Resep Kerang Bambu Pedas Gurih Sederhana Spesial Asli Enak. Kerang bambu layaknya masakan seafood sanggup diolah dengan aneka saus atau saos, menyerupai kerang bambu saus Padang yang paling populer dan disukai oleh banyak orang terutama bagi penggemar kuliner maritim (seafood), dicampur dengan saus tiram, saus lada hitam, saus Singapura, saus asam cantik pedas, ataupun dimasak dengan tauco juga tidak kalah lezat, pakai SASA sambal terasi juga mantap rasanya ataupun masak kerang bambu ala D'Cost juga enak dimasak kering juga boleh menyerupai pada kuliner kerang bambu kering.
Gambar Kerang Bambu Pedas Gurih |
Menurut situs Kompasiana untuk menambah wawasan mengenai kerang bambu. Kerang yang satu ini memang bentuknya sedikit berbeda dengan kerang kebanyakan. Ia mempunyai cangkang yang beruas-ruas menyerupai mirip bambu. Dengan rasanya yang khas ia pun sanggup dibentuk menjadi bermacam-macam olahan kuliner dan masakan.
Baca Juga : Resep Kerang Hijau
Baca Juga : Resep Sate Kerang Dara
Oleh masyarakat Jawa Timur dan Madura, kerang bambu yang mempunyai nama keren Razor clams ini dikenal dengan “lorjuk”. Ia merupakan termasuk jenis kerang yang banyak terdapat di perairan atau pantai pesisir pulau Madura.
Kerang bambu yaitu berbentuk kecil panjang yang biasa hidup di pesisir pantai yang berlumpur. Biota yang termasuk ordo Veneroida ini mempunyai cangkang berwarna kecoklatan. Bagian cangkang yang agak putih dilengkapi garis-garis coklat kehijauan, menciptakan biota ini sekilas menyerupai dengan bilah bamboo.
Cara untuk mendapat kerang bambu ini biasanya masyarakat Surabaya atau Madura memanfaatkan maritim ketika surut. Kemudian mereka berburu lorjuk yang terjebak dalam sedimen maritim dengan memakai peralatan yang sederhana.
Terkadang mereka juga menaburkan garam pada lubang yang diduga sebagai habitat kerang penggali ini. Kadar garam yang sangat tinggi menjadikan Ensis akan keluar lubang untuk mencari kondisi yang lebih nyaman. Hal ini menciptakan para pengumpul kerang bambu sanggup melaksanakan penangkapan dengan mudah.
Setidaknya di pesisir Madura ada 100 orang pemburu lorjuk yang berburu kerang ini di pagi dan sore hari ketika air maritim surut dan sebagian besar merupakan kaum ibu yang memang tidak sanggup melaut.
Oleh masyarakat pesisir khususnya Madura lorjuk banyak di manfaatkan sebagai jajanan atau materi penyedap masakan biar terasa lebih nikmat. Olahan lorjuk sanggup menghasilkan produk menyerupai krupuk lorjuk, petis lorjuk,rengginang lorjuk dan kacang lorjuk.
Selain itu lorjuk juga sanggup dimasak secara eksklusif sebagai masakan yang disajikan sebagi lauk pauk dalam bersantap atau sanggup dicampurkan dengan masakan lainya menyerupai soto.
Rasa dari lorjuk yang telah digoreng kering gurih-gurih asin walaupun ada sedikit rasa amisnya namun tetap lezat, bahkan ada sebagian orang yang suka mengkonsumsinya dengan nasi hangat plus sambal.
Karena bentuknya yang cukup kecil dan tingkat kesulitannya inilah yang menciptakan harganya relatif mahal untuk per kemasannya. Untuk menyiasatinya maka pedagang kreatif mengolah lorjuk menjadi adonan dalam rengginang dan kacang, sehingga rasa dari rengginang lorjuk dan kacang lorjuk menjadi lebih gurih dan enak.
Pengolahan Sederhana Kerang Bambu atau Lorjuk
Lorjuk hasil perburuan di pantai ketika surut harus diproses di hari yang sama alasannya yaitu jikalau dibiarkan sehari saja, lorjuk akan mengeluarkan cairan yang kurang sedap. Dengan air tawar lorjuk kemudian dibersihkan dari air laut.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi kadar air maritim dan asinnya dari lorjuk sehingga menjadi lebih gurih dan sedap. Setelah terkena air tawar, lorjuk akan lemah dan mati. Dan sesudah higienis lorjuk ini kemudian direbus tanpa air alasannya yaitu tubuhnya akan mengeluarkan cairan yang khas menyerupai kaldu. Cairan inilah yang kemudian memperlihatkan bumbu dan rasa pada lorjuk.
