Resep Kue Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu Sederhana Spesial Asli Enak. Bolu ala Bengkulu ini menggunakan blueband sehingga menunjukkan basi juga rasa yang luar biasa dan lapisannya pun pakai selai asam Jawa yang rasanya manis-manis asam, sehingga masakan ringan anggun som atau bolu som ini rasanya sangat legit dan cocok untuk dijadikan buah tangan khas Bengkulu dengan tekstur yang lembut dan empuk serta mekar mengembang.
Gambar Kue Bolu Som Lapis Asam Jawa Khas Bengkulu |
Kue som atau bolu som yaitu masakan ringan anggun bolu khas Bengkulu atau dikenal dengan bolu lapis asam Jawa. Kue ini tidak menggunakan mentega namun menggunakan minyak goreng pada proses pembuatannya, dilapisi dengan selasih dari asam jawa dan gula. Kue ini biasa di gunakan pada program pernikahan susila Bengkulu yaitu dikala pernikahan dan Bedendang.
Kue Bolu Som Lapis Asam Jawa Yassalam Susi dibentuk dengan materi yg dijamin berkualitas dengan menggunakan 10 butir telur ayam dan tanpa materi pengawet. dengan ukuran 20cm x 20cm x 5cm. Cocok untuk hari Idulfitri dan program spesial.
Gula halus dan gula kastor mempunyai tekstur halus yang begitu serupa. Apa perbedaannya?
Gula kastor atau caster sugar yaitu gula pasir yang dihaluskan hingga mencapai ukuran butir yang sangat kecil, sekitar setengah ukuran gula pasir pada umumnya. Gula ini biasanya merupakan produk impor sebab orang Indonesia lebih sering menggunakan gula pasir biasa. Sedangkan gula halus, atau icing sugar, merupakan gula yang dihaluskan hingga mencapai tekstur bubuk, dan diproduksi dengan dicampur tepung pati jagung atau tepung terigu. Adanya rasa tepung membuatnya tidak cocok dijadikan sebagai komplemen minuman, melainkan sebagai gula dekorasi atau pada pembuatan kue.
Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih som lapis asam Jawa menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka masakan ringan anggun dan cake buah tangan khas Bengkulu.
RESEP KUE BOLU SOM LAPIS ASAM JAWA
BAHAN :
- 10 butir telur ayam
- 200 gram tepung biskuit marie (biskuit marie dihaluskan, diayak dan lalu barulah ditakar)
- 100 gram tepung terigu, diayak
- 450 gram butter
- 1 sdm ovallete emulsifier
- 1 sdt esen vanilla
- 150 gram gula kastor atau gula halus
- 300 gram susu kental manis
- Selai asam Jawa secukupnya
- Masukkan telur ayam, gula, esen vanilla dan ovallete ke dalam mangkuk, pukul campuran hingga mengembang. Ketepikan dahulu.
- Di dalam mangkuk yang lain, campurkan mentega bersama susu kental manis, pukul sehingga putih berkrim, ketepikan dahulu.
- Campurkan tepung biskut marie bersama tepung terigu atau tepung gandum. diaduk hingga merata dan masukkan ke dalam campuran telur tadi sedikit demi sedikit. Pukul lagi sehingga campuran merata.
- Setelah itu, masukkan pula adunan mentega dan susu yang telah dipukul tadi. Pukul lagi sehingga kembang dan merata.
- Setelah itu, letakkan sedikit campuran ke dalam loyang lebih kurang 7 sendok besar dan bakar di dalam panggangan menggunakan suhu 140 C selama 5-7 menit. Gunakan api atas dan bawah untuk lapisan pertama.
- Kemudian, keluarkan dan tekan menggunakan penekan besi, lalu tusuk campuran menggunakan garpu semoga ia menempel dengan lapisan yang seterusnya. Letakkan campuran tepung selapis lagi dan susun berlapis. asam Jawa di atasnya. Bakar lagi di dalam oven.
- Bakar selapis demi selapis hingga campuran habis.
- Lalu untuk lapisan terakhir, panggang selama 10 menit.
- Sajikan.
Advertisement