Resep Kibbeh Isi Daging Khas Syam Timur Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Kibbeh ini merupakan kuliner pembuka khas negeri Syam Timur Tengah yang lembut dan empuk, makanya tidak heran kuliner ini ada di negara-negara Lebanon, Palestina, Suriah, dan sekitarnya. Kalau di Indonesia mungkin disebut menyerupai perkedel alasannya yakni tekstur dan bentuknya yang lingkaran menyerupai perkedel. Cara menciptakan atau memasaknya sangatlah mudah tapi mungkin untuk mendapat bahan-bahannya yang agak susah untuk di Indonesia, menyerupai materi Arabic spices bumbu rempah khas Arab, pine nuts atau kacang pinus, dan bulgur semacam sereal putih. Bagi yang tinggal di perkotaan atau tinggal yang banyak orang Arab Syam tidak sulit untuk mendapatkannya di Supermarket besar.
Gambar Kibbeh Ala Arab Timur Tengah |
Bola-bola daging khas Timur Tengah ala perkedel Arab ini biasanya disajikan untuk hidangan pembuka. Bagian yang unik dan menarik, alasannya yakni bab isinya daging cincang yang diberi pine nuts, sehingga sangat gurih rasanya. Nikmati kibbeh balls selagi hangat semoga makin gurih asin rasanya dan mantap betul alias mantul. Bagi yang vegetarian tidak makan daging isian sanggup diganti dengan sayur-sayuran. Selain itu ada jenis kibe beras (rice kibbeh balls) dan ada kibe turki (kibbeh turkey).
Menurut situs Wikipedia. Kibbeh atau dikenal pula dengan sebutan kibbe, kubbeh, kebbah, kebbeh atau kubbi (dalam bahasa Arabic: كبة) yakni kuliner khas dari tempat Syam, Timur Tengah, yang terbuat dari burghul, bawang bombai cincang, dan daging sapi, kambing, domba, atau unta tanpa lemak yang digiling halus atau cincang. Bentuk yang paling dikenal dari jenis kuliner ini yakni kroket goreng berbentuk torpedo yang diisi daging sapi atau domba cincang. Tipe kibbeh lainnya sanggup berbentuk bola daging atau patty, yang dipanggang atau dimasak dalam air kaldu. Kibbeh dianggap kuliner nasional di banyak negara Timur Tengah.
Syām atau Negeri Syam (Arab:بلاد الشام Bilād as-Syam) yakni sebuah tempat yang terletak di timur Laut Mediterania, barat Sungai Efrat, utara Gurun Arab dan sebelah selatan Pegunungan Taurus. Negeri Syam merupakan tempat dari agama-agama yaitu Yudaisme, Nasrani, dan Islam. Menurut umat muslim, Negeri Syam dianggap sebagai "Negeri Kebaikan".
Pada ketika ini Negeri Syam merujuk ke sejumlah tempat di Timur Tengah, di antaranya :
- Lebanon,
- Palestina,
- Suriah, sejumlah tempat di negara ini menggunakan nama Syam: Bushra asy-Syam, yakni kota manajemen Damaskus dan merupakan ibukota distrik Hawran, Damaskus, yakni ibukota dan kota terbesar di Suriah, Levant, wilayah Mediterania Timur, atau wilayah besar di Asia Barat yang dibatasi oleh Pegunungan Taurus di utara, Gurun Arab di selatan, Laut Mediterania di barat, dan Pegunungan Zagros di timur,
- Yordania.
- Tempat di Perancis
- Syam, Jura
Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kibbeh isi daging enak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan kuliner khas Arab ala restoran siap saji.
RESEP KIBBEH
BAHAN ADONAN DAGING :
- 250 gram daging sapi atau kambing tanpa lemak cincang
- 50 gram bawang Bombay, cincang
- 250 gram bulgur/burgul (bourgul/chipped wheat)
- 15 gram daun mint cincang
- Garam
- Arabic spices
- Jintan bubuk
- Merica hitam bubuk
- 25 gram mentega
- 50 gram bawang bombay cincang
- 100 gram daging kambing/sapi cincang
- 15 gram pine nuts
- Garam
- Arabic spices
- Minyak jagung untuk menggoreng
- Tumis bawang Bombay hingga layu.
- Masukkan daging dan pine nuts, aduk hingga kering .
- Tambahkan garam dan bumbu. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Rendam burgul dengan air hingga mengembang.
- Campur dengan semua materi menjadi satu.
- Proses dengan penggiling daging sebanyak dua kali hingga halus benar.
- Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar bola pingpong.
- Tusuk tengahnya dengan telunjuk hingga berlubai sambil putar-putar hingga membentuk contong yang agak tipis pinggirnya.
- Isi dengan 1 sendok teh adonan Isi kemudian tutup dan bentuk menjadi bulatan yang runcing kedua sisinya.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan., Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat untuk 12 buah.
TIPS & TRICKS :Khasiat dan Manfaat pine nut :
- Bulgur (dari bahasa Turki: bulgur; juga burghul, dari Arab: برغل bulir) yakni sebuah kuliner sereal yang terbuat dari bulit beberapa spesies gandum berbeda, yang paling sering dari gandum durum. Bulgur yakni sebuah jenis gandum gurih kering. Masakan tersebut sangat umum dalam masakan Eropa, Timur Tengah, dan India.
- Arabic Spices, gabungan rempah khas Arab dengan aroma khas. Dapat dibeli di pasar swalayan/supermarket atau pasar tradisional di bab bumbu atau rempah-rempah.
- Pine Nut yakni kacang pinus yang mengandung monounsaturated fatty acids yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Pine Nut juga mengandung omega-3 fatty acid (alpha-linolenic acid/ALA), omega-9 fatty acid (oleic acid) dan pinolenic acid. Omega-3 dan omega-9 fatty acids berfungsi melindungi kesehatan jantung. Pinolenic acid menstimulasi tubuh untuk memproduksi enzyme alami yang bertugas menekan nafsu makan anda sehingga sanggup membantu anda untuk mengurangi porsi makan anda hanya dengan segenggam Pine Nut setiap hari. Sehingga Pine Nut sanggup membantu menurunkan berat tubuh anda dan menurunkan resiko aneka macam penyakit akhir kegemukan. Pine Nut juga merupakan sumber yang baik dari Fiber, Protein, Vitamin E, Vitamin B complex, Manganese, Copper dan Phytonutrients.
- Menurunkan resiko serangan jantung, membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan membantu kelancaran sistem pencernaan.
- Melindungi sel-sel dari kerusakan akhir radikal bebas, memelihara kesehatan kulit, kuku dan rambut.
- Memelihara fungsi penglihatan, fungsi metabolisme dan sistem saraf.
- Pine Nut sanggup dikonsumsi pribadi menyerupai kudapan yang menyehatkan dimana saja anda berada. Anda juga sanggup menambahkannya ke dalam sajian anda sehari-hari menyerupai muesli / oatmeal, jus buah, smoothies ataupun eskrim low-fat anda.
- Simpanlah dalam toples kedap udara di dalam refrigerator. Jagalah semoga selalu tetap dalam keadaan kering.
Advertisement