-->

Cara Menciptakan Gulab Jamun Khas India

Cara Menciptakan Gulab Jamun Khas India
Cara Menciptakan Gulab Jamun Khas India
Resep Gulab Jamun Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Hangat, segar, dan gurih sangat menggambarkan hidangan epilog (dessert) khas Asia Selatan yang unik dan menarik untuk dibahas dan dikupas secara tuntas, terutama India dan Pakistan. Nikmati Gulab Jamun (Indian Food Recipe) untuk menutup program makan malam Anda bersama keluarga besar di dikala santai.

 Resep Gulab Jamun Khas India Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT GULAB JAMUN KHAS INDIA
Gambar Gulab Jamun Khas India

Menurut situs Wikipedia. Gulab jamun ialah manisan atau permen anggun berbahan dasar susu dari anak benua India, terkenal di India, Nepal, Pakistan, dan Bangladesh, serta Myanmar. Hal serupa juga terjadi di Mauritius, Fiji, Afrika selatan dan timur, Semenanjung Melayu, dan negara-negara Karibia di Trinidad dan Tobago, Guyana, Suriname, dan Jamaika.

Tenang Anda tidak perlu berangkat ke India atau ke Pakistan hanya sekedar ingin menyantap sajian kuliner ini sebab kabar baiknya sudah tersedia resep aslinya di Carabuatresep. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi Gulab Jamun India sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis restoran India ala cafe resto siap saji.

RESEP GULAB JAMUN


BAHAN :
  • 100 gram susu bubuk
  • 25 gram tepung terigu swamuai (self raising flour)
  • 50 gram almond bubuk
  • 1/2 sdt kapulaga bubuk
  • 1 sdm ghee*, lelehkan
  • 60 ml yoghurt
  • 2 sdm air
  • Minyak untuk menggoreng
*Ghee (clarified butter) ialah mentega terbuat dari susu kerbau yang mengalami proses penjernihan sehingga sebagian besar cairannya hilang. Bentuknya seakan-akan mentega, tetapi lebih lunak, jernih, aromanya tajam, dan rasanya gurih. Sering dipakai pada masakan khas India atau Timur Tengah.

BAHAN SIRUP :
  • 400 gram gula kastor
  • 200 ml air
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 4 butir kapulaga, memarkan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm kacang pistachio, kupas, cincang kasar
  • 1 sdm daun mint, cincang kasar
  • 1 sdm air jeruk lemon
CARA MEMBUAT GULAB JAMUN :
  1. Campur susu bubuk, tepung terigu, almond bubuk, dan kapulaga bubuk, aduk hingga rata. Masukkan ghee leleh dan yogurt, aduk, tambahkan air secukupnya hingga gabungan dapat dipulung/kalis.
  2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan/panci deep fry. Bentuk gabungan hingga menjadi bulatan-bulatan berdiameter 2 cm, eksklusif masukkan ke dalam minyak panas dalam wajan penggorengan.
  3. Goreng di atas api sedang secara sedikit demi sedikit hingga warnanya kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Cara Membuat Sirop : Masukkan gula, air, kayu manis, cengkih, kapulaga, dan garam ke dalam panci. Didihkan hingga gula larut, masukkan kacang pistachio, daun mint, dan air jeruk lemon, aduk, angkat.
  5. Cara Penyajian Manisan Gulab Jamun : Taruh bulatan-bulatan dalam mangkuk saji, siram dengan sirop, hidangkan dingin.
  6. Sajikan untuk 4-6 porsi.
Advertisement