-->

Cara Menciptakan Brudel Cake Panggang Khas Manado

Cara Menciptakan Brudel Cake Panggang Khas Manado
Cara Menciptakan Brudel Cake Panggang Khas Manado
Resep Brudel Cake Panggang Klasik Sederhana Spesial Khas Manado Asli Enak. Brudel cake atau bluder cake yang teksturnya lembut dan empuk kalau dilihat dari cara memasaknya terdiri dari 2 jenis brudel atau bluder yang dimasak dengan cara dipanggang disebut brudel panggang dan ada juga yang dimasak dengan cara dikukus disebut brudel kukus. Kue brudel atau bluder masih tergolong camilan manis berair tradisional yang masih satu keluarga dengan camilan manis bolu dan roti.

 Resep Brudel Cake Panggang Klasik Sederhana Spesial Khas Manado Asli Enak CARA MEMBUAT BRUDEL CAKE PANGGANG KHAS MANADO
Gambar Brudel Cake Panggang Klasik Manado

Brudel yaitu masakan tradisional camilan manis khas Manado, Sulawesi Utara yang juga camilan manis warisan Belanda yang nama aslinya Broedel ibarat halnya klappertaart, ontbijtkoek, olliebalen/bitterbalen, poffertjes, dll, bekerjsama bluder ada 2 macam, yaitu jenis bluder cake (kue bolu) dan roti bluder biasanya bluder Cokro Madiun yang telah menjadi buah tangan khas Madiun, campuran dasar awalnya sama-sama lembek dan hasil jadinya berongga ibarat roti. Akan tetapi di Manado sendiri disebut brudel. Kini banyak sekali resep beredar di Internet hasil aneka kreasi olahan brudel modern hasil kreatifitas Master Chef Indonesia dan anggota komunitas memasak ibarat grup memasak Langsung Enak, Cookpad Dapur Masak, Sajian Sedap, dll. Diantaranya, ada resep brudel Manado, resep brudel cake, resep brudel bisnis untuk perjuangan dengan aneka topping taburan coklat, resep brudel coklat, resep bluder tape, resep brudel cake Manado, resep brudel keju, resep brudel santan, dll. Untuk artikel resep lainnya akan dibahas pada artikel brudel varian selanjutnya.

Menurut Mba Ricke Indriani yang juga member NCC, Brudel ini gabungan antara camilan manis bolu dan roti (bread cake), sebab memakai ragi dalam proses pembuatannya, aromanya pun khas roti berpadu dengan susu bubuk walaupun ada juga yang memakai susu kental manis (SKM), tetapi memiliki tekstur yang spongy ibarat cake, bentuknya pun ibarat cake. Sekarang metode pembuatan brudel telah berkembang dengan aneka kreasi dan kreatifitas Sang pembuatnya, ibarat ada yang pembuatannya ibarat buttercake dengan cara mentega atau margarin dikocok dengan gula pasir terlebih dahulu. Tapi yang saya buat ini merupakan brudel klasik tradisional yang orisinil yang hanya diaduk memakai whisker alat kocok manual atau dapat pakai sendok kayu saja. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kek brudel panggang panggangan hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka cake atau kek niscaya laris keras dan banyak pesanan (orderan).





RESEP BRUDEL CAKE PANGGANG MODERN


BAHAN :
  • 3 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 11 gram fermipan ragi instan
  • 150 gram margarin
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1 sachet santan kara kecil di larutkan dengan air hangat menjadi 1 gelas belimbing
  • 500 gram tepung terigu
  • Keju dan kismis untuk taburan secukupnya
CARA MEMBUAT BRUDEL PANGGANG OVEN :
  1. Campur semua materi kemudian mixer dengan speed rendah hingga rata tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu, diamkan 45 menit, taburi dengan keju dan kismis panggang di panggangan dengan api sedang hingga matang.
  2. Pakai kocokan manual (whisk) tanpa mixer juga bisa. Saya pakai mixer juga tidak usang ngocoknya asal sudah nyampur adonannya tidak perlu hingga berwarna pucat.
  3. Loyang yang digunakan tinggi 9 cm dan diameternya 27 cm, sudah hambar tidak keras tetap lembut dan empuk.
  4. Sajikan.

RESEP BRUDEL KLASIK KHAS MANADO

Resep by : Mba Ricke

BAHAN :
  • 275 gram terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir halus (gula kastor), klo ga ada pakai gula pasir yang diblender semoga hasil cake lebih anggun dan halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 1/2 bungkus ragi instan (1 bungkus isi 11 gram)
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 100 ml air hangat
  • 75 gram margarin/mentega (tidak usah dilelehkan ya)
  • 30 gram keju cheddar parut
  • 25 gram kacang kenari cincang (saya kemarin pakai mete)
  • 100 gram fruit mix (cherry merah, cherry hijau dan kismis), potong-potong
CARA MEMBUAT BRUDEL KLASIK KHAS MANADO :
  1. Campur materi kering: terigu, gula pasir halus, susu bubuk dan ragi instan. Aduk rata dan ayak pada sebuah wadah agak besar.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Masukkan air bertahap sambil diaduk hingga rata dan halus.
  4. Masukkan keju parut, aduk rata.
  5. Masukkan margarin/mentega. Aduk rata hingga campuran menjadi lembut.
  6. Tuang di loyang tulban yang telah dioles margarin. Ratakan permukaannya. Diamkan 30-45 menit hingga naik dan mengembang (tergantung cuaca dan kelembaban di daerah masing-masing).
  7. Taburi permukaannya dengan kenari cincang dan fruit mix.
  8. Oven 30-45 menit dengan suhu 180'C hingga matang (tes tusuk sudah tidak lengket).
  9. Panas-panas oles permukaan cake dengan margarin/mentega.
TIPS & TRICKS :
  • Tinggi campuran dikala dituang skitar 1/2 tinggi loyang, sesudah didiamkan akan naik dan mengembang hampir 2x lipatnya. Dan sesudah dioven akan tambah naik. Kemarin saya memakai loyang yang agak tinggi (10 cm), dapat memakai loyang tulban dengan tinggi 7 cm nanti cakenya akan menjulang lebih tinggi dari loyang tapi tidak akan tumpah/meluber keluar loyang.
  • Keluarkan dengan cara dibalik, jikalau memakai taburan (seperti saya) sesudah dikeluarkan balik kembali ke atas piring saji.
  • Agar cake tidak cepat kering sesudah hambar simpan dalam wadah kedap udara (bisa dipotong-potong dahulu).
  • Cake ini rasanya memang tidak terlalu manis, dapat juga disajikan dengan olesan selai atau ditaburi coklat meisyes. Kemarin saya makan pakai olesan selai marmalade.
  • Bisa Anda variasikan dengan aneka macam rasa, contohnya keju, coklat, tape, pisang, dll.
Advertisement