-->

Cara Menciptakan Abon Telur

Cara Menciptakan Abon Telur
Cara Menciptakan Abon Telur
Resep Abon Telur Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya abon terbuat dari daging sapi, ayam, ikan tapi khusus untuk olahan abon ini terbuat dari telur atau telor, masa sih telur sanggup dijadikan abon?. Abon telur Makassar telah menjadi khas dan dijadikan oleh-olah khas Makassar, Sulawesi Selatan. Siapa tahu resep ini sanggup Anda jadikan peluang perjuangan untuk sekedar menambah pendapatan keluarga bahkan sanggup ditekuni dengan serius, semoga sukses dan berhasil manjadi pengusaha abon di Indonesia.

 Resep Abon Telur Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT ABON TELUR
Gambar Abon Telor

Menurut situs Wikipedia Abon itu apa sih?. Abon yakni makanan yang yang terbuat dari serat daging hewan. Penampilannya biasanya berwarna cokelat jelas sampai kehitam-hitaman dikarenakan dibumbui kecap. Abon tampak mirip serat-serat kapas, alasannya yakni didominasi oleh serat-serat otot yang mengering yang disuwir-suwir. Karena kering dan nyaris tak mempunyai sisa kadar air, abon biasanya infinit disimpan berminggu-minggu sampai berbulan-bulan dalam kemasan yang kedap udara.

Selain terbuat dari materi dasar daging (sapi, kambing, kuda, babi, dan domba), ada beberapa abon yang pembuatannya menggunakan materi dasar dari makanan laut, mirip ikan tuna, ikan lele, ikan tongkol, belut, kepiting laut, dan udang. Bahkan ada juga abon yang terbuat dari buah-buahan, mirip abon pepaya.

Abon biasanya dimakan sebagai lauk taburan di atas nasi, mie pangsit atau bubur ayam, atau sebagai isi lemper dan biasa pula dimakan pribadi mirip memakan atau mengkonsumsi kudapan (camilan). Di Indonesia, daging yang biasa digunakan untuk menciptakan abon berasal dari daging sapi, sehingga orang mengenal 'abon sapi'. Selain daging sapi, materi lain yang digunakan yakni ayam, babi, ikan, Kuda, dan kambing. Di China, abon yang paling lazim yakni abon yang terbuat dari daging babi yang disebut Chousong. Sentra pembuatan abon sapi di Indonesia ketika ini ada di tempat Boyolali, Solo/Surakarta, Ngawi, Nganjuk, Salatiga, Magelang dan beberapa tempat lain sekitarnya (sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur). Produksi abon sapi juga sanggup di temui di kota Palembang dan Pontianak. Sedangkan pusat pembuatan abon dari daging babi banyak terdapat di tempat Bali, Sulawesi Utara dan Sumatera Utara.

Abon pada ketika ini sering dijumpai sehari-hari yang sering dijadikan tambahan lauk atau suplemen untuk makan atau sekedar kudapan ringan disaat santai dan lapar sambil menonton TV (Televisi) atau kumpul keluarga alasannya yakni tidak ada cemilan lain. Biasanya proses pembuatan abon ini menggunakan cara dibumbui, dipres, digoreng, disuwir-suwir bergairah ataupun halus maupun direbus. Bahan baku yang sering digunakan yakni ikan, daging dan telur segar sanggup menggunakan telur ayam, telur bebek, telur puyuh bahkan telur asin sekalipun. Proses pengolahan juga perlu kesabaran dan tidak sanggup instan. Apabila proses terburu-buru maka rasa yang didapat kurang sedap.

Cara pembuatan abon itu simple. Potongan daging baik itu sapi atau babi yang manis dan yang telah dibumbui dengan garam, micin/penyedap dan kecap manis, direbus dan dididihkan dalam air sampai benar-benar lembut, sehingga serat-serat daging mulai terlepas, lumat dan gampang untuk disuwir-suwir. Hal ini alasannya yakni kandungan kolagen dan elastin zat pengikat otot telah larut oleh air rebusan sehingga gampang disuwir-suwir.

Daging yang mulai tercerai-berai hasil rebusan ini kemudian dikeringkan, sanggup dengan cara dijemur selama 2 hari atau dengan cara pengeringan yang menggunakan panggangan (oven listrik juga bisa). Setelah daging abon sudah dikeringkan, daging harus disangrai di atas penggorengan besar sambil ditumbuk-tumbuk. Ketika ditumbuk daging ini membentuk serat-serat daging yang mirip gumpalan benang/kapas. Saat disangrai ini serat daging ditambahkan bumbu-bumbu penambah rasa, mirip gula jawa, micin, sedikit kecap kenal, pemberi rasa pedas dan bawang goreng, terus diaduk sampai benar-benar kering dan dikemas. Selain itu, beberapa abon yang dibentuk dengan kualitas rendah sering ditambahkan materi pengisi yang memberi cita rasa gres yang unik, mirip kacang koro pedang, kacang mete, dll. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi abon telur gurih yang sedap dan enak lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan online atau offline dengan membuka toko abon terlengkap di Indonesia.





RESEP ABON TELUR


BAHAN :
  • 5 butir telur (bisa telur ayam, telur bebek, telur itik, telur puyuih, dll)
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdt asam jawa (larutkan dengan 25 ml air)
  • 3 sdm bawang goreng atau bawang merah goreng
BUMBU HALUSKAN :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
CARA MEMBUAT ABON TELUR :
  1. Kocok telur sampai berbusa.
  2. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, tuang telur kocok melalui wadah berlubang kecil, biarkan menetes di atas wajan sambil diaduk sedikit-sedikit dengan sendok atau garpu sampai matang, angkat, tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air asam jawa dan gula pasir, aduk rata.
  4. Masukkan telur yang sudah ditiriskan, masak di atas api kecil sambil diaduk sampai rata. Angkat, taburkan bawang goreng, sehabis cuek simpan di wadah tertutup.
  5. Sajikan untuk 6 orang.
Advertisement