-->

Cara Menciptakan Gelamai Perentak Khas Jambi

Cara Menciptakan Gelamai Perentak Khas Jambi
Cara Menciptakan Gelamai Perentak Khas Jambi
Resep Gelamai Perentak Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak. Berbeda dengan masakan ringan anggun gelamai-gelamai dari tempat lain yang biasanya berwarna cokat cenderung hitam, gelamai Jambi ini justru berwarna putih. Gelamai parentak Jambi telah terkenal di Jambi sebagai buah tangan khas Bangko Jambi, sedangkan untuk varian rasanya ada rasa original biasa, rasa durian, dll. Membuat gelamai Jambi tidak butuh waktu lama, gampang dan simpel tidak menyerupai menciptakan gelamai dari tempat lain di Sumatera bab selatan.

 Resep Gelamai Perentak Khas Jambi Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT GELAMAI PERENTAK KHAS JAMBI
Gambar Gelamai Parentak Khas Jambi

Gelamai yakni sejenis masakan khas masakan ringan anggun dodol Sumatera Selatan dari tepung ketan, santan, gula merah, dan materi lainnya berasal dari provinsi Jambi, alasannya namanya masakan ringan anggun dodol rasanya pastilah anggun yang masih termasuk golongan jenis masakan ringan anggun berair tradisional Indonesia, dan uniknya gelamai rasa manisnya didapat dari gula merah atau gula aren, berbeda dengan gelamai dari tempat lain, menyerupai galamai/gelamai Padang, Sumatera Barat, gelamai Palembang, Sumatera Selatan, gelamai Riau, Pekanbaru, dan gelamai Bengkulu. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi gelamai Jambi khas Bangko Jambi lengkap dengan step by step cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri maupun untuk oleh-oleh, untuk lebaran, dan untuk jualan perjuangan bisnis masakan ringan anggun tradisional.





RESEP GELAMAI PERENTAK

Sumber : Bpk. Erman Suprapta

BAHAN :
  • 500 gram tepung ketan/tepung beras ketan
  • 450 ml santan kental dari kelapa tua
  • 200 ml santan encer dari kelapa tua
  • 450 gram gula merah/aren, disisir halus/dikikis
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT GELAMAI PARENTAK :
  1. Rebus 450 santan kental dan setengah santan encer. Pastikan apinya sedang dan tidak terlalu besar kemudian masukkan gula merah yang telah dikikis/disisir halus tadi dan juga masukkan garam secukupnya. Setelah mendidih kemudian kemudian angkat.
  2. Kemudian sisa santan encer sebagiannya diaduk kedalam tepung ketan dan pastikan semuanya tercampur rata, kemudian tuang kedalam rebusan sambil diaduk terus hingga hingga kelihatan berminyak.
  3. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak goreng didalamnya, kemudian kemudian tuang gabungan kedalam loyang dan tunggu hingga matang.
  4. Setelah matang matikan api kemudian tunggu hingga dingin, sehabis hambar potong-potong Gelamai Perentak Jambinya.
  5. Sajikan.
Advertisement