Resep Kue Tat Khas Bengkulu Sederhana Oleh oleh Khas Bengkulu Spesial Asli Enak. Kue Tat (Juada Tat) ataupun sering disebut Juada Bay Tat untuk tart ukuran besar, merupakan makanan ringan bagus khas Bengkulu. Tampilannya berbentuk segi empat ibarat makanan ringan bagus tart namun dengan tampilan ibarat pie (bulat), dengan dilapisi selai nenas masih termasuk makanan ringan bagus kering tradisional orisinil Indonesia. Rasanya bagus dengan teksturnya lembut dan empuk tentu sangat disukai anak-anak.
Gambar Kue Tat (Bay Tat) Khas Bengkulu |
Konon katanya makanan ringan bagus ini dulu merupakan makanan khas para raja-raja Bengkulu. Setiap tempat tentunya mempunyai makanan unik dan khas tersendiri, termasuk makanan khas Bengkulu. Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama tempat orisinil di Bengkulu sana. Kata 'Bay' sendiri berarti induk sementara 'Tat' berarti makanan ringan bagus tart, dapat disebut makanan ringan bagus tart ukuran besar. Nah, boleh dibilang kalau Juada Bay Tat merupakan makanan ringan bagus tartnya orang Bengkulu tapi ternyata ada juga makanan ringan bagus tat khas Lampung.
Dalam perkembangannya Juada Tat ini tidak hanya berbentuk bulat, juga mengalami modifikasi bentuk ibarat bentuk segi empat dll. Pada balasannya ukuran segi empat kotak inilah yang disukai oleh pemburu buah tangan yang tiba ke Bengkulu, sehingga bertambah populer.
Cara menciptakan makanan ringan bagus tat itu sendiri ternyata cukup gampang alasannya ialah ibarat gabungan makanan ringan bagus kering nastar. Ayo intip cara pembuatannya. Kue tat terbuat dari tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Setelah makanan ringan bagus jadi kemudian barulah dioleskan selai nanas diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan bagus selai nenas yang bagus mengigit menciptakan makanan ringan bagus ini banyak disukai. Sayangnya Juada Bay Tat belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya yang dapat gampang dijumpai di Jakarta. Meskipun Juada Bay Tat sudah ada semenjak jaman dahulu dan menjadi makanan khas para raja Bengkulu. Sekarang Bay Tat banyak dijual di kedai buah tangan Bengkulu yang menjual snack ibarat perut punai, manisan terong, makanan ringan bagus siput, gelamai, dodol duren atau lempok, dll. Kecintaan masyarakat Bengkulu terhadap Juada Bay Tat menciptakan makanan ini menjadi simbol pariwisata Bengkulu. Selain banyak dihidangkan pada ketika program kebesaran Bengkulu, Juada Bay Tat juga menjadi buah tangan khas Bengkulu yang paling banyak dicari. Nah, kalau jalan-jalan ke Bengkulu jangan lupa beli Juada Bay Tat di tempat Anggut atas. Bagi yang mau mencoba membuatnya sendiri kira-kira ini komposisi dan resepi makanan ringan bagus tat khas Bengkulu hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan makanan ringan bagus bay tat yang dikutip dari media Bengkulu-online, salam Bengkulu Kito.
RESEP KUE TAT KHAS BENGKULU
BAHAN :
- 200 gram margarin
- 175 gram gula tepung
- 4 butir telur
- 600 gram tepung terigu
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 150 gram selai nanas siap pakai
- 2 kuning telur untuk olesan
- Kocok margarin dan gula tepung hingga rata. Masukkan telur, kocok kembali.
- Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang santan, uleni hingga kalis (pelan-pelan saja kata kotak).
- Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak lingkaran diameter 5 cm. Sebagian, lubangi bab tengahnya. Tumpuk gabungan yang di lubangi di atas makanan ringan bagus yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
- Isi selai di bab lubangnya. Hias dengan gabungan yang dibuat pita, oleskan kuning telur kemudian panggang di dalam oven.
- Sajikan untuk 1.200 gram.
Advertisement