Resep Kecap Air Kelapa Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya menciptakan kecap baik itu kecap bagus maupun kecap asin dibentuk memakai kedelai putih atau kedelai hitam malika atau berasal dari kedele, ternyata kecap juga sanggup dibentuk dari ari kelapa tetapi tetap ada penambahan kedelai abu namun komposisinya lebih sedikit ketimbang kecap dari kedelai asli. Dengan latar belakang negara Indonesia yang banyak tersedia buah kelapa dan airnya biasanya dibuang percuma hal ini bila dibiarkan secara terus menerus akan menjadi limbah beracun yang akan mengotori air dan tanah di bumi Indonesia. Fakta 1 bila dibuang di tanah atau daratan akan mengurangi kesuburan tanah sebab air kelapa mengandung asam yang tinggi sehingga keasaman tanah mengingkat. Fakta 2 bila dibuang ke air menyerupai sungai dan kali kadar BOD akan meningkat 40.000 ppm sehingga menyebabkan janjkematian pada ikan sebab beracun. Melalui teknologi sempurna guna air kelapa sanggup dibentuk jenis macam-macam kecap.
Gambar Kecap Air Kelapa |
Tips menciptakan kecap air kelapa berdasarkan situs bbpp-lembang info. Air kelapa selain sanggup diminum segar, juga sanggup diolah sebagai materi baku industri untuk menghasilkan aneka macam produk minuman ringan menyerupai alkohol, sirup, asam cuka, nata de coco, kecap, dan lain-lain. Air kelapa memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, sehingga sanggup dibentuk aneka macam produk makanan sebab mengandung gula 0,56% klorida 0,17%, protein 0,55% dan lemak 0,74%.
Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam pembuatan kecap air kelapa antara lain yaitu peralatan seperti: panci, wajan, saringan, tampah, kompor, sendok/pengaduk kayu, bejana dan botol. Sedangkan materi yang dipergunakan yaitu: air kelapa 10 liter, 1 kg kedelai, 4 kg gula merah, 25 g garam, 0,25 kg bawang putih, 175 g kemiri, 0,25 lengkuas, 10 lembar daun/5 batang sereh, 0,75 kluwak dan 0,05% natrium benzoat.
Sedangkan yang perlu dilakukan dalam menciptakan kecap air kelapa yaitu sebagai berikut : menyiapkan air kelapa kemudian dijernihkan dengan cara air kelapa diendapkan terlebih dahulu dengan bejana kapasitas 10 liter. Pisahkan air kelapa dari kotoran-kotoran yang mengendap kemudian ambil /tuangkan air kelapa yang jernih di bejana lain perlahan-lahan. Kemudian masukkan air kelapa ke dalam wajan. Sementara itu tumbuk kemiri dan bawang putih hingga halus dan goreng dengan air kelapa, diaduk jangan hingga gosong dan atur api jangan terlalu besar semoga supaya tidak gosong yang sanggup mempengaruhi rasa kecap sebab akan menjadi pahit.
Bersihkan kacang kedelai dan basuh higienis dengan air mengalir hingga higienis dan kemudian rendam selama 12 jam. Setelah itu basuh higienis kedelai kemudian rebus selama 30 menit dengan tujuan semoga kulit arinya gampang dikelupas, kemudian kedelai dicuci dan ditiriskan. Setelah itu tebarkan di atas tampah yang bersih, beri Aspergilus flavus lebih dikenal dengan nama jamur kecap. Jamur ini berwarna hijau pupus dan agak sulit diperoleh di pasaran bebas, atau berilah Rhizipus Oryzae lebih dikenal dengan jamur tempe, jamur ini gampang sekali diperoleh. Kemudian tutuplah dengan tampah dan fermentasikan di kawasan yang lembab selama 3 hari. Setelah timbul jamur, jemurlah pada terik matahari hingga kering.
