-->

Cara Menciptakan Permen Pepaya

Cara Menciptakan Permen Pepaya
Cara Menciptakan Permen Pepaya
Resep Permen Pepaya Muda Kering Sederhana Spesial Asli Enak. Seringkali kita menikmati buah pepaya segar ataupun manisan pepaya berair dan manisan pepaya kering, bahkan sayur pepaya muda. Namun kali ini pepaya muda atau pepaya yang belum matang dan masih segar dipakai untuk menciptakan manisan permen yang manis atau manisan bola-bola pepaya dan ini sangat disukai belum dewasa maupun orang remaja sehingga bagus untuk perjuangan dan membuka peluang bisnis untuk rumah tangga sekedar menambah penghasilan atau diseriusi sebagai bisnis kalau fokus sanggup berhasil sukses. Tidak hanya buah pepaya saja yang sanggup dibentuk permen melainkan biji dan daun pepaya sanggup dibentuk permen, pernahkah Anda mendengar atau melihat permen biji pepaya? atau permen daun pepaya?.

 Resep Permen Pepaya Muda Kering Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT PERMEN PEPAYA
Gambar Permen Pepaya Muda Kering

Pepaya (Carica papaya L.), atau betik yaitu tumbuhan yang berasal dari Meksiko penggalan selatan dan penggalan utara dari Amerika Selatan, dan sekarang menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh kawasan tropis untuk diambil buahnya. C. papaya yaitu satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".

Kegunaan buah pepaya dimakan dagingnya, baik dikala muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai adonan koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang sanggup melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang. Untuk memproduksi papain, materi baku yang perlu dipersiapakan yaitu getah pepaya. Sementara materi penolongnya berupa air dan sulfit. Air dipakai sebagai pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit dipakai sebagai pelarut materi kimia.

Pengambilan Getah Buah Pengambilan getah buah dilakukan pada buah yang sudah berumur 2.5-3 bulan. Buah yang sedang dalam masa penyadapan harus tetap tergantung pada batang pokoknya. Penyadapan dilakukan hingga tujuh kali dengan interval penyadapan empat hari, maka waktu yang diharapkan untuk penyadapan yaitu sekitar 28 hari. Waktu yang sempurna untuk menyadap yaitu pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sebelum matahari terbenam.

Daun pepaya juga mempunyai kegunaan obat dan perasannya dipakai dalam pengobatan tradisional untuk menambah nafsu makan.

Pemerian pohon pepaya umumnya tidak bercabang atau bercabang sedikit, tumbuh hingga setinggi 5–10 m dengan daun-daunan yang membentuk serupa spiral pada batang pohon penggalan atas. Daunnya menyirip lima dengan tangkai yang panjang dan berlubang di penggalan tengah. Bentuknya sanggup bercangap ataupun tidak. Pepaya kultivar biasanya bercangap dalam.

Pepaya yaitu monodioecious' (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan bencong (hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai "pepaya gantung", yang walaupun jantan kadang kala sanggup menghasilkan buah pula secara "partenogenesis". Buah ini mandul (tidak menghasilkan biji subur), dan dijadikan materi obat tradisional. Bunga pepaya mempunyai mahkota bunga berwarna kuning pucat dengan tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pada tumbuhan jantan tumbuh pada tangkai panjang. Bunga biasanya ditemukan pada kawasan sekitar pucuk.

Bentuk buah bundar hingga memanjang, dengan ujung biasanya meruncing. Warna buah dikala muda hijau gelap, dan sesudah masak hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dari tumbuhan betina dan memanjang (oval) bila dihasilkan tumbuhan banci. Tanaman bencong lebih disukai dalam budidaya lantaran sanggup menghasilkan buah lebih banyak dan buahnya lebih besar. Daging buah berasal dari karpela yang menebal, berwarna kuning hingga merah, tergantung varietasnya. Bagian tengah buah berongga. Biji-biji berwarna hitam atau kehitaman dan terbungkus semacam lapisan berlendir (pulp) untuk mencegahnya dari kekeringan. Dalam budidaya, biji-biji untuk ditanam kembali diambil dari penggalan tengah buah.

Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom Y-primitif, yang 10% dari keseluruhan panjangnya tidak mengalami rekombinasi. Suatu penanda genetik RAPD juga telah ditemukan untuk membedakan pepaya berkelamin betina dari pepaya jantan atau banci.

Kultivar pepaya majemuk lantaran berbeda-beda pemanfaatan dan selera konsumen.

Pepaya bangkok
Pepaya bangkok diintroduksi dari Thailand. Permukaan buahnya tidak rata dan kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis dan berair. Buahnya berukuran besar.

Pepaya Solo
Ini yaitu pepaya kultivar bibit unggul unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.

Pepaya callina
Pepaya ini yaitu adalah salah satu varietas pepaya hasil pemuliaan oleh tim Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) di Institut Pertanian Bogor. Namun, di pasaran pepaya ini lebih dikenal dengan sebutan "pepaya california" sehingga tidak heran banyak orang terkecoh dan menduga bahwa pepaya ini termasuk buah impor.

Pepayan Lain-lain
Selain itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu. Pepaya ini ditanam lebih untuk penampilannya dalam memperindah taman. Di Dataran Tinggi Dieng dikenal produk menyerupai pepaya yang dikemas dan disebut "carica". Jenis ini menyukai kawasan hirau taacuh untuk produksi buah secara optimal.

