Resep Soto Gempol Khas Karawang Sederhana Spesial Asli Enak. Soto gempol yakni salah satu masakan Karawang, Jawa Barat dengan materi utama daging sapi segar untuk soto daging kuah santan, ayam untuk soto ayam, tebang untuk soto babat, dan usus sapi untuk soto usus dan dan bis di mix atau campur sesuka Anda atau selera Anda.
Soto yang satu ini paling enak dan sangat populer di kota Karawang, JABAR, siapa lagi kalau bukan Soto Gempol. Sebagian besar warga Karawang sudah sangat mengenal soto Gempol, maklumlah soto ini sudah ada semenjak tahun 1980-an oleh H. Abdul Syukur dan Hj. Fatimah.
Gambar Soto Gempol Khas Karawang |
Menu andalan masakan di sini sudah tentu yakni Soto Gempol-nya, tersedia 4 pilihan soto diantaranya : soto ayam, soto daging, soto babat, dan soto usus. Tapi jikalau mau mencoba semuanya tinggal pesan saja soto campur. Soto Gempol seolah-olah dengan Soto Betawi, Cuma Soto Gempol warna kuahnya lebih kekuningan sedangkan Soto Betawi kuah santannya berwarna putih. Biasanya disajikan bersama taburan emping dan daun bawang, disertai dengan acar dan perasan jeruk nipis menciptakan soto ini menjadi semakin gurih dan lezat.Layanan yang diberikan di Soto Gempol tidak mengecewakan cepat sehingga pengunjung tidak perlu menunggu terlalu lama. Selain itu servis dan layanan para pramusaji sangat ramah dan memuaskan menciptakan pengunjung betah dan bahagia untuk singgah kembali di Soto Gempol. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Gempol santan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan soto ala restoran cafe resto siap saji di Kota Anda.
RESEP SOTO DAGING GEMPOL
BAHAN :
- 300 gram daging sapi sandung lamur
- 2.000 ml air
- 200 gram babat, direbus, dan dipotong kotak
- 200 gram paru, direbus, dan dipotong kotak
- 3 cm kayumanis
- 2 daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2,5 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 200 gram emping
- 10 sdm kecap manis
- 5 jeruk limau
- 5 tangkai seledri
- 3 sdm bawang merah goreng
- Merebus air, kemudian masukan daging tambahkan 1 sendok teh garam hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan potong-potong daging. Setelah itu rebus lagi. Masukkan daging, babat, dan paru. merebus hingga mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai hingga harum. Tuang ke rebusan daging.
- Memasukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk hingga matang.
- Sajikan bersama materi pelengkap.
Advertisement