Resep Es Campur Sederhana Segar Untuk Jualan Spesial Asli Enak. Ada banyak macam-macam jenis varian es campur meriahhh ini, mulai dari resep es campur Oyen, es campur untuk dagang, es campur durian, es campur alpukat, es campur Medan, es campur santan dan tanpa santan, es campur pelangi, es campur gelas kekinian viral ditambah es krim Walls, alasannya biasanya es buah dinikmati di dalam mangkok/mangkuk, es campur buah, es campur PNG, es campur Surabaya, es campur serut, es campur ala Abang-abang pakai gelas, dll. Andapun sanggup menciptakan kreasi es campur sendiri tentu dengan ciri khas masing-masing yang sanggup laku dijual dengan harga murah meriah niscaya laku anggun yang penting rasanya paling enak.
Menurut situs Wikipedia. Es campur ialah salah satu minuman khas Indonesia yang cara menciptakan nya dengan mencampurkan banyak sekali jenis materi dalam sirup manis. Bahan yang dijadikan materi biasanya berasa anggun atau masam. Es campur sanggup dijumpai di banyak sekali kawasan di Indonesia dengan rasa dan materi yang berbeda. Oleh alasannya itu kawasan asal dari es campur sulit ditentukan.
Gambar Es Campur Es Batu |
Bahan-bahan yang umum dipakai
Adapun materi atau isi dari minuman tersebut bervariasi menurut kawasan pembuatannya. Bahan-bahan yang umum dijumpai ialah :
- Roti tawar
- Kolang-kaling
- Dawet/cendol
- Buah avokad/alpukat ini ciri khas resep es teler dan dicampur lembaran potongan kelapa muda
- Buah Strawberry
- Buah nangka
- Buah leci
- Buah nanas
- Buah naga
- Cincau hitam
Beberapa kawasan mungkin memiliki materi yang tidak dijumpai di kawasan lain. Sebagai pola es campur Medan menggunakan kacang merah, sagu, biji delima sebagai materi pembuatannya. Contoh lain ialah es campur Jakarta yang menggunakan daging kelapa dan tape singkong sebagai materi pembuatannya.
Selain cara pembuatannya mudah, es campur banyak diminati. Oleh alasannya itu, banyak yang menjual minuman segar ini. Mulai dari warung, hingga restoran. Sampai hari ini pun, es campur masih banyak peminatnya. Dari kaum muda hingga tua.
Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais campur aduk komplit hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung es campur ala Abang-abang atau gerobak dorong kaki lima keliling kampung.
RESEP ES CAMPUR SEDERHANA
Siapa yang tidak menyukai es campur, setiap orang niscaya suka akan es ini. Es campur santan ini cocok untuk Anda sajikan dikala berbuka Puasa bersama keluarga di rumah.
BAHAN :
- 25 gram sagu mutiara merah, rebus
- 100 gram tape singkong, potong kotak
- 100 gram cincau hitam, potong-potong
- 4 buah nangka, potong dadu
- 100 gram kolang kaling, belah 2 bagian, rebus
- 100 gram kelapa muda, keruk lebar
- 100 gram alpukat, keruk lebar
- 600 gram es serut atau sanggup pakai es batu
- 4 sdm susu kental anggun putih
- 200 ml sirup cocopandan
- 50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Sisihkan.
- Campur sagu mutiara, tape singkong, cincau hitam, nangka, kolang kaling, kelapa muda, dan alpukat. Aduk rata.
- Sajikan adonan sagu mutiara dengan es serut, susu kental manis, sirup cocopandan, dan kuah santan untuk 4 porsi.
RESEP ES CAMPUR BANDUNG
Es campur yang paling populer di Bandung ialah es oyen baca artikel resep es campur oyen.
RESEP ES CAMPUR PELANGI ALA NOVA
Es campur pelangi dari Tabloid Nova ini sangat unik dan menarik cocok untuk dijadikan perjuangan sehari-sehari atau dijual pada bulan Ramadhan untuk buka puasa sebagai takjil yang sangat menyegarkan dan juga bergizi tinggi.
BAHAN :
- 300 gram kolang-kaling merah
- 200 gram sari kelapa nata de coco
- 150 gram cendol hijau, siap pakai
- 150 gram blewah, serut panjang
- 150 gram cincau hitam, potong dadu
- 5 buah nangka, potong-potong
- 1 resep sirop merah
- Susu kental manis, secukupnya
- Es serut secukupnya
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- Rebus materi kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk, sendokkan kolang-kaling merah, sari kelapa, cendol hijau, blewah, cincau hitam, dan nangka.
- Tuangkan sirop merah, susu kental manis, dan es serut.
- Sajikan untuk 8 gelas.
