Resep Rica-Rica Daging Sapi atau Daging Kambing/Domba? Khas Solo Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Anda boleh menentukan dalam masak sambal rica rica khas Manado bumbu cabai pedas dengan materi utama menggunakan daging sapi atau daging kambing atau Domba mbek, semua sama-sama sedap tergantung selera. Siapa tahu resep ini dapat memberi ide Anda di hari raya Idul Adha 2017 1438 H atau hari raya kurban atau hari raya haji atau lebaran haji nanti di rumah untuk hidangan Idul Adha.
Gambar Rica Rica Daging Pedas |
Rica-rica yaitu salah satu kuliner khas Manado, Sulawesi Utara yang super pedas dan lezat. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk menciptakan bumbu rica-rica khas manado sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan materi pemanis menyerupai bawang goreng dan mentimun.
RESEP RICA RICA DAGING SAPI
BAHAN :
- 500 gram daging sapi sengkel/kambing/domba
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 liter air untuk merebus daging
- Resep Rica-Rica Daging Sapi
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 300 ml air kaldu sapi
- Minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 1 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 buah cabai rawit
- Rebus daging dalam air dan jahe hingga matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, kecap bagus dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak hingga agak mengental, kemudian masukkan cuilan tomat, masak hingga matang.
- Sajikan hidangan hidangan masak rica-rica daging sapi atau daging kambing untuk 16 potong saja.
RESEP KAMBING RICA CABE HIJAU ALA BANGO
Resep kambing rica cabai ijo nama lain kuliner ini yaitu resep rica-rica kambing atau daging kambing, cabai atau cabai hijau dapat menggunakan cabai hijau besar, cabai rawit hijau, cabai keriting hijau, cabai gendot hijau, dll atau dapat dicampur semua. Rasa kuliner ini gurih dan pedas sungguh nikmat dan mantap bila disajikan saat lebaran Haji Idul Adha sebagai hidangan Idul Adha yang sangat cocok.
BAHAN :
- 400 gram daging kambing, potong 2x2 cm
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- 3 sdm goreng untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau besar
- 5 cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap dan daging empuk.
- Sajikan untuk 4 porsi.
Advertisement