-->

Cara Menciptakan Tahu Gejrot Khas Cirebon

Cara Menciptakan Tahu Gejrot Khas Cirebon
Cara Menciptakan Tahu Gejrot Khas Cirebon
Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Tahu gejrot ialah hidangan sederhana kuliner khas cirebon orisinil yang terbuat dari tahu pong yang digoreng kemudian dipotong-potong dengan kuah gula merah, kecap cantik dan asam jawa kemudian ditaburkan bumbu khas bawang merah dan cabai rawit diatasnya, kemudian siap dihidangkan. Aneka oalahan tahu goreng ini memang sederhana semua orang sanggup membuatnya tapi yang Istimewa dari kuliner tahu ini yaitu penggunaan tahu pong yang sulit didapatkan di kawasan lain. Kaprikornus tidak usah khawatir sebab tahu sanggup diganti dengan tahu apa aja, menyerupai tahu sumedang, tahu susu, tahu jepang, dan tahu biasa yang penting sanggup menikmati sensasi tahu gejrot dengan kuah dan bumbu khasnya. Hanya saja tahu pong mempunyai khas kosong tanpa isi atau berongga-rongga didalam tahunya mungkin diambil dari kata kosong melompong. Pada umumnya tahu pong ini mudah didapat di kawasan Jawa dan Cirebon, menyerupai semarang, kediri, dan sekitarnya.

 Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TAHU GEJROT KHAS CIREBON
Gambar Tahu Gejrot Cirebon

Menurut situs wikipedia Tahu gejrot ialah kuliner khas Cirebon, Indonesia. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil kemudian dimakan dengan kuah yang bumbunya cabai rawit hijau, bawang putih, bawang merah, gula. Biasanya disajikan di layah kecil. Tahu gejrot juga merupakan jajanan khas kawasan Cirebon yang digemari di kalangan bawah umur dan orang dewasa, sebab sensasi rasanya yang khas. Tahu gejrot ialah tahu yang dipotong kecil-kecil kemudian ditaruh di atas piring kecil dan tahu yang dipakai ialah resep tahu sumedang. Cara memakannya pun unik, yakni dengan satu lidi kecil atau tusuk gigi, kemudian tusuk serpihan tahu yang telah dipotong-potong itu. Saat ini tahu gejrot telah menyebar ke seluruh Indonesia menyerupai Jakarta, Bandung, Malang, Depok, Surabaya dan beberapa tempat di kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Cara menciptakan tahu gejrot kuah pedas sangatlah gampang. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu gejrot khas Cirebon, Bandung, Jawa Barat menu sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis tahu gejrot ala Abang-abang pakai gerobak pikul kaki lima atau keliling.






RESEP TAHU GEJROT


BAHAN :
  • 8 butir Tahu (boleh menggunakan tahu sumedang, tahu pong atau tahu biasa)
  • 2 sdm air asam jawa menggunakan air matang
  • 25 ml kecap manis
  • 12,5 gram gula merah
  • 125 ml air
BUMBU KASAR :
  • 5 buah cabai keriting ijo ulek berangasan (sesuai selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit ijo di ulek berangasan (sesuai selera pedas)
  • 2 siung bawang merah, ulek kasar
  • 1 siung bawang putih, ulek berangasan (jika tidak suka bawang putih jangan pakai)
CARA MEMASAK TAHU GEJROT SEDERHANA ENAK :
  1. Rendam tahu selama 15 menit pada air yang telah diberi garam secukupnya kemudian goreng tahu dan tiriskan minyak gorengnya.
  2. Campurkan kecap manis, gula merah, air asam jawa dan air menjadi satu kemudian diaduk sampai rata sambil dimsak menggunakan api kecil, kalau sudah mendidih matikan api dan dinginkan.
  3. Sajikan tahu dengan cara meletakkannya pada wadah atau piring kemudian beri bumbu yang telah dihaluskan dan siram dengan kuah pedas special.
Advertisement