Resep Kue Dolar Renyah Kriuk Sederhana Spesial Asli Enak. Kue dolar ini bukan terbuat dari mata uang Dollar dan tidak ada korelasi dengan mata uang abnormal atau bukanlah masakan ringan anggun yang sanggup dibeli dengan uang dollar yang sedang meroket, melainkan hanya sebuah nama masakan ringan anggun kering tradisional original buatan Indonesia yang berbentuk mata uang logam koin (coin). Kue dollar ini berkembang di kawasan Jawa Timur sebagai oleh-oleh. Paling terkenal masakan ringan anggun dolar khas Surabaya Pasar Atom dan khas Malang. Sekarang masakan ringan anggun ini banyak dijual di kota-kota menyerupai di Jakarta, Bandung, Semarang, Palembang, dll.
Kue ini mempunyai tekstur garing dan renyah serta rasa yang gurih alasannya yaitu terbuat dari gabungan tepung terigu, telur dan air. Adonan cair ini dituangkan ke cetakan khusus berbentuk pipih yang terbuat dari besi atau aluminium. Setelah panas dan kering barulah masakan ringan anggun diangkat, didinginkan kemudian dikemas.
Gambar Kue Dollar Original |
Kue dolar yaitu nama salah satu varian masakan ringan anggun kering/cookies yang sudah ada di Indonesia semenjak jaman dahulu (Kue Jadul) bentuknya bundar pipih menyerupai koin atau uang logam. Kue ini merupakan salah satu masakan ringan anggun klasik yang masih tetap sanggup berjaya hingga di masa yang kian modern menyerupai kini ini. Kue dolar mempunyai penikmat tersendiri umumnya masakan ringan anggun dolar dinikmati oleh orang orang yang sudah remaja atau bau tanah alasannya yaitu masakan ringan anggun ini sangat terkenal di ketika mereka masih muda dulu. Untuk kalangan anak anak muda mileneal juga perlahan tapi niscaya mulai mengenal masakan ringan anggun kering yang satu ini sebagai masakan ringan anggun yang mempunyai rasa enak nan nikmat sebagai cemilan.
Mungkin ini sejarah asal-usul mula masakan ringan anggun dollar. Penjual Kue Dollar yang terkenal yaitu Kuweh Dollar Tjap Masin yang berada di Pasar Atum, Jalan Bunguran no 45, Surabaya. Toko yang sudah bangun semenjak 1931 ini masih mempertahankan kualitas dan gaya open kitchen-nya. Mesin cetakan masakan ringan anggun dollar sengaja ditempatkan berhadapan pribadi dengan pelanggan. Alhasil aroma Kue Dollar yang harum semerbak niscaya akan menyita perhatian siapapun yang melewati toko tersebut.
Kue Dollar dibandrol dengan harga Rp26ribu/ 150 gram dan tersedia aneka macam varian rasa menyerupai original, coklat, coklat wijen, vanilla dan vanilla wijen.
Dulu masakan ringan anggun kering garing kriuk ini rasanya manis, asin gurih, kini mempunyai banyak penemuan varian rasa modern, diantaranya, ada masakan ringan anggun dollar keju, masakan ringan anggun dollar coklat, masakan ringan anggun dollar wijen, masakan ringan anggun dollar coklat wijen, masakan ringan anggun dollar pisang, masakan ringan anggun dollar kacang tanah, masakan ringan anggun dollar warna warni, masakan ringan anggun dollar durian/duren, masakan ringan anggun dollar pandan, masakan ringan anggun dollar vanilla, masakan ringan anggun dollar almond, dan sanggup Anda kembangkan terus untuk menggoda pembeli dengan aneka topping. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi masakan ringan anggun dollar dengan cetakan masakan ringan anggun dolar menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka masakan ringan anggun kering dollar.
RESEP KUE DOLAR KACANG
BAHAN :
- 100 gram tepung beras
- 75 gram kacang tanah bubuk
- 2 setengah sdm tepung sagu
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdt margarin, yang dilelehkan
- 25 gram gula tepung
- 2 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt esens almon
- 75 gram gula palem
- Kocok telur dan gula tepung hingga mengental.
- Tambahkan tepung beras, tepung sagu dan kacang tanah bubuk, sambil di ayak dan terus di aduk hingga merata.
- Masukkan lelehan margarin, garam, santan, dan esens almon, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan terlebih dahulu cetakan semprong atau cetakan masakan ringan anggun dolar. kemudian tuangkan 1/4 sendok teh gabungan dasar ke dalam cetakan.
Gambar Cetakan Kue Dolar - Tungkup cetakannya, panaskan di atas api sambil dibolak-balik hingga matang, dan angkat.
- Lakukan hal itu hingga adonan-nya habis.
- Sajikan dalam wadah yang kedap udara.
RESEP KUE DOLLAR PISANG RAJA
BAHAN :
- 4 buah pisang raja
- 100 gram tepung beras
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung tapioka
- 75 gram gula tepung
- 2 butir telur ayam
- 25 gram margarin yang dilelehkan
- 10 gram butter yang dilelehkan
- 250 ml susu cair
- Blender pisang raja, tambahkan sedikit air semoga proses penghancuran lebih mudah, kemudian saring
- Ayak tepung beras, tepung terigu, tepung tapioka dan gula tepung, kemudian tambahkan susu cair, aduk-aduk terus, tambahkan gabungan pisang sambil terus diaduk-aduk, sesudah itu masukkan telur ayam, margarin dan butter yang telah dilelehkan sambil terus diaduk-aduk hingga seluruh gabungan tercampur rata.
- Panaskan cetakan masakan ringan anggun dolar, olesi dengan sedikit margarin kemudian tuangkan gabungan sedikit saja hingga berbentuk bundar tipis. Panggang hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan.
Advertisement