Resep Onde-Onde Hitam Putih Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Modifikasi makanan ringan elok tradisional onde onde ketan hitam dan onde onde ketan putih yang sudah ada dapat kita padukan dengan onde onde isi kentang atau keju, kacang hijau, dan coklat. Luarnya kita balut dengan wijen dua warna wijen hitam dan putih. Hasilnya menjadi onde onde yang enak dan sangat istimewa baik untuk dikonsumsi sehari-hari, untuk bekal sekolah, arisan, program kantor, maupun untuk dijual. Siapa tahu Anda menjadi pedagang atau penjual onde onde menyerupai kakak abang tukang onde.
Gambar Onde Onde Wijen Ketan Hitam Putih |
Ada dua acara dalam menciptakan onde-onde goreng pertama menyiapkan materi isi dan kedua menyiapkan gabungan materi kulitnya kemudian barulah memulai membentuk bulat-bulatan dengan ukuran kecil atau mini, sedang, maupun ukuran besar atau jumbo. Berikut resep sederhana dengan dilengkapi tips menciptakan onde onde biar tidak gagal dengan step by step.
RESEP ONDE ONDE WIJEN
BAHAN ISI :
- 400 gram kentang kukus, dihaluskan
- 150 gram gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 50 ml santan kental
- 1/8 sdt garam
- 1 sdm tepung kanji
- 50 ml air
BAHAN ADONAN KULIT :
- 200 ml air mendidih
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 300 gram tepung ketan, dapat tepung ketan hitam atau ketan putih
- 50 gram wijen hitam
- 50 gram wijen putih
- Aduk materi isi kemudian masak sambil diaduk sampai kalis,sisihkan
- Biang : rebus materi biang sambil kental kemudian diaduk
- Panas-panas masukkan materi gabungan kulit sambil diuleni sampai rata.
- Ambil satu sendok makan gabungan kulit kemudian tambahkan isi,bulatkan.
- Celup ke air kemudian gulingkan setengah bab di wijen hitam dan sisi lainnya di wijen putih
- Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
- Sajikan untuk 18 Buah.
Onde-onde dihentikan digoreng dalam minyak yang terlalu panas.minyak yang panas akan menciptakan onde-onde meletus ketika digoreng.
Advertisement