Resep Keripik Pisang Aneka Rasa Renyah Crispy Sederhana Spesial Khas Lampung Asli Enak. Membuat keripik singkong yang garing dan kriuk memang tantangan dalam menciptakan aneka kreasi olahan keripik atau kerupuk. Aneka kreasi dan variasi olahan keripik dari pisang ini dapat majemuk jenis rasa, mulai dari keripik pisang pedas, keripik pisang coklat, keripik pisang asin original, keripik pisang manis, keripik pisang kombinasi atau adonan rasa, baik itu keripik pisang pedas manis, keripik pisang asin gurih, dan sebagainya. Sangat dapat dikembangkan untuk citarasa versi lain, contohnya keripik pisang balado pedas, keripik pisang susu, keripik pisang melon, keripik pisang mocca, dll. Yang penting perjuangan lancar dan terus berlatih.
Gambar Keripik Pisang Aneka Rasa Renyah Crispy |
Keripik pisang yaitu irisan kering dari pisang yang diolah melalui penggorengan di dalam minyak nabati. Sebagai jenis keripik yang banyak diusahakan dan disukai oleh masyarakat, keripik pisang gampang dibentuk dengan biaya murah-meriah dan peralatan sederhana dengan bahan-bahan yang ekonomis.
Di Sumatera Barat, pisang yang paling cocok untuk keripik goreng yaitu pisang togar dari Pasaman atau pisang kepok tertentu dari Baso. Di Jawa pisang raja banyak diolah menjadi keripik. Secara umum semua jenis pisang memungkinkan untuk diolah menjadi keripik. Berikut kumpulan aneka resepi keripik pisang renyah krispi hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka keripik buah.
RESEP KERIPIK PISANG RENYAH CRISPY
BAHAN :
- Pisang yang telah matang petik, masih hijau dengan sedikit warna kuning (10 % dari luas permukaan), dapat pakai pisang kepok untuk keripik pisang kepok
- Minyak goreng (pakai minyak kelapa sawit)
- Garam halus
- Natrium metabisulfit atau natrium bisulfit (senyawa ini dipakai untuk mencegah terbentuknya warna kehitaman atau coklat bau tanah pada permukaan irisan pisang)
- Asam sitrat
- Pisang dikupas, kemudian diiris tipis-tipis (tebal 2-3 mm) secara memanjang. Irisan harus segera digoreng.
- Usahakan paling lambat 10 menit sehabis diiris, irisan telah dimasukkan ke dalam minyak goreng panas bersuhu kurang lebih 170°C. Minyak harus cukup banyak sehingga semua materi tercelup di dalamnya. Tiap 1 kg pisang membutuhkan 3 liter minyak goreng. Selama penggorengan, lakukan pengadukan secara perlahan. Penggorengan dilakukan hingga keripik cukup kering dan garing. Hasil penggorengan disebut dengan keripik pisang. Hasil ini sudah cukup yummy untuk dikonsumsi. Tetapi jikalau diinginkan cita rasa yang lebih bagus maka penggulaan dapat dilakukan. Gula pasir digiling hingga halus sebanyak 1 kg kemudian tambahkan 250 ml air dan diaduk-aduk. Larutan dipanaskan hingga mendidih. Setelah mendidih, api segera dikecilkan untuk menjaga larutan gula tetap panas, tetapi tidak mendidih. Keripik yang gres diangkat dari minyak panas, ditiriskan sebentar (1 menit) kemudian segera dicelupkan ke dalam larutan gula. Keripik segera diangkat untuk ditiriskan dan didinginkan dengan menghamparkannya di atas alat peniris. Selain dicelupkan ke dalam larutan sirup. Keripik yang gres ditiriskan dan masih panas, segera ditaburi dengan tepung gula, kemudian diaduk pelan semoga gula merata. Teknik ini juga dipakai untuk menggarami keripik.
- Sajikan atau buat dijual.
Advertisement