Resep Bubur Cha Cha Sederhana Spesial Asli Enak. Kuliner makanan bubur Cha cha atau bubur Chacha konon katanya masakan dari Malaysia dan Singapura (Singapore) untuk santapan dessert. Rasa bubur chacha ini bagus dan gurih yang bagus diperoleh dari gula merah dan gurih yang didapat dari santan. Untuk santan boleh memakan santan instan, misalkan pakai santan kara. Resep bubur cha cha Malaysia dan resep bubur cha cha Singapura memang ada perbedaan di materi pelengkap, begitu juga resep bubur cha cha Master Chef. Mereka mempunyai ciri khas tersendiri yang penting rasanya mantap dan komplit dengan materi yang lengkap. Sepertinya sangat cocok untuk jadi hidangan pada bulan mulia Ramadhan 2019 nanti.
Gambar Bubur Cha Cha Dapoer Artyn |
Masakan atau makanan epilog berwarna-warni ini sangat dicintai oleh orang Melayu Malaysia dan disukai orang Singapore. Bahan dasar bubu caca ialah sagu, cuilan ubi jalar, dan santan. Meskipun namanya begitu populer, tak seorang pun tahu tahu asal-usul nama ‘cha cha’ pada bubur ini dan sejarah terciptanya, maupun berasal dari kawasan mana bubur yang enak ini, mungkin diambil dari nama judul lagi caca marica Medan, hehe. Siapa tahu Bunda ingin mencoba membuatnya sendiri untuk santapan sehari-hari ataupun sebagai peluang perjuangan sajian takjil. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur chacha Malaysia tepung pulut sajian sedap istimewa lengkap banyak sekali versi lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka bubur manis.
RESEP BUBUR CHA CHA ALA DAPOERARTYN.COM
BY : Dapoerartyn
BAHAN :
- 2 sdm kacang hijau
- 2 sdm kacang kedelai menyerupai mata panda
- 2 sdm kacang merah besar
- 2 sdm kacang merah kecil
- 2 sdm kacang tanah
- 2 sdm biji barley/barlei
- 2 sdm wheat grass
- 2 sdm biji mutiara / sago
- 110 gram gula merah / aren
- 1 lembar daun pandan
- 1 bungkus santan kara instan (65 ml)
- 1000 ml air
- Rendam kacang hijau, kacang kedelai, kacang merah besar dan kecil, kacang tanah, biji barley dan wheat grass kurang lebih selama 1-2 jam semoga nanti dikala direbus cepat empuk.
- Setelah direndam lalu tiriskan dan masak air bersamaan dengan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan semua kacang dan gula merah rebus hingga empuk, kalau belum empuk sanggup ditambah air panas lagi.
- Setelah empuk lalu masukkan mutiara/sago dan aduk rata.
- Setelah mutiara mengembang maka gres tambahkan santan dan aduk rata kembali.
- Biarkan mendidih sambil diaduk biar santan tidak pecah, usahakan kuah tinggal sedikit jadi buburnya kental.
- Matikan api dan hidangkan hangat hangat.
- Sajikan.
RESEP BUBUR CHA - CHA FEMINA
By : Femina
BAHAN :
- 1 1/2 L air
- 1-2 lembar daun pandan
- Air matang dingin, untuk merendam
- 100 gram gula pasir
- 25 gram gula merah
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt tepung beras, larutkan dengan 2 sdm air
- 250 gram tepung beras
- 25 ml/ 3 sdt air panas
- 25 ml/ 3 sdt air
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/4 sdt garam
- 150 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- Cara Membuat Kuah Cha Cha : Aduk rata semua bahan, kecuali larutan tepung beras. Masak hingga mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk rata hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Cara Membuat Bubur Cha-cha : Campur tepung beras dengan air panas hingga rata. Tambahkan air, tepung sagu, air kapur sirih, dan garam. Uleni hingga tidak lengket. Sisihkan.
- Didihkan air bersama daun pandan. Pulung-pulung gabungan ukuran 1/2x4 cm, masukkan ke dalam air. Rebus hingga gabungan matang (mengapung di permukaan air). Angkat.
- Masukkan ke dalam air matang hambar (untuk menghentikan proses pematangan). Tiriskan. Ulangi proses hingga gabungan habis.
- Taruh cha-cha di tiap mangkuk saji. Siram dengan kuah panas.
- Sajikan disertai embel-embel untuk 6 porsi.
RESEP BUBUR CHA CHA SAJIAN SEDAP
By : Sajiansedap
BAHAN :
- 300 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
- 100 gram tepung ketan
- 100 gram tepung beras
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1.000 ml santan dari 2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 400 gram gula merah, disisir halus
- 800 ml air
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sdm tepung sagu dan 4 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 30 gram sagu mutiara putih, direbus
- Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, dan air hingga rata.
- Masak sambil diaduk hingga kental dengan api kecil. Angkat. Tambahkan ubi. Aduk rata.
- Bentuk oval lonjong. Sisihkan.
- Cara Membuat Kuah Gula, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga larut. Saring. Rebus lagi hingga mendidih.
- Masukkan ubi. Rebus hingga mengapung.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga kental.
- Cara Membuat Kuah Santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur dengan kuah santan dan sagu mutiara untuk 4 porsi.
Advertisement