-->

Cara Menciptakan Kentang Tumbuk Keju Mashed Potato

Cara Menciptakan Kentang Tumbuk Keju Mashed Potato
Cara Menciptakan Kentang Tumbuk Keju Mashed Potato
Resep Kentang Tumbuk Keju (Mashed Potatoes) Sederhana Spesial Asli Enak. Kentang tumbuk ini bertekstur lembut dan empuk, mungkin bisa menjadi pilihan Bunda bila Anak mulai malas makan nasi untuk bayi juga bisa tapi resepnya sedikit berbeda dan khusus. Menu olahan kentang ini bisa disantap juga oleh orang cukup umur juga alasannya yakni rasanya yang gurih, selain itu ada adonan materi lain, menyerupai sayuran wortel, peterseli/seledri, mentega tawar, susu cair, air kaldu, keju, dll, sehingga masakan ini bergizi tinggi dan penuh nutrisi. Cocok juga untuk hidangan utama masakan diet sehat tanpa nasi. Di bawah ini simak aneka resep olahan kentang lainnya yang tidak kalah menarik, mungkin bisa Anda jadikan ide dan wangsit hidangan sahur dan hidangan buka puasa untuk diet sehat yang merupakan sajian sedap pada hari ini.

Resep kentang mustofa
Resep sambal goreng kentang
Resep potato wedges
Resep kentang goreng
Resep kentang balado
Resep perkedel kentang
Resep kentang panggang

 Kentang tumbuk ini bertekstur lembut dan empuk CARA MEMBUAT KENTANG TUMBUK KEJU MASHED POTATO
Gambar Kentang Tumbuk Keju Mashed Potatoes

Menurut situs Wikipedia defenisi dan sejarah asal usulnya, yaitu Kentang tumbuk atau Mashed Potatoes yakni masakan yang dibentuk dengan cara menumbuk, menggiling, atau melumat kentang yang sudah direbus. Resep kentang tumbuk muncul pertama kali pada 1747 sebagai bab dari buku resep The Art of Cookery oleh Hannah Glasse. Kentang tumbuk yummy yang sudah dikeringkan dan dibekukan, tersedia di pasar-pasar swalayan atau supermarket besar semacam hypermart.

Resep Mashed Potato itu nama tenarnya di luar negeri terutama negara-negara yang memakai bahasa Inggris sebagai bahasa utamanya, kalau di artikan ke dalam bahasa Indonesia kira-kira artinya kentang tumbuk. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi mashed potato kentang tumbuk lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan kentang tumbuk mashed potato.





RESEP KENTANG TUMBUK (MASHED POTATO)


BAHAN :
  • 200 gram kentang, kupas, potong-potong
  • 50 gram wortel, kupas, potong-potong
  • 20 gram unsalted butter/mentega tawar
  • 30 ml susu cair (bisa dicampur dengan air kaldu)
  • Garam secukupnya
  • Peterseli atau seledri secukupnya
  • Keju parut, untuk taburan
CARA MEMBUAT KENTANG TUMBUK :
  1. Rebus kentang dan wortel sampai lunak.
  2. Pada ketika masih hangat, tumbuk atau blender kentang dan wortel sampai lembut.
  3. Tuangi susu, masukkan mentega dan garam. Aduk sampai rata.
  4. Sajikan dengan ditaburi keju parut dan peterseli cincang.
TIPS & TRICKS :

Tips memasak kentang tumbuk mashed potato berdasarkan situs Royco, Kentang tumbuk yang nikmat dan lembut yakni pasangan setia sajian steak daging yang lezat. Kentang tumbuk juga cocok untuk Anda yang harus makan masakan yang lembut tapi bosan dengan aneka bubur. Walaupun tampak sederhana, tapi kentang tumbuk yang diolah dengan cara yang salah akan menjadi menyerupai gumpalan kentang yang diberi lem, alasannya yakni kanji dalam kentang bisa menciptakan kentang jadi saling melekat dan menggumpal. Lalu bagaimana caranya menciptakan kentang tumbuk yang sempurna?

Pada dasarnya Anda hanya membutuhkan kentang, mentega, krim atau susu, dan garam untuk menciptakan kentang tumbuk. Tapi alasannya yakni bahan-bahan yang tidak terlalu bermacam-macam itulah Anda harus bisa mengolah kentang tumbuk dengan tepat biar rasanya nikmat. Cobalah beberapa tips memasak kentang tumbuk berikut ini :
  • Hangatkan susu atau krim yang Anda gunakan sebelum mencampurnya dengan kentang tumbuk Anda.
  • Campur mentega dengan kentang tumbuk sebelum Anda memasukkan krim atau susu. Penambahan mentega lebih dulu daripada krim atau susu akan menciptakan kanji pada kentang terlapisi oleh mentega, sehingga kentang menjadi lebih lembut.
  • Kalau Anda memakai mentega yang asin, berhati-hatilah ketika membumbui kentang tumbuk Anda dengan garam. Karena itu, sebaiknya Anda memakai mentega tanpa garam alias unsalted biar kentang tumbuk tidak keasinan.
  • Jangan gunakan blender atau food processor untuk menghaluskan kentang tumbuk Anda, alasannya yakni kentang tumbuk yang akan Anda dapatkan akan bertekstur menyerupai lem. Haluskan kentang tumbuk Anda dengan garpu ataupun peralatan manual lainnya.
  • Anda tidak perlu mengupas atau memotong kentang ketika merebus atau mengukus kentang. Kentang yang tidak dipotong atau dikupas akan menyerap lebih sedikit air, sehingga kentang tumbuk tidak menjadi lembap dan kentang lebih gampang menyerap krim atau susu. Tapi jangan lupa untuk mencuci higienis kentang sebelum mengolahnya dan kupas kentang selagi panas sebelum dihaluskan.
Advertisement