Resep Es Godir Khas Jawa Timur Sederhana Spesial Asli Enak. Minuman segar tradisional ini biasanya dijajakan oleh pedagang keliling di pinggir-pinggir jalan dan di pasar tradisional di beberapa kota di Jawa Timur, menyerupai di Surabaya, dan di beberapa kota-kota lainnya. Sebenarnya mirip-mirip dengan es cendol, es cincau hijau, es daluman Bali pake cincau hijau, es goyobod Garut sebab sama-sama mempunyai konsep es puding. Sejarah asal-usul mulanya tercipta es puding ini belum begitu jelas. Mungkin Anda tahu sejarah atau asal usul es ini silahkan share artikel ini di facebook atau akun social media masing-masing.
Gambar Es Godir Topping Nangka |
Es gudir atau godir yaitu minuman khas dari Jawa Timur Kediri, Tulung Agung, Jombang, dll dimana gudir atau godir sendiri berarti agar-agar. Secara umum minuman es gudir berisi agar-agar yang di sajikan dengan sirup gula merah santan dengan aroma pandan yang harum. Masing-masing kawasan mempunyai ciri khas masing-masing pembuat dan dapat diadaptasi tergantung selera. Misalnya es godir khas Waroeng Pati Surabaya.
Kalau ditanya makanan apa yang paling lezat di jombang, dengan segera saya akan menjawab Es Godir Konco DeWe ini salah satunya. Santannya yang gurih menjadi berwarna coklat sebab manisnya gula Jawa yang berwarna coklat kemerahan, sangat cocok dipadu dengan puding alis godir hijau yang hambar. Kembali lagi, harmoninya PAS. Mungkin bagi sebagian orang es godir ini terlalu manis, tapi bagi saya, disitulah keunggulannya.
Es Godir Konco DeWe, entah namanya mengapa demikian, mungkin maksudnya untuk mendekatkan diri dengan para pelanggannya. Godir, atau dalam pengucapannya 'Gudir', begitula masyarakat Jawa menyebut Pudding atau agar-agar. Merek Es Godir ini, yaitu Konco DW, atau Konco Dewe, artinya teman sendiri, atau dapat juga teman bersahabat atau bolo dewe. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi es godir segar lembut dan empuk menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis menjadi pedagang es keliling, kedai es, warung es dan bahkan cafe.
RESEP ES GODIR AGAR-AGAR
BAHAN :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 100 gram gula pasir
- 750 ml air
- 2 tetes pewarna makanan warna merah
- 2 tetes pewarna makanan warna hijau
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning
- 150 gram gula merah yang di sisir
- 30 gram gula pasir
- 1 liter santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 5 mata nangka yang di potong-potong dapat untuk topping
- Campur agar-agar dengan sedikit air di aduk-aduk hingga merata kemudian rebus agar-agar, gula, dengan air sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
- Bagi rebusan agar-agar menjadi 3 bagian, masing-masing di tambahkan pewarna merah, pewarna hijau dan pewarna kuning. Bekukan kemudian di potong-potong dadu.
- Siapkan materi saus, Rebus gula , santan , dan daun pandan sambil di aduk-aduk hingga mendidih, Saring dan tambahkan nangka terus di angkat.
- Masukkan potongan agar-agar ke dalam gelas, siram dengan saus santan dan nangka.
- Sajikan dengan es watu dengan komposisi yang pas mantap.
RESEP ES GODIR RUMPUT LAUT
BAHAN :
- 100 gram rumput bahari kering
- 2500 cc air kelapa
- 5 sdm gula pasir/sesuai slera
- 1 sdm pasta pandan
- Gula merah (opsional)
- Gula putih
- Air
- Santan
- Vanili
- Cuci rumput bahari hingga airnya bening, bilas berulang-ulang (boleh pakai setetes sabun pencuci piring cair kemudian bilas hingga bersih).
- Rebus dengan air kelapa dan gula pasir hingga mendidih, angkat.
- Saring rumput bahari buang ampasnya, masukkan pasta pandan aduk rata, diamkan hingga mengeras.
- Cara Membuat Kuah Saus : Rebus air dn gula hingga gula larut, masukkan santan smpai mendidih, matikan api, tunggu uapnya hilang masukan vanili.
- Sajikan dengan kuah santan gula merah dan es batu.
Advertisement