-->

Cara Menciptakan Sate Padang Panjang Orisinil Enak

Cara Menciptakan Sate Padang Panjang Orisinil Enak
Cara Menciptakan Sate Padang Panjang Orisinil Enak
Resep Sate Padang Panjang Sederhana Spesial Asli Enak. Salah satu kuliner sate daging sapi terenak dan paling enak yakni sate padang minang yang kuah sate Padang memang unik kental terbuat dari tepung beras dan tepung kanji, kunyit dan jahe, dagingnya pun adonan dari pengecap sapi dan daging sapi dan juga ada daging ayam sesuai selera dan modifikasi, yang enak berdasarkan aku Sate ala Padang Pariaman kuahnya lebih wangi, pedas dan dagingnya lembut dan empuk banget. Cocok untuk sajian Idul Adha yang enak sajian sedap.

 Resep Sate Padang Panjang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SATE PADANG PANJANG ASLI ENAK
Gambar Sate Padang Pariaman

Apa itu sate Padang? Sate Padang yakni sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang, Padang Sidempuan, Padang Bukit Tinggi, Padang Solok dan Sate Pariaman. Selain itu ada macam-macam jenis sate Padang lainnya, menyerupai sate Padang Vegetarian untuk Vegan tanpa daging, sate ayam Padang, dll.

Sate Padang menggunakan materi daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan) dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabe yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang memiliki bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.

Proses pembuatan. Daging segar dimasukkan dalan drum besar berisi air dan direbus dua kali semoga lunak menggunakan drum dan air yang berbeda. Daging diiris-iris dan dilumuri dengan bumbu dan rempah-rempah. Sementara air rebusan dipakai sebagai kuah kaldu, materi menciptakan kuah sate. Lalu kuah kaldu ini dicampur dengan 19 macam bumbu rempah-rempah yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan serai) dicampur dengan aneka macam macam cabai. Seluruh bumbu lalu dijadikan satu dan dimasak selama 15 menit. Rempah-rempah inilah yang menciptakan rasa kuah sate menjadi kaya rasa yang melimpah.

Sate sendiri hanya dibakar ketika dipesan, menggunakan arang dari tempurung kelapa. Dimakan dalam keadaan hangat, biasanya ditambah dengan keripik balado khas Minang. Beberapa pedagang atau penjual sate yang cukup dikenal oleh masyarakat Minang kabau ataupun perantauan dan rasanya paling enak di dunia di antaranya yakni Sate Mak Syukur Padang Panjang, Sate Dangung-Dangung, sate Padang Ajo Ramon, dan Sate KMS.

Selain itu ada sate padang panjang dan versi ncc, kalau sate padang enak di bandung yang enak ada di jalan suci jalaparang, Sukaluyu dan di jalan katamso, kalau di denpasar bali ada di perumnas monang-maning akrab supermarket Tiara Dewata Monang Maning. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate daging khas Padang dan resep kuah sate Padang kental lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung sate Padang khas Minang.





RESEP SATE PADANG


BAHAN :
 Resep Sate Padang Panjang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SATE PADANG PANJANG ASLI ENAK
Gambar Sate Padang Pedas
  • 1.000 gram pengecap sapi atau daging sapi
  • Air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 4-5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun kunyit, robek-robek, ikat simpul
  • 3 batang serai, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm bumbu kari bubuk
  • 1 potong asam kandis
  • 50 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 300 ml air
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Tusuk sate
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm cabe halus/giling, boleh tambah pakai 2-3 sdm, biar lebih pedes
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 11/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT SATE PADANG :
  1. Cara Memasak Daging atau pengecap sapi. Rebus pengecap dalam air mendidih, selama 5 menit, angkat. Kupas kulit lidah, kerk sampai kulit terkelupas bersih. Cuci lalu rebus dalam air, bubuhkan garam ( 60 menit). Setelah pengecap empuk, tiriskan, pisahkan kaldunya sebanyak 600 ml. Iris-iris pengecap ukuran 1×1×2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu kari, aduk sampai baunya harum, angkat. masukkan 2/3 bab tumisan ke dalam kaldu. jerang kembali di atas api, masukkan asam kandis.
  3. Cara Membuat Kuah Sate. Larutkan tepung beras dan tepung kanji dalam air sampai tercampur. Setelah kaldu mendidih, perlahan masukkan larutan tepung sambil diaduk terus sampai adonan licin. Masak sampai mendidih dan meletup-letup serta anyir tepungnya hilang, angkat.
  4. Campur belahan pengecap bersama sisa bumbu tumis, aduk sebentar di atas api sampai rata, angkat. Tusukkan belahan pengecap pada tusuk satai, masing-masing 3-4 potong.
  5. Panggang satai di atas bara api sampai baunya harum 3 menit, balik-balikkan, angkat. Taruh satai, taburi bawang goreng.
  6. Sajikan. Makan selagi panas dengan ketupat.
Advertisement