RESEP ES CAMPUR ISTIMEWA ALA SAJIAN SEDAP
Pedagang es campur tentu banyak. Namun kalau ingin mencicipi yang istimewa, Anda sanggup membuatnya sendiri di rumah. Rasanya pun niscaya lebih pas di lidah. Jadi, jangan ragu untuk menciptakan es campur istimewa kini juga.
BAHAN :
- 150 gram dawet
- 150 gram tape singkong, potong kotak
- 150 gram kolang kaling hijau, belah 2 bagian, rebus
- 150 gram kelapa muda, keruk lebar
- 150 gram alpukat, keruk lebar
- 450 gram es serut
- 6 sdm susu kental anggun putih
- 12 sdm sirop cocopandan
- 150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Sisihkan.
- Tata dawet, tape singkong, kolang kaling, kelapa muda, dan alpukat. Aduk rata.
- Sajikan dengan es serut, susu kental manis, sirop, dan kuah santan untuk 6 porsi.
RESEP ES CAMPUR CILACAP
BAHAN :
LABU SIAM :
- 300 gram (1 buah) labu siam, dipotong-potong kotak 1 cm
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 1 liter air untuk merendam
- 300 ml air
- 100 gram gula merah
- 1/8 sdt citrun zuur
- 300 gram kolang kaling, dicuci air beras
- 150 gram gula merah
- 200 ml air
- 300 gram (2 buah) belimbing manis, dipotong-potong
- 150 gram gula merah
- 200 ml air
- 500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1/8 sdt pewarna merah cabai
- 2 butir kelapa, dikeruk lebar (300 gram)
- 200 gram gula merah
- 200 ml air
- 625 gram es serut
- 50 gram susu kental manis
- Rendam labu siam, air kapur dan air 30 menit. Tiriskan, bilas bersih. Tiriskan, bilas bersih. Rebus gula merah, air, dan citrun zuur hingga mendidih. Matikan api. Masukkan labu siam. Diamkan hingga dingin.
- Cara Membuat Kolang kaling : rebus air dan gula. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan kolang-kaling diamkan hingga dingin.
- Lakukan juga untuk belimbing dan kelapa.
- Cara Membuat Kuah Es Campur : rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk. Rebus juga materi sirup merah. Sisihkan.
- Tata labu siam, kolang-kaling, belimbing, dan kelapa di mangkuk. Tambahkan es serut. Siram dengan sirup merah, santan, dan susu kental manis.
- Sajikan untuk 5 porsi.
RESEP ES CAMPUR ALA ABANG-ABANG
Dipinggir-pinggir jalan banyak sekali pedagang es campur Abang2 yang menjajakan dagangannya yang terlihat segar dan menggiurkan. Tapi kadang kita ragu untuk menikmatinya alasannya bahan-bahan yang digunakan dan tingkat kebersihannya. Nah, semoga sanggup menikmati semangkuk es campur yang segar tanpa harus takut sekaranglah saatnya untuk kita menciptakan sendiri.
BAHAN A :
BAHAN AGAR AGAR :
- 700 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
- 4 tetes pewarna merah cabai
- 150 gram kelapa muda, keruk lebar
- 150 gram cendol
- 150 gram tape singkong, dipotong kotak
- 200 gram nata de coco
- 100 gram kolang-kaling siap pakai
- 50 gram biji mutiara merah siap pakai
- 1.250 gram es serut
- 250 gram sirup cocopandan
- 5 sdm susu kental anggun putih
- Agar-agar, rebus air, gula pasir, agar-agar, dan pewarna merah cabe sambil diaduk hingga mendidih. Tuang di loyang kotak. Bekukan. Potong kotak 1x1x1 cm.
- Tata dalam gelas, agar-agar, kelapa muda, cendol, tape singkong, nata de coco, kolang-kaling, dan biji mutiara.
- Tambahkan es serut. Siram sirup dan susu kental manis.
- Sajikan Untuk 5 porsi.
RESEP ES CAMPUR BUAH
Buah-buah hasil negeri sendiri tak kalah pamor dengan buah impor yang kini membanjiri pasar. Apalagi dibentuk minuman sesegar es campur buah menyerupai ini niscaya lebih seru. Kalau di Bandung es campur buah ini dinamakan sop buah.
BAHAN :
- 150 gram mangga, dipotong kotak 1x1 cm
- 200 gram melon, dipotong kotak
- 150 gram stroberi/strawberry, dipotong 4 bagian
- 300 ml air jeruk manis
- 400 ml air es
- 750 gram es batu
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- Cara Membuat Sirop Gula Pasir, rebus gula pasir dan air hingga larut.
- Campur mangga, melon, stroberi, air jeruk manis, air, dan sirup gula manis.
- Sajikan bersama es kerikil untuk 6 porsi.
Advertisement