-->

Cara Menciptakan Dodol Kacang Merah

Cara Menciptakan Dodol Kacang Merah
Cara Menciptakan Dodol Kacang Merah
Resep Dodol Kacang Merah Khas Cililin dan Khas Garut, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Dodol kacang merah yaitu masakan khas Bandung, Jawa Barat dan khas Garut juga ada. Biasanya dodol cantik legit ini dibungkus pakai pelepah jagung atau kulit jagung yang juga dikenal dengan sebutan dodol Cililin aneka rasa.



Angleng Cililin dan wajit Cililin, bahwasanya sama dengan dodol Garut yang diproduksi dari beras Ketan dan Gula merah dan juga dari kacang-kacangan, ibarat kacang hijau/ijo, kacang merah, dll dan buah-buahan, ibarat buah sirsak, durian/duren, dll. Bedanya yaitu Dodol diolah menjadi semacam karamel, sedangkan wajit tidak. Makanan ini diproduksi oleh masyarakat di kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Cihurip. Kalau di Jawa ada jenang kudus ada yang bilang serupa tapi tak sama. Lantas apa perbedaan jenang dan dodol ?. Soal rasa sama-sama cantik dan dari segi materi - materi yang dipakai hampir sama. Ada yang bilang beda tekstur jenang cenederung lembek sedangkan dodol agak keras dan beku serta kenyal. Ada juga yang bilang bedanya pada bungkusnya, ada yang bungkus plastik, kertas, dan pelepah jagung/kulit jagung/daun jagung. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi dodol kacang merah Bandung hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka dodol Cililin atau aneka dodol kacang.

RESEP DODOL KACANG MERAH


BAHAN :
  • 500 gram kacang merah
  • 1 butir kelapa
  • 500 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Pelepah jagung secukupnya
CARA MEMBUAT DODOL KACANG MERAH :
  1. Rebus kacang merah sampai matang, kemudian haluskan. Parut kelapa dan buat 500 cc santan kental.
  2. Campurkan gula pasir dengan santan, beri daun pandan dan garam, rebus sampai gula larut.
  3. Masukkan kacang merah ke dalam larutan gula, rebus sampai kental dan matang, kemudian angkat.
  4. Bungkus 2 sdt gabungan dengan pelepah jagung menjadi lingkaran panjang.
Advertisement