Resep Ikan Bakar Khas Jimbaran Bali Sederhana Spesial Asli Enak Banget Pakai Bumbu Bali dan Resep Sambal Matah pedas. Ayo ada yang mau ikutan berlibur ke pulau dewata bali dalam rangka merayakan program tahun gres 2017 tapi bayarin aku ya, hehe cuma tiket pesawat garuda PP, akomodasi, dan uang buat belanja buah tangan khas bali disana, sebagai gantinya nanti aku masakin ikan bakar jimbaran Istimewa dan sambal matah yang super pedas dan lezat. Ciri khas bali yakni sambal matah yaitu sambal mentah dengan bumbu orisinil khas bali yang diiris atau dirajang kecil-kecil, tanpa sambal matah terasa ga lengkap, menciptakan kita tambah lahap makan nasi putih nya, ikan bakar kuwe dan gurame nya akan habis apalagi dimakan rame-rame di hotel. Nanti boleh nginap di jimbaran, nusa dua atau kuta disini sangat ramai jikalau malam tahun baru.
Gambar Ikan Bakar Jimbaran Bumbu Bali |
Supaya tidak lupa hidangan sedap ini, aku mau catat dulu resepnya di blog kuliner nusantara ini nanti dapat diakses sewaktu hingga di Bandara Ngurah rai nanti apa-apa saja materi dan bumbu yang harus kita siapkan biar kuliner sedap, ikan segar dapat kita cari ke nelayan pribadi di nusa dua atau di pasar ikan jimbaran. Bumbu-bumbu nya dapat kita cari di pasar tradisional bali di nusa dua juga, kita mau nginap di hotel mana nih?
RESEP IKAN BAKAR KHAS JIMBARAN
BAHAN :
- 2 buah ikan segar (ikan kuwe, gurame, bawal, kerapu, kakap merah, kakap putih, nila, bandeng, ikan mas atau sesuai selera kita boleh ikan maritim atau ikan air tawar)
- Margarin secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Kecap bagus sesuai selera
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 3 sdm ketumbar
- 5 buah kemiri
- 3 biji buah asam
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- Tumislah bumbu halus yang telah dihaluskan menyerupai tersebut di atas hingga sudah tercium bacin harum dan sudah matang, sehabis itu tambah air sekitar 75ml, biarkan hingga air juga mendidih sehabis itu kemudian angkat.
- Selanjutnya bakarlah ikan jangan lupa olesi dengan bumbu oles yang sudah dipersiapkan hingga ikan sudah terasa matang dan tercium aroma harum kemudian angkat.
- Setelah itu olesi ikan yang sudah matang dengan bumbu yang sudah anda tumis tadi.
- Ikan bakar siap disajikan dengan sambal mentah khas Jimbaran.
- Sajikan untuk 3-4 orang.
RESEP SAMBAL MATAH BALI
BAHAN DAN BUMBU SAMBAL :
- 3 buah Iris halus cabai rawit merah
- 3 butir Iris halus-halus bawang merah
- 2 siung Iris tipis-tipis bawang putih sebanyak
- 1 buah konje/honje kecombrang, diiris kecil-kecil
- 2 lembar Iris pula daun jeruk purut
- 1 sendok teh Terasi
- 1 batang daun serai (bagian putihnya saja)diiris halus
- 1 buah jeruk limau atau jeruk nipis
- Garam setengah sendok teh
- 3 sendok makan minyak kelapa murni
- Panaskan minyak, sehabis minyak panas masukkan terasi aduk-aduk hingga berbau harum. Setelah itu angkat
- Aduklah bahu-membahu dengan bahan-bahan lainnya yang sudah dipersiapkan. Kemudian sambal mentah siap untuk dihidangkan.
Advertisement