Resep Lontong Daun Pisang Sederhana Spesial Asli Enak. Ada banyak cara menciptakan lontong nasi atau lontong beras yang lembut dan empuk ini baik secara tradisional maupun cara modern, diantaranya. Cara pertama lontong dibungkus dengan plastik, cara kedua lontong dibungkus pakai daun pisang, kemudian menciptakan lontong dengan cara modern memakai magicom atau rice cooker yang kita kenal dengan sebutan lontong magicom atau lontong rice cooker yang cara membuatnya dengan cara dicetak atau nasi ditekan-tekan di dalam wadah plastik dapat memakai tupperware untuk tips cara cepat menciptakan lontong, malah ada yang menciptakan lontong dengan bungkus alumunium foil. Ini lontong dilihat dari cara membuatnya yang berbeda dengan ketupat yang memakai selonsong dari daun kelapa muda pada umumnya walau ada juga yang membuatnya pakai daun kelapa tua. Orang Bali menyebutnya tipat dan orang Sunda menyebutnya kupat. Untuk jenis-jenis lontong lainnya dapat Anda baca pada artikel sebelumnya di konten resep lontong plastik. Begitu juga dengan beras yang dipakai ada yang memakai beras short grain dan ada yang mengunakan beras jenis long grain jenis beras pulen atau beras pera, malah ada yang menciptakan lontong dengan nasi aron. Nasi aron yaitu nasi setengah matang yang dimasak dengan cara merebus sampai air tiris.
Gambar Lontong Daun Pisang Siap Makan |
Aneka macam-macam jenis olahan lontong daun pisang ada banyak macam dan bentuk bungkusnya, ada yang bungkus memanjang baik ukuran kecil maupun besar dan ada juga membungkus dengan bentuk segitiga yang dikenal dengan lontong daun pisang segitiga, semua itu tergantung kreatifitas Sang pembuat lontong khusus untuk lontong daun pisang, biasanya ada lontong daun pisang original tanpa rasa dan ada lontong sudah ada rasa gurih, bahkan ada lontong isi yang sudah diberi isian, menyerupai lontong isi oncom pedas, isi daging, isi ayam, isi sayur-sayuran, isi kacang merah, dll kelebihan dan kegunaan lontong nasi daun pisang bumbu gurih ini dapat pribadi dimakan alasannya rasanya sudah gurih dan ada juga yang belum diberi garam dan bumbu, biasanya untuk dimakan bersama opor ayam, opor daging, untuk lontong Padang, lontong cap gomeh, lontong Medan, untuk teman makan sate kambing, sate sapi, sate ayam, dll cocok untuk aksesori menu Idul Adha. Berikut resep lontong daun pisang biasa gampang dan simpel lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade).
RESEP LONTONG DAUN PISANG
BAHAN :
- 400 gram beras, beras short grain
- Daun pisang untuk membungkus
- Panci tinggi, cooking pot ukuran 6 ltr
- Cuci beras sampai higienis tiriskan.
- Sementara didihkan air sebanyak 3/4 tinggi panci.
- Ambil 1 lembar daun pisang, bentuk gulungan (diameter kira-kira 3 cm) sematkan salah satu ujungnya dengan penjepret kertas atau tusuk gigi atau lidi.
- Isi dengan beras dengan komposisi sebanyak 2/3 dari tinggi gulungan daun pisang kemudian semat kembali bab atas menyerupai cara di atas, gulung daun pisang beberapa kali semoga tidak gampang robek atau sobek.
- Masukkan beras yang sudah digulung daun pisang ke dalam rebusan air mendidih.
- Masak selama 50 menit dengan api sedang.
- Kalau sudah matang, angkat lontong, tiriskan.
- Kalau sudah masbodoh gres dapat dipotong-potong.
- Sajikan cak lontong bersama hidangan teman lontong.
Advertisement