Resep Gulee Eungkot Paya Khas Aceh Sederhana Spesial Asli Enak. Rasa masakan gulai kuah eungkot paya ini asam bercampur pedas dengan ciri khas rempah-rempah bumbu khas Aceh yang gurih dan lezat. Terkadang Untuk menambah cita rasa gule eungkot paya ini, sering pula ditambahkan rebung kala, jantung pisang, atau pisang kepok muda. Selanjutnya Anda dapat kreasikan sendiri berdasarkan selera Anda.
Gambar Gulee Eungkot Paya Khas Aceh |
Gulee eungkot paya yaitu warisan masakan masyarakat Aceh tanah rencong. Eungkot (dibaca ungkot) yang artinya ikan sedangkan paya atau payau yang artinya air tawar. Eungkot paya berarti ikan payau atau ikan air tawar. Bahan baku gulai ini merupakan salah satu jenis ikan air payau, biasanya memakai ikan gabus atau ikan ruan dalam bahasa Aceh disebut eungkot bache. Kalau dalam bahasa Indonesia disebut gulai ikan gabus santan pedas.
Baca Juga : Resep Gulai Ikan Gabus
Bagi masyarakat Aceh gulai atau gule ini menjadi favorite paling digemari menjadi masakan sehari-hari disana dan banyak dijual di rumah makan khas Aceh, namun Anda boleh mencoba resep di blog carabuatresep ini. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulee eungkot paya asam pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung makan, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto khas Aceh siap saji.
RESEP GULEE EUNGKOT PAYA ACEH
BAHAN :
- 500 gram ikan gabus atau ikan ruan, potong-potong sesuai selera
- 700 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
- 10 mata asam sunti
- 5 sdm kelapa sangrai, haluskan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya
- Air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 15 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 8 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt kunyit biasa atau kunyit bubuk
- Bersihkan dan basuh higienis ikan gabus hingga higienis dari lendir.
- Lumuri ikan gabus dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan sebentar kurang lebih 15 menit semoga basi wangi hilang dan garam meresap ke dalam ikan.
- Lalu panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, dan asam sunti. Aduk hingga tercampur rata.
- Lalu tuangkan santan dan masukkan ikan. Masak dengan api kecil hingga kuahnya menyusut dan bumbu meresap. Kemudian angkat.
- Sajikan.
Advertisement