sajian unggulan sayur asam.
RESEP SAYUR ASEM ONCOM BETAWI
BAHAN :
- 1 liter air
- 150 gram biji melinjo muda
- 300 gram nangka muda, potong-potong
- 300 gram labu siam, kupas, potong-potong
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 200 gram oncom, potong-potong
- Jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jikalau suka
- 5 buah asam Jawa muda, rebus sampai lunak
- 2 buah cabe merah, potong-potong
- 2 sdt garam
- Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
- Masak sampai nangka lunak.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
- Rebus kembali sampai seluruh sayuran lunak.
- Remas-remas asam muda dengan air hangat sampai lumat kemudian saring.
- Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
- Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
- Masak kembali sampai mendidih. Angkat.
- Sajikan untuk 6 orang.
Advertisement