Resep Puding Pisang Gula Merah Santan Sederhana Spesial Segar Asli Enak. Puding pisang tanduk ini tanpa gula pasir yang mendapat rasa manisnya dari gula merah, gula aren, atau gula Jawa yang lebih sehat dan alami, tapi damai Bunda jangan khawatir takut rasanya tidak manis atau kurang manis, lantaran materi sausnya sudah terasa manis lantaran telah mengandung gula pasir. Jika mau Bunda ganti sama vla atau susu kental manis juga boleh yang penting rasanya enak. Resep puding elok ini salah satu perjuangan menciptakan dan mengolah aneka olahan buah pisang yang bergizi akan tetapi tidak bagus untuk yang sedang menjalankan jadwal diet. Sebab buah pisang dan gula merah ini sangat gampang diserap oleh badan dan menjadi sumber energi yang besar atau tinggi.
Gambar Puding Pisang Gula Merah |
Puding pisang gula merah ini masih termasuk keluarga puding santan, lantaran memang memakai santan jadi rasanya lebih gurih apalagi ada penambahan garam halus ke dalam gabungan puding dan sausnya, tapi bila tidak suka santan buatlah puding pisang gula merah tanpa santan, itu tergantung selera masing-masin orang dan Bunda silahkan berkreasi sendiri dengan utak-atik resep kemudian memodifikasinya, contohnya pakai saus gula merah juga supaya harmonis dan lebih sehat bila memakai pemanis gula merah semua. Berikut rahasian kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi puding gula merah hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka puding pisang santan.
RESEP PUDING PISANG GULA MERAH
BAHAN :
- 2 bungkus biar agar plain tawar tanpa warna
- 400 gram pisang tanduk, rebus, kemudian potong-potong 1 cm
- 1,5 liter santan, dapat gunakan santan kara instan
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 3 sdm gula pasir
- 400 cc santan instan kara supaya praktis
- 2 sdm tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- Campurkan materi santan, biar agar, gula merah, daun pandan dan garam menjadi satu. Masak sambil di aduk hingga mendidih. Masukkan pisang tanduk yang sudah disiapakan sebelumnya, masak sebentar. Tuang puding ke dalam cetakan puding atau loyang. Tunggu puding dalam keadaan cuek kemudian masukkan ke dalam lemari es atau kulkas.
- Cara Membuat Saus : Masukkan semua materi saus ke dalam panci kemudian masak, sambil diaduk-aduk hingga mengental.
- Sajikan puding pisang gula merah beserta pemanis sausnya dalam keadaan cuek supaya lebih segar dan nikmat tentunya.
Advertisement