Resep Soto Ayam Santan Gurih Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan soto yang satu ini berbeda dengan resep soto ayam santan khas bogor kuah kuning, alasannya yakni kuah soto ini tanpa memakai kunyit. Meski intinya soto ayam merupakan kuliner yang berkuah kuning dari kunyit, dengan suwir-suwiran ayam di dalamnya, namun varian soto ayam cukup banyak. Seperti soto ayam Lamongan, soto ayam santan dengan ciri kuah santan, soto ayam bening dengan ciri kuah bening, soto kuah susu berwarna putih menyerupai pada soto Betawi, dan masih banyak lagi. Tentu cara menciptakan soto ayam yang berbeda ini mengakibatkan ciri khas masing-masing sajian juga bermacam-macam dan juga cita rasa yang bermacam-macam pula dengan bumbu soto yang khas unik dan menarik untuk dikupas secara tuntas.
Gambar Soto Ayam Santan Gurih |
Soto merupakan salah satu masakan Indonesia khas nusantara yang mempunyai banyak varian berbeda hampir di tiap tempat di Indonesia khususnya untuk hidangan soto ayam. Keberagaman aneka soto di Indonesia ini mengakibatkan cara menciptakan soto yang ada di tanah air juga beragam. Terlebih lagi, di tiap tempat bahkan terdapat beberapa varian berbeda antara satu sama dengan yang lainnya.
Kali ini Dapur Carabuatresep menyajikan soto ayam kuah santan yang gurih dengan sambal super pedas pokoknya mantap pol dan makin nikmat disajikan dengan pelengkap. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto ayam santan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung soto, rumah makan soto, ala restoran cafe resto siap saji.
RESEP SOTO AYAM SANTAN
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam segar
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang seledri, iris-iris
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah kentang kukus, goreng, potong-potong
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat ayam. dinginkan. Goreng ayam dalam minyak panas di atas api besar hingga kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bersama embel-embel untuk 6 porsi.
Advertisement