Buatlah larutan garam, untuk 1 liter air diberi garam 300 gram. Agar garam larut benar benar dan waktu pembuatan lebih cepat sebaiknya direbus dan dibiarkan hingga dingin. Rendamlah kedelai yang telah berjamur dalam larutan garam tersebut selama seminggu hingga seluruh kedelai terendam. Jemur pada terik matahari setiap hari dalam keadaan terendam. Setelah proses perendaman dalam air garam selesai, saringlah rendaman kedelai dengan saringan. Cairan hasil saringan ini yang disebut filtrate (calon kecap). Filtrat ini yang ditambahkan dalam pengolahan kecap air kelapa. Masaklah air kelapa yang sudah jernih hingga mendidih, tambahkan kemiri dan bawang putih yang bbppl-kecap2bbppl-kecap2sudah dilembutkan dan digoreng, tambahkan irisan lengkuas, daun salam, daun sereh, kluwak, filtrate, garam, dan gula. Aduklah terus menerus untuk mencegah terjadinya penggosongan dan pengerakan. Kecap air kelapa sudah sanggup dianggap masak apabila cairan tersebut dituangkan, tetesannya tidak putus dan kadar gula mencapai antara 65 – 80%, warna cairan coklat renta kehitam-hitaman. Angkatlah dari perapian dan dinginkan serta saringlah dengan mempergunakan saringan. Berilah materi pengawet yaitu Natrium Benzoat sebanyak 0,02% perliter kecap. Penambahan materi pengawet dimaksudkan untuk mencegah terjadinya penjamuran atau perubahan rasa sebelum kecap dimanfaatkan. Hasil saringan ini merupakan kecap bagus dengan kadar protein 3%, gula 46,71%, sukrosa 35,3% dan garam 8,66%. Komposisi ini memenuhi standar yang telah ditetapkan.
Agar kecap sanggup dijual atau didistribusikan, maka dibutuhkan pembotolan dan pengepakan yang tepat. Botol yang akan dipakai harus disterilkan dahulu supaya tidak mengandung kuman yang sanggup merusak kecap selama penyimpanan. Untuk menutup botol sanggup dilakukan dengan alat epilog yang disebut bottle panning. Selanjutnya sanggup dipak dalam peti kayu untuk dipasarkan. Dari pengolahan air kelapa sebanyak 10 liter diperoleh kecap bagus sebanyak 6 liter atau 10 botol ukuran 600 ml. Kecap ini sanggup disimpan kurang lebih 6 bulan lamanya.
Bahan-bahan pembuatan kecap kelapa untuk proses pembuatan kecap dari air kelapa dengan langkah-langkah pembuatannya mencakup : persiapan alat dan bahan, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pemanasan / pemasakan bahan, dan pengemasan. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi kecap air kelapa sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka kecap dari air kelapa yang terdiri dari kecap bagus dan kecap asin.
RESEP KECAP AIR KELAPA
BAHAN :
- 2,5 liter air kelapa
- 200 gram kedelai bubuk
- 120 gram kluak/kluwek
- 30 gram bawang putih
- 4 batang sereh/serai
- 2 buah laos
- 4 lembar daun salam
- 10 gram bumbu masak/vetcin/vetsin
- 0,4 gram natrium benzoat
- 6 gram pehkak
- 20 gram kemiri
- 20 gram wijen
- 800 gram gula merah untuk menciptakan kecap manis tambahkan gula merah
- 50 gram garam halus untuk menciptakan kecap asin tambahkan garam halus
- Wajan atau panci
- Tampah/nyiru dari anyaman bambu
- Penyaring Plastik
- Kompor
- Sendok kayu
- Cobek batu
- Timbangan
- Botol beling untuk penyimpanan kecap
- Label sticker
- Penimbangan materi sesuai dengan ukuran materi yang akan dipakai ditimbang sesuai dengan komposisi resep pembuatan kecap yang telah ditentukan.
- Langkah pertama untuk pehkak dan wijen perlu disanggrai terlebih dulu, kemudian digiling. Sedangkan keluek dan kemiri dihaluskan.
- Bumbu lainnya menyerupai garam, bawang putih, dan kedelai abu diulek menjadi satu.
- Sereh dan laos dipipihkan.
- Air kelapa yang sudah disaring dimasak dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga berubah warna kuning kecoklatan dan sedikit kental. Pemanasan dengan api kecil dan sesekali diaduk kurang lebih selama 2 jam hingga larutan bermetamorfosis hitam dan kental.
- Kecap yang sudah didinginkan sanggup dikemas ke dalam botol dan diberi label sesuai dengan kebutuhan masing-masing.
Advertisement