Resep Tape Ketan Hijau dan Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Banyak teknik orang menciptakan tape anti gagal, tapi walaupun sudah tahu tekniknya pada akibatnya ternyata masih banyak yang gagal terutama hal ini dialami oleh pemula atau ibu-ibu muda termasuk aku lebih banyak gagal daripada berhasilnya menciptakan tape ketan ini, berbeda sama ibu aku di kampung kok selalu berhasil menciptakan tape atau tapai ketan ini.
Membuat tape beras ketan ini gunakan beras ketan putih untuk warna hijaunya sanggup gunakan air ekstrak daun suji jadi lebih alami daripada memakai pewarna makanan, sedangkan untuk tape ketan hitam kita gunakan beras ketan hitam. Bagi yang suka tape original atau orisinil gunakan saja beras ketan putih, maka jadinya tape ketan putih. Dari materi dasar tape ini juga sanggup diolah menjadi aneka kreasi masakan yang enak-enak misal, lemang tapai, tape goreng, untuk adonan es campur, resep es tebak ketan hitam, bolu kukus tape, camilan anggun tape mekar, puding tape, dll.
Tips dan trik Agar biar tidak gagal beras ketan putih dimasak terlebih dahulu setengah matang, kemudian angkat barulah dimasak kembali dengan air rebusan daun suji hingga masak untuk hasil warna ijo. Kemudian harus diperhatikan pada waktu menaburkan ragi tape pastikan ketan sudah dalam keadaan hirau taacuh sanggup dipegang sama tangan. Kemudian taburkan ragi hingga merata pastikan terkena ragi semua, kemudian simpan di wadah yang rapat ditempat yang sejuk dan jangan dibuka selama proses fermentasi jangan coba-coba mengintip lebih baik tunggu hingga 3-4 hari saja sudah agak banyak air tape. Selain beras ketan tape atau tapai sanggup dibentuk dari singkong. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tape ketan hijau, tape ketan putih, dan tape ketan hitam hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka tape ketan atau dalam bahasa Sunda Bandung, Jawa Barat ialah Peuyem.
RESEP TAPE KETAN HIJAU
Gambar Tape Ketan Hijau |
BAHAN :
- 1 kg beras ketan putih
- 600 ml air ekstrak daun suji atau daun katuk
- 1 butir ragi tape, haluskan
- Daun pisang untuk alas
- Pembungkus berupa daun pisang atau plastik kemasan (jika mau dibungkus satuan)
- Cuci beras ketan, rendam 2 - 3 jam, tiriskan hingga kering.
- Kukus beras ketan hingga setengah matang (kira-kira 30 menit), angkat.
- Panaskan air daun suji dalam panci hingga hampir mendidih. Masukkan ketam kedalam air suji, aduk-aduk hingga air suji terserap ketan dan ketan berwarna hijau merata.
- Kukus lagi ketan hijau hingga matang (kira-kira 15 menit), angkat.
- Dinginkan (sampai benar-benar dingin) dengan dihamparkan merata di atas nampan besar yang telah diberi ganjal daun pisang.
- Taburi tepung ragi secara merata di atas ketan. Sampai tahap ini ketan sudah siap dikemas dengan daun pisang atau plastik kemasan, kalau ingin dikemas satuan.
- Masukkan ketan dalam wadah (baskom atau wadah lainnya), tutup rapat. Simpan di daerah yang aman.
- Setelah 3 - 4 hari, tape ketan hijau sudah siap disantap.
Advertisement