-->

Cara Menciptakan Tahu Gimbal Khas Semarang

Cara Menciptakan Tahu Gimbal Khas Semarang
Cara Menciptakan Tahu Gimbal Khas Semarang
Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak. Kota Semarang termasuk kota masakan tidak hanya lumpia Semarang tahu gimbal tradisional pun sudah mulai terkenal dan terkenal di Indonesia. Ayo siapa yang belum menyantap hidangan tahu gimbal Diah Didi? tapi masih lebih terkenal tahu bulat digoreng dadakan 500 rupiah ya. Tapi tahu gimbal lebih istimewa dan komplit. Tahu gimbal udang yang terkenal paling yummy sebut saja tahu gimbal Pak Edi, tahu gimbal Pak Supri, dll. Tahu gimbal juga sangat populer, apalagi didaerah sekitarnya menyerupai blora dan kudus, dll. Siapa tahu resep ini dapat dijadikan ide dan pandangan gres membuka perjuangan bisnis jualan tahu gimbal baik di kios atau warung maupun pakai gerobak menyerupai Abang-abang dan Mas mas Gimbal.

 Resep Tahu Gimbal Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL KHAS SEMARANG
Gambar Tahu Gimbal Khas Semarang

Merujuk situs Wikipedia tahu gimbal yakni masakan khas Kota Semarang. Makanan olahan tahu menu sedap ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas sebab memakai petis udang. Beda dengan saus kacang untuk pecel Madiun yang agak kental. Saus bumbu kacang untuk tahu gimbal agak sedikit encer yang sekarang telah menyebar ke kota Solo, Blora, Klaten, Jogja Yogyakarta, dan kota-kota lain. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tahu gimbal menu sedap istimewa cara bikin sendiri yang dilengkapi dengan cara memasak dan mengolah tahu gimbal dengan simple gampang dan mudah di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka tahu gimbal. Untuk selera rasa pedas dapat dilengkapi dengan sambal pedas.





RESEP TAHU GIMBAL UDANG


BAHAN :
  • 10 potong tahu pong yang belum di goreng atau tahu putih
  • 5 butir telur rebus, kupas, goreng, dan belah dua
BAHAN GIMBAL UDANG :
  • 5 buah udang ukuran sedang
  • 5 sdm tauge
  • 1 gelas tepung terigu + 1 gelas air
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Merica dan garam secukupnya
  • Minyak goreng
BUMBU HALUS GIMBAL UDANG :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 ketumbar
BAHAN SAUS PETIS :
  • 2 sdm petis udang
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk limau
  • 1/2 gelas air panas
  • 20 cabai rawit hijau, haluskan, sajikan terpisah
BUMBU HALUS SAUS PETIS :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 cm kencur
  • 2 sdm kecang tanah goreng
BAHAN ACAR LOBAK :
  • 1 buah lobak sedang, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT TAHU GIMBAL UDANG :
  1. Cara Membuat Acar Lobak : Campurkan lobak dan garam. Sisihkan 5 menit. Beri cuka dan gula, aduk hingga rata. Diamkan lagi 5 menit. Simpan dalam lemari pendingin kulkas.
  2. Cara Membuat Saus Petis : Cairkan petis dan air panas. Setelah larut beri kecap manis, bumbu halus dan air jeruk limau.
  3. Cara Membuat Gimbal udang : Campur tepung terigu dan tepung beras. Beri air sedikit hingga menjadi gabungan kental.
  4. Masukkan bumbu halus, garam, merica dan gula pasir. Masukan tauge dan udang. Goreng menjadi 5 gimbal. Tiap gimbal berisi 1 udang.
  5. Cara Membuat Tahu Goreng : Goreng tahu/ Lalu sajikan selagi panas berasama gimbal yang dipotong-potong, telur rebus goreng, saus petis dan acar lobak dan materi embel-embel kerupuk dan bawang goreng renyah dan untul rasa pedas pakailah sambal pedas atau pakai belahan cabai rawit ijo.
Advertisement