Manfaat pepaya
Manfaat buah pepaya
Pepaya mempunyai manfaat yang banyak lantaran pepaya banyak mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, pepaya juga memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar. Di beberapa tempat buah pepaya setengah matang dijadikan rujak buah manis bersama dengan buah bengkoang, nanas, apel, belimbing, jambu air. Getah buah pepaya juga tergolong mahal lantaran getah pepaya sanggup diolah menjadi tepung papain yang berguna bagi kebutuhan rumah tangga dan industri. Pada pengobatan herbal pepaya sanggup mencegah kanker, sembelit, kesehatan mata.

Manfaat biji pepaya
Dokter Wahyu Triasmara menjelaskan bahwa biji buah pepaya bermanfaat sebagai antioksidan dalam darah lantaran sanggup menurunkan kadar kolesterol dan LDL, serta meningkatkan kadar HDL (lipoprotein densitas tinggi). Biji pepaya mempunyai efek hipolipidemia untuk terapi hiperlipidemia yang disebabkan oleh kadar lemak nabati atau kolesterol dalam jumlah terlalu tinggi lantaran ekstrak biji tersebut berisi kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, antrakuinon, dan antosianin. Menurutnya biji pepaya sanggup dikonsumsi dengan cara diblender dan disajikan menyerupai menciptakan jus, atau pun dengan cara diseduh menyerupai menyeduh kopi sesudah terlebih dahulu dikeringkan dan diblender.

Hama dan Penyakit
Hama yang umum menyerang tumbuhan pepaya antara lain kutu putih dan tungau Tetranychus sp. sedangkan penyakit yang umum menyerang antara lain antraknosa, wangi akar, wangi pangkal batang, bercak daun. Kutu putih pepaya Paracoccus marginatus Williams dan Granara de Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) merupakan hama gres yang menjadi problem penting pada pertanaman pepaya di Indonesia. Serangga ini diketahui keberadaannya pertama kali pada bulan Mei 2008 pada tumbuhan pepaya di Kebun Raya Bogor, Jawa Barat. Kutu putih pepaya P. marginatus yaitu hama penting di Indonesia yang mempunyai daya rusak tinggi.

Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi permen pepaya muda kering sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple muda dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka permen pepaya atau manisan bola-bola pepaya yang mantap harga hemat murah meriah dan niscaya laku laku manis.

RESEP PERMEN PEPAYA


BAHAN :
  • 1 kg buah pepaya muda atau pepaya yang belum matang dan masih segar
  • 1 kg gula pasir, pilihlah yang baik
  • 1 sdm essen, sekaligus pewarna makanan sanggup Anda buat warna warni pelangi rainbow yang cantik, unik dan menarik
  • 1/2 sdt citrun zuur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 gelas atau 200 cc air
PERALATAN :
  • Pisau stainless
  • Parutan
  • Telenan atau alas
  • Baskom
  • Wajan penggorengan
  • Piring ceper
  • Mangkok
  • Sendok makan
  • Pengaduk kayu
  • Kompor
  • Timbangan
  • Plastik kemasan
  • Topless
  • Kain kasa atau serbet bersih
CARA MEMBUAT PERMEN PEPAYA :
  1. Cara pembuatan permen pepaya yang pertama yaitu menciptakan ampas pepaya, pepaya dikupas dengan pisau stainless hingga kulit berwarna hijau terkelupas seluruhnya. Kedua pepaya dibelah kemudian biji dan perutnya dibuang. Ketiga daging pepaya dicuci air higienis kemudian diparut.
  2. Hasil parutan pepaya diperas memakai kain kasa hal ini dilakukan semoga citarasa permen pepaya tidak tercampur getah pepaya yang mengakibatkan rasa pahit.
  3. Proses pembuatan pepaya. Sebelum proses pembuatan permen pepaya. Pertama kita harus menentukan bahannya. Pepaya yang dipakai hendaknya pepaya yang belum matang dan masih segar. Kemudian gula pasir, pilihlah gula pasir yang masih baik semoga akhirnya permennya bagus dan enak.
  4. Cara pengolahan : Masak setengah kilogram gula pasir dan air hingga gula larut dan agak mengental, gula dimasak dengan memakai wajan, tambahkan citrun 1/2 sdt, kemudian masukkan ampas pepaya dan aduk hingga agak kering, pengadukan memakai sulet atau sendok kayu. Aduklah hingga tidak ada penggumpalan atau hingga kalis.
  5. Angkat dan pindahkan ke mangkok dan dibagi sesuai selera rasa yang akan diinginkan, kemudian tambahkan essen dan aduk hingga rata.
  6. Selagi hangat bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan gulingkan ke sisa gula pasir hingga permen tertutup gula pasir.
  7. Setelah jadi keringkan bulatan-bulatan permen tersebut dengan cara diangin-anginkan di atas piring selama satu malam atau kurang lebih 12 jam.
  8. Setelah 12 jam permen akan mengeras sesudah itu permen siap dikemas untuk dipasarkan.
  9. Cara pengemasan permen pepaya yaitu sesudah mengeras kemudian permen dikemas dengan plastik mika ukuran 50 gram.
TIPS & TRICKS :
  • Anda sanggup pasarkan secara pribadi atau dijual langsung, dititip di warung-warung, atau tempat penjualan laiinya.
  • Jika Anda ingin menjadikan sebuah bisnis Anda sanggup hitung biaya pembuatannya secara detail.
Advertisement