Resep Keripik Jagung Tortilla Chips Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Proses pembuatan tortilla jagung garing kriuk ini sangat mudah dan bahan-bahan serta bumbu mudah dicari. Pada artikel ini tersedia 2 resep keripik jagung (Corn Chips), yang pertama keripik jagung atau tortilla chips ala Dapur Deffi (Deffi's Kitchen) dan yang kedua yaitu keripik jagung tortilla ala pabrik makanan yang terpajang di etalase supermarket dan minimarket. Keripik jagung tortilla ala Happy Tos ini sangat digemari sebagai cemilan yang sehat dan enak dengan aneka rasa gurih keju dan barbeque yang lezat, pedas manis, dll.
Gambar Keripik Jagung Tortilla Chips |
Menurut situs Wikipedia. Di Meksiko, Amerika Tengah, Amerika Serikat dan Kanada, tortilla yaitu roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau gandum. Yang terbuat dari jagung giling yaitu tortilla ala Amerika Utara dan banyak dianggap sebagai tortilla yang 'asli'. Faktanya memang tipe tortilla ini telah ada sebelum kedatangan bangsa Eropa di benua Amerika, dan mendapat nama 'tortilla' dari orang-orang Spanyol alasannya yaitu kemiripannya dengan kudapan cantik dan telur dadar tradisional Spanyol. Berdasarkan ilmu asal kata (etimologis), kata tortilla berasal dari kata torta yang berarti sebuah kudapan cantik bundar.
Tortilla yang terbuat dari gandum yaitu sebuah hasil penemuan sesudah terigu dibawa ke Dunia Baru dari Spanyol dikala kawasan tersebut masih menjadi kawasan jajahan Spanyol. Roti ini terbuat dari campuran yang basah dan tanpa ragi, yang kemudian ditipiskan dan dimasak menyerupai tortilla jagung. Tortilla gandum ini sangat menyerupai dengan roti tanpa ragi yang populer di Arab, negara-negara Mediterania Timur dan Asia Selatan, walaupun lebih tipis dan lebih kecil ukurannya. Di Tiongkok dikenal laobing (烙餅), kudapan cantik tebal berbentuk lingkaran menyerupai pizza, sementara di India ada roti yang terbuat dari gandum. Keduanya yaitu rujukan kudapan cantik dari negara lain yang menyerupai dengan tortilla. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi keripik jagung tortilla garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis keripik jagung tortilla chips aneka rasa.
RESEP KERIPIK JAGUNG TORTILLA CHIPS
BAHAN :
- Tortilla jagung manis
- 1 cup tepung jagung/Maize/Makai ki atta, dapat pake brand maizena
- 1 sdt oregano seed/Ajwain
- 1 sdt Jinten/Carrom seed/Zeera
- Air hangat secukupnya
- Garam secukupnya
- Campur semua aduk rata, tuangi air hangat sedikit demi sedikit, jangan terlalu lembek.
- Uleni hingga lembut dan kalis., tambahkan air kalau perlu.
- Buat campuran menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Beri ganjal plastik. Gilas perlahan di dalam plastik supaya tidak pecah, alasannya yaitu tepung ini sangat mudah hancur.
- Letakkan di atas wajan ceper dengan api sedang, perlahan dan bolak balik hingga campuran menyatu dan tidak hancur.
- Ulangi terus hingga campuran bulat habis dan campuran ceper siap di potong-potong sebelum di goreng.
- Potong-potong campuran ceper sesuai ukuran yang diinginkan, contohnya dibagi 2, bagi 3, bagi 4 dll.
- Goreng di minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan, Tortilla Chips untuk kudapan enak di cocol dengan saus Salsa resep menyusul di artikel selanjutnya.
- Sajikan.
RESEP KERIPIK JAGUNG TORTILLA VERSI LAIN
BAHAN :
- 1 kg jagung
- 1/2 sdm kapur sirih
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1 sdm garam halus
- 1 sdm gula halus
- Penyedap Rasa
- Minyak goreng secukupnya
- Ambil jagung yang sudah terpisah antara bonggol dan biji jagung.
- Setelah itu buatlah larutan air kapur dengan cara memasukan ½ sendok makan kapur ke dalam 1 liter air, berlaku kelipatannya.
- Rendam biji jagung ke dalam larutan air kapur selama 24 jam.
- Setelah 24 jam angkat biji jagung, basuh hingga higienis dengan air higienis dan tiriskan hingga air berkurang.
- Kemudian rebus jagung hingga lunak di dalam panci.
- Setelah lunak angkat dan tiriskan kemudian haluskan jagung dengan alat penggiling, namun kalau anda tidak memiliki alat penggiling anda dapat memakai alat manual yaitu dengan cara menumbuk.
- Lalu masukkan semua bumbu ke dalam 1 wadah dan aduk rata kemudian masukan atung yang telah halus dan aduk hingga bumbu tercampur sempurna.
- Kemudian bentuk campuran jagung menjadi lembaran tipis semoga jagung terasa renyah dan potong sesuai selera.
- Jemur keripik jagung dibawah sinar matahari hingga kering namun kalau tidak memungkinkan anda dapat memakai alat pengering menyerupai panggangan semoga keripik lebih mudah kering tanpa bergantung dengan sinar matahari.
- Setelah kering, keripik jagung siap utuk dijual dalam kondisi mentah atau anda dapat menggorengnya dan menjualnya dalam kondisi matang.
- Setelah matang angkat dan tiriskan, gunakanlah alat peniris minyak semoga keripik yang dihasilkan infinit dan terbebas dari amis apek.
- Sajikan.
Advertisement