Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Sokaraja nama lainnya yaitu sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan ayam keduanya sama-sama sedap tergantung selera Anda. Ciri khas soto Purwokerto Kabupaten Banyumas ini terletak pada sambal kacang pedas, kuah bening kunig jahe tanpa santan atau kuah santan yang dilengkapi dengan bumbu-bumbu rempah-rempah lainnya, dan ketupat jadi Anda tidak perlu pakai nasi putih lagi, alasannya memang sudah cukup mengenyangkan, jikalau masih belum kenyang Anda masih sanggup minta tambah ketupat.
Gambar Soto Sokaraja Kecik Khas Purwokerto |
Sokaraja yaitu kota kecil, yang jaraknya sekitar 8 kilometer di sebelah Timur Purwokerto, Jawa Tengah JATENG. Sekalipun kecil kotanya, namun punya ikon masakan yang memiliki nama besar di Indonesia. Siapa sih yang tidak kenal sroto alias soto sokaraja? Makanan ini merupakan salah satu gagrak soto yang sangat khas yang digandrungi oleh banyak orang yang pernah mencicipinya.
Keunikan dan kekhasan masakan soto sokaraja original yakni pada ketupat dan sambal kacangnya. Ketupatnya diiris, dan disiram dengan kuah soto. Sambal kacangnya, menyerupai mirip sambal pecel Madiun Jawa. Anda sanggup campurkan dengan kuah soto, atau disajikan terpisah sebagai kondimen tergantung selera.
Banyaknya para penjual makanan tradisional soto sokaraja bermunculan di Purwokerto dan Banyumas, namun Soto Kecik atau soto sokaraja kecik inilah yang paling banyak direkomendasikan oleh warga Sokaraja dan sekitarnya alasannya racikan bumbunya yang pas mantap, selain itu ingin merasakan soto khas Sokaraja yang populer dengan saus kacangnya itu. Selain itu ada Soto Sutri yang tersedia di Warung Soto Sutri yang populer paling enak di social media twitter, soto Sokaraja lainnya yang banyak diburu yakni Soto Lama, Soto Kecik, dan Soto Jalan Bank. Di soto sokaraja kecik sokarajaini, boleh pilih daging sapi atau ayam. Kaldu sesuai dengan dagingnya. Artinya, soto ayam pakai kaldu ayam. Kuahnya bening kekuningan, menunjukan kehadiran kunyit. Dari harum aroma maupun citarasanya sanggup dideteksi sereh, lengkuas, dan jahe. Seperti juga pada umumnya gagrak soto kaldu bening. Setelah ditambahi sambal kacang, warnanya menjadi keruh dan citarasanya pun makin enak dan rasa anggun yang didapati dari kecap manis.
Selain daging sapi atau daging ayam, sotonya diisi dengan tauge/toge pendek, ditaburi kerupuk bawang warna-warni, dan bawang merah goreng renyah. Di Jalan Bank, Purwokerto. Ada juga Soto Pak Loso, yang sudah kondang di Purwokerto. Dia jualan di tempat jalan Bank, kini pindah ke jalan RA Wiryaatmaja, juga ada soto ayam populer namanya soto jalan bank Purwokerto, tetapi berbeda gagraknya dengan soto sokaraja. Di Purbalingga, juga ada model soto sokaraja yang ditaburi kulit ayam goreng garing. Soto model ini dikenal dengan sebutan soto kriyik yang racikannya berbeda.
Apapun sotonya, memang cocoknya didampingi dengan tempe mendoan khas Banyumas yang memang unik dan populer lezat. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Sokaraja sambal kacang Purwokerto dan khas Banyumas sajian sedap istimewa, ncc lengkap dengan cara bikin sendiri dan meracik soto istimewa di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis soto Sokaraja dengan membuka warung soto, rumah makan soto, warung tenda, maupun pakai gerobak soto ala Abang-abang dan mas soto.
RESEP SOTO SOKARAJA PURWOKERTO SAMBAL KACANG
BAHAN :
- 1 potong ayam bab dada atau sanggup ganti dengan daging sapi
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1 batang sereh/serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 2 sdt merica bubuk
- 4 buah ketupat ukuran sedang, potong kecil-kecil
- 50 gram soun, rendam dengan air dingin, tiriskan
- 100 gram tauge/toge pendek
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji berwarna merah/kerupuk merah
- 2 buah kerupuk mie atau kerupuk bawang warna warni
- Kecap manis
- 200 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawah putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 sendok makan gula merah
- 150 ml air, tambah jikalau perlu
- 2 sdm air asam jawa kental
- Garam secukupnya
- Rebus ayam atau daging sapi sampai empuk, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas, dan jahe sampai harum, angkat kemudian masukkan ke dalam rebusan kaldu ayam, didihkan kembali, beri garam secukupnya, kuah siap digunakan.
- Pisahkan ayam dari kuah soto, suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Cara Membuat Sambal Kacang, goreng kacang tanah, bawang putih, cabe merah keriting dan cabe rawit merah sampai matang, angkat. Haluskan kacang tanah dan semua materi sampai halus, tambahkan garam, air, gula merah dan air asam jawa, masak sampai mendidih dan sambal kental sesuai selera, angkat dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan ketupat, soun, toge pendek, suwiran daging ayam, kemudian siram dengan kuah soto. Kemudian beri taburan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kerupuk kanji merah dan kerupuk mie.
- Sajikan hangat atau panas dengan sambal kacang dan kecap anggun untuk 4 porsi.
Advertisement