Resep Pecel Lele Kremes Kriuk Renyah (Crispy) Sederhana dengan Sambal Pedas Spesial Mantap Asli Enak. Masakan pecel ikan lele goreng tepung ini sangat garing dipadu dengan sambel pecel yang pedas dan gurih dengan lalapan timun dan daun kemangi menyebabkan hidangan sajian sedap ini paling disukai bagi pecinta lele kumis atau lele dumbo. Aneka kreasi olahan dan variasi pecel lele ini termasuk banyak selain digoreng biasa secara tradisional dapat juga dibentuk pecel lele goreng tepung, pecel lele kremes, dll, begitu juga dengan sambalnya dapat sambal merah balado, sambal hijau/ijo pedas, sambal terasi, dll. Pecel lele paling populer yakni pecel lele Lamongan, resep pecel lele lela yang telah dikembang secara modern dengan perjuangan franchise di Indonesia.
Gambar Pecel Lele Kremes |
Pecel lele kremes masih termasuk pecel lele goreng krispi yang memakai tepung beras dicampur tepung sagu dan bukan jenis pecel lele bakar. Memang lele tidak hanya dapat dinikmati ibarat resep pecel lele original biasa saja atau pecel lele goreng tanpa tepung dengan sedikit kreasi lele goreng tepung krispi ini dapat jadi teman makan siang yang lezat, cantik dan gurih sangat cocok untuk penyuka ikan. Berikut resepi lele goreng kremes lapis tepung extra crispy lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang gampang dan mudah serta simple.
RESEP PECEL LELE KREMES
BAHAN :
- 5 ekor ikan lele dikerat - kerat
- Minyak untuk menggoreng
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam beryodium
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 15 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 8 buah cabe merah keriting goreng
- 8 buah cabe rawit merah goreng
- 5 butir bawang merah goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh terasi goreng
- Ikan lele dilumuri dengan bumbu perendam dan diamkan selama 30 menit.
- Goreng ikan lele dengan minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang hingga agak setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Celupkan ikan lele yang sudah disisihkan ke dalam materi pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan kering.
- Goreng sisa materi pelapis dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan dan goreng hingga kering.
- Ulek materi sambal hingga halus.
- Sajikan ikan lele dengan gorengan sisa materi pelapis dengan taburan kremesan dan sambalnya untuk 5 porsi bersama nasi putih dan lalapan timun.
Advertisement