-->

Cara Menciptakan Tahu Berontak Aneka Isi

Cara Menciptakan Tahu Berontak Aneka Isi
Cara Menciptakan Tahu Berontak Aneka Isi
Resep Tahu Brontak Sederhana Spesial Lembut Asli Enak. Tahu brontak atau tahu brontax lebih kita kenal dengan nama tahu isi ini tak hanya cocok untuk masakan komplemen sobat makan nasi putih, tapi juga pas untuk kudapan setiap hari. Sajikan tahu brontak istimewa ncc dengan cabe rawit hijau atau saus sambal sesuaikan dengan selera.

 Resep Tahu Brontak Sederhana Spesial Lembut Asli Enak CARA MEMBUAT TAHU BERONTAK ANEKA ISI
Gambar Tahu Brontak Crispy

Tahu brontak lembut dan empuk berbeda dengan resep tahu brintik Bandung yang lebih crispy dan renyah. Kurang terang asal tahu brontak atau tahu berontak ini ada yang bilang berasal dari Jawa Timur tepatnya kawasan Lumajang dan ada juga yang bilang dari Padang sering disebut tahu brontak ala Padang yang lebih lembut seolah-olah bakwan, yang terang sama-sama tahu isi kalau di Sunda Bandung, Jawa Barat namanya Gehu (Taoge Tahu) tahu isi yang diberi isian sayur kol, isi wortel dan taoge atau toge. Namun sekarang telah dibentuk aneka kreasi dan aneka isi, mulai isi daging, ayam, tahu berontak isi sayur, isi bihun udang, tahu isi bakso, isi telor atau telur, dll. Malah ada grup musik yang diberi nama tahu brontak band dengan lagu andalan sabtu malam dan cinta kw. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu brontak Padang lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple dengan gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan waralaba franchise pake gerobak atau kedai gerai.





RESEP TAHU BERONTAK ISI DAGING SAYUR


BAHAN :
  1. 1 buah tahu besar, dipotong 8 bagian
BAHAN ISI :
  • 100 gram daging cincang atau ayam cincang
  • 50 gram taoge
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram wortel, iris tipis panjang
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS TAHU :
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
BAHAN PENCELUP :
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
BUMBU HALUS PENCELUP :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT TAHU BERONTAK ISI DAGING SAYUR :
  1. Lubangi tahu, kerok isinya. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging cincang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan sisa tahu yang dikerok, taoge, dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  3. Masukkan tumisan ke dalam lubang tahu. Padatkan.
  4. Celupkan tahu pada materi pencelup yang sudah ditambah dengan bumbu halus. Goreng hingga matang.
  5. Sajikan untuk 8 buah.

RESEP TAHU BERONTAK ISI SAYUR


BAHAN UTAMA :
  • 21 buah tahu kulit segitiga, keruk sedikit tengahnya
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
  • 100 gram kol, iris halus
  • 150 gram wortel, iris tipis panjang
  • 150 gram taoge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe rawit merah, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN PENCELUP :
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm kunyit bakar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 300 ml air
CARA MEMBUAT TAHU BERONTAK ISI SAYUR :
  1. Isi, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga harum. Masukkan wortel, kol, taoge, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
  2. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.
  3. Pencelup: aduk rata tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kunyit, garam, dan merica bubuk. Tuang air. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Ambil tahu. Beri isi. Celupkan ke materi pencelup.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang.
  6. Sajikan untuk 21 buah.
Advertisement