Lorjuk yang telah matang kemudian dijemur. Penjemuran ini dilakukan di bawah sinar matahari. Dengan berkurangnya kadar air, lorjuk lebih infinit dan citarasa lorjuk lebih terasa. Setelah kering, cangkang lorjuk akan mengelupas dengan sendirinya dan sanggup dikupas dengan mudah.
Penjemuran harus dilakukan di bawah matahari terik, dulu pernah mencoba dengan memakai panggangan tapi keringnya tidak merata. Lorjuk hanya kering di bab luar saja, dalamnya masih basah.
Daging lorjuk kemudian dipisahkan sedangkan kulit dan cangkang lorjuk sendiri sanggup dipakai untuk tepung dan adonan pakan ternak. Diyakini, pakan dengan adonan tepung lorjuk, sapi sanggup menghasilkan susu yang lebih sehat.
Daging lorjuk yang telah dikupas kemudian dijemur lagi selama dua hari. Selain untuk mengeringkan daging lorjuk, pengeringan ini memperlihatkan daya infinit yang alami bagi daging lorjuk yang akan dibentuk olahan.
Beragam Olahan Kerang Bambu atau Lorjuk
Lorjuk yang telah kering kemudian digoreng. Cara penggorengannya pun mempunyai trik tersendiri hingga sanggup menghasilkan lorjuk yang renyah tapi tidak gosong. Cukup 15 menit lorjuk digoreng eksklusif diangkat. Lorjuk goreng ini sanggup tahan hingga berbulan-bulan. “Lorjuk goreng ini juga cukup digemari, harganya pun cukup mahal. Bisa mencapai Rp. 200 ribu per kilogramnya di ketika isu terkini panceklik.
Air bekas rebusan lorjuk pun sanggup dimanfaatkan kembali menjadi petis lorjuk. Cara pembuatannya pun cukup mudah, air rebusan lorjuk ini dipanaskan kembali hingga 4 jam lamanya, tergantung dari banyak tidaknya kaldu yang dihasilkan.
Selama perebusan kembali, air sisa rebusan lorjuk harus terus menerus diaduk supaya tidak ada kaldu yang menggumpal di dasar rebusan. Kaldu lorjuk yang menggumpal sanggup menggosongkan petis. Air sari lorjuk yang mengental menjadi kecokelatan menyerupai pasta. Karena sudah mengandung rasa lorjuk, petis hanya tinggal diberi penyedap rasa sebagai penambah dan penguat rasa.
Masih ada satu olahan istimewa dari lorjuk yakni rengginang lorjuk. Sentranya ada di Desa Prinduan, Pamekasan Madura. Rengginang dibentuk pada malam hari biar sanggup dijemur di pagi harinya.
Rengginang yaitu sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari kemudian digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.
Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan materi yang dihaluskan menyerupai tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibentuk dari nasi sisa yang tak termakan, kemudian dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang. Rengginang sanggup digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis.
Siapkan bahan-bahan yang diharapkan dengan materi utama kerang bambu segar dan sediakan bumbu kerang bambu, kalau semua materi dan bumbu sudah siap mari kita memasak. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kerang bambu pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan, restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP KERANG BAMBU PEDAS
BAHAN :
- 500 gram kerang bambu, basuh bersih
- Air untuk merebus
- 1 cm jahe, memarkan
- 4 btg sereh/serai, ambil putihnya kemudian memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- Air es
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam halus
- 4 sdm sambal terasi
- 5 btr kemiri
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- Didihkan air bersama dengan jahe, sereh, dan lengkuas.
- Setelah air mendidih masukkan kerang masak hingga matang. Tiriskan kemudian siram dengan air es yang sudah disiapkan. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus (kemiri, jahe, ketumbar), sesudah harum dan wangi masukkan, garam dan sambal terasi biar mantap, aduk hingga rata.
- Masukkan kerang, tumis hingga bumbu merata.
- Matikan api kompor, kemudian masukkan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Sajikan hangat dengan nasi putih.
- Kerang bambu akan terbuka apabila sudah matang itu tandanya.
Advertisement