-->

Cara Menciptakan Baceman Cabai Merah

Cara Menciptakan Baceman Cabai Merah
Cara Menciptakan Baceman Cabai Merah
Resep Baceman Cabe Merah Sederhana Spesial Asli Enak. Bacem cabai atau cabai atau lombok untuk banyak sekali kuliner pedas, sebab seringnya kita malas harus ngulek atau motong cabai sendiri setiap Kita mau memasak kuliner pedas ada baiknya kita siapkan terlebih dahulu sebelum memasak, kalau penyimpanan manis dapat tahan 1 tahun kalau sering masak 1 ahad juga habis dan dapat buat lagi.

 Resep Baceman Cabe Merah Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BACEMAN CABE MERAH
Gambar Baceman Cabe Merah

Ini baceman cabai merah buatan sendiri ala rumahan (homemade), kalau mau buat baceman cabai hijau atau cabai ijo tinggal ganti cabenya saja, kalau ingin pedas pakai cabai yang rasanya pedas menyerupai cabai rawit. Apa itu bacem atau baceman? bacem atau baceman yakni sesuatu materi kuliner atau materi bumbu yang dibacem atau difermentasi dapat tahu bacem, tempe bacem, baceman bawang putih atau baceman bawang merah, dll. Berikut resep baceman cabai merah bikin sendiri yang siap dipakai untuk menambah kuliner menjadi sedap dan berasa pedas dapat berfungsi sebagai bumbu masak simpel dan mudah.

RESEP BACEMAN CABE MERAH


BAHAN :
  • 1/2 kg cabai merah keriting atau cabai besar
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT BACEMAN CABE MERAH :
  1. Cuci higienis dan potong cabai lombok untuk memudahkan kerja food processor.
  2. Cabe mentahan saja, tidak perlu direbus atau dimasak.
  3. PENTING: sisakan sedikit tangkai hijau sebagai penyumbang aroma unik.
  4. Haluskan dengan food processor tidak terlalu halus, kurleb ukuran 2mm taruh di wadah tambahkan 10% garam (dari bobot lombok), aduk garam.
  5. Masukkan ke dalam botol, sisakan 4cm dari bibir (cabe akan berbusa dikala terjadi fermentasi)
  6. tuangi dengan minyak goreng shg permukaan lombok terrtutup (langkah ini utk mencegah tumbuhnya jamur). Kalaupun terjadi jamur putih maka dibersihkan dgn sednok saja, jamur ini tidak beracun.
  7. Minyak telah munutup permukaan lombok
  8. Tutup tetapi jangan dirapatkan (akan terjadi gas dikala fermentasi)
  9. Simpan di ruang gelap untuk menghindari tumbuhnya jamur.
  10. Masa fermentasi 5 s/d 12 hari, semakin usang semakin harum
  11. Tutup dan simpan di kulkas, tahan 1 tahun
Advertisement