-->

Cara Menciptakan Bubur Ase Khas Betawi

Cara Menciptakan Bubur Ase Khas Betawi
Cara Menciptakan Bubur Ase Khas Betawi
Resep Bubur Ase Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Jika Anda ditanya bubur nasi apa yang paling terkenal di Jakarta?, sebagian dari Anda mungkin saja Anda akan bilang bubur ayam khas Cianjur, bubur ayam khas Cirebon atau bubur ayam khas Sukabumi. Baca Juga Makanan Khas Betawi lainnya : Resep Roti Buaya

Ketiga macam-macam jenis bubur khas tempat ini memang sudah terkenal kenikmatannya di hampir semua wilayah, terutama pulau Jawa. Mungkin saja, ketiga bubur nasi atay bubur ayam ini dapat dinobatkan sebagai rajanya bubur nasi di Indonesia. Selain itu ada bubur ayam khas Jakarta, bubur ayam khas Madura yang terkenal dan terkenal dijual oleh Abang-abang di pinggir jalan pakai gerobak.

 Resep Bubur Ase Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BUBUR ASE KHAS BETAWI
Gambar Bubur Ase Khas Betawi

Warga Betawi juga punya bubur tradisional sendiri namannya bubur ASE dimana ASE abreviasi dari asinan semur. Bubur nasi atau bubur beras ini terlengkap dan paling lengkap atau komplit dibanding dengan bubur yang ada di Indonesia dan di dunia. Bubur Betawi ini dikenal sebagai bubur ase yang nikmat disantap ketika dingin. Bubur ase ini tampil sangat berbeda dengan jenis bubur Cianjur atau Sukabumi, apalagi dengan jenis bubur Chinese atau bubur cina. Namun kini sulit untuk mendeteksi sejarah bubur ASE ini lantaran terputus baik itu asal asul dan asal mula bubur enak dan mengenyangkan ini. Banyak orang yang ingin melacak jejak bubur nasi tanpa ayam suwir ini.

Bubur nasinya mungkin biasa saja, tapi topping yang diberikan di atasnya sangatlah berbeda dengan bubur kebanyakan. Jika bubur cianjur dan sukabumi mempunyai topping suwiran daging ayam dan juga taburan kacang kedelai goreng, irisan daun seledri, bawang goreng dan kerupuk oranye serta emping, bubur ase tidaklah demikian.

Bubur beras kental tanpa santan ini disajikan bersama semur dan asinan. Kuah semur encer berwarna cokelat menggenangi bubur, isinya menyerupai kentang, tahu, dan sedikit daging sapi. Di dalam bubur ini juga berdesakan isi asinan menyerupai mentimun, sawi asin, dan taoge.

Penampakan bubur ini gelap, di beberapa sisi mungkin terlihat bubur nasi lembutnya yang berwarna putih. Kuah bumbu buburnya tidak memakai kuah santan berwarna kuning. Gelapnya bubur ini disebabkan lantaran bubur ini dipadu dengan kuah semur daging Betawi yang legendaris.

Bukan cuma kuahnya saja yang ditambahkan ke dalam bubur. Potongan daging sapi dan kentang yang dibentuk semur ini juga ditambahkan sebagai lauk pendamping bubur. Semur betawi ini diolah oleh penjual bubur ase dengan bumbu-bumbu komplit. Semur ini dibentuk dengan bumbu lada, bawang putih, kemiri, dan biji pala yang dihaluskan.

Bubur, asinan, dan semur ini kemudian ditambahkan kacang tanah goreng, emping, dan kerupuk yang warnanya pink menyala. Bagi yang ingin menambah rasa pedas, sambal disajikan terpisah.

Tampilan isinya dapat dibayangkan berwarna-warni dan campur aduk dalam satu piring. Rasanya pun, menyerupai tampilannya, campur aduk. Rasanya nano-nano. Ada manis, tawar, asin, asam, gurih, dan pedas.

Makanan langka ini sulit untuk menemukan pedagang atau penjual bubur ASE ini bukan bubur AC tapi ASE. Namu ada bubur Betawi di Jalakrta seperti, bubur ASE Kebon Kacang, bubur ASE Tanah Abang, bubur ASE Ci Lis, bubur ASE Bang Lopi, dll. Namun terkadang untuk sekedar menikmati masakan bubur ini biasanya ada di PRJ (pekan raya Jakarta) soalnya belum banyak yang mengetahui bubur langka ini. Jika Anda ingin menciptakan sendiri dan mau melestarikan budaya masakan peninggalan nenek moyang. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur ASE Betawi menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka bubur khas Nusantara Indonesia.

RESEP BUBUR ASE BETAWI


BAHAN - BAHAN :

BAHAN BUBUR :
  • 1/2 liter beras
  • 1 liter air kaldu
  • 2 batang sereh
  • 5 helai daun salam
BAHAN SEMUR TAHU atau SEMUR DAGING SAPI :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • Jinten, secukupnya
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 50 ml kecap manis
  • 10 buah tahu bandung, potong kotak, goreng atau dapat diganti daging sapi kalau mau menciptakan semur daging sapi, kalau ingin menciptakan semur daging kentang tinggal menambahkan potongan kentang ke dalam gulai semur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula merah sisir
BAHAN ACAR atau ASINAN :
  • Timun, secukupnya
  • Wortel, secukupnya
  • Kol, secukupnya
  • Lobak, secukupnya
  • Sawi Asin, secukupnya
  • 1/3 sdt garam
  • 1/3 sdt gula
  • 5 sdm air
  • 1/2 sdt cuka
BAHAN TABURAN :
  • Kacang tanah goreng, secukupnya
  • Kacang kedelai goreng, secukupnya
  • Daun bawang, secukupnya
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Toge, secukupnya
  • Kerupuk merah dan emping melinjo, goreng secukupnya
  • Sambel rawit merah uleg, secukupnya
CARA MEMASAK BUBUR ASE KHAS BETAWI :
  1. Cara Membuat Bubur. Cuci beras sampai bersih, tuang air kaldu dalam panci. Masukkan daun salam dan sereh masak sampai menjadi bubur. Tambahkan garam secukupnya.
  2. Cara Membuat Semur. Masak Semur : Haluskan bumbu kemudian tumis sampai harum. Masukkan tahu tambahkan air dan kecap. Tambahkan gula merah, gula putih cengkeh dan kayu manis. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Cara Membuat Asinan Acar : Serut semua sayurlalu masukkan garam gula cuka dan air. Aduk sampai rata.
  4. Di mangkuk saji : Letakkan bubur kemudian tuang semur tahu, Taburkan toge irisan daun bawang bawang goreng dan kerupuk merah dan emping melinjo. Tambahkan acar asinan dan sambal, dapat juga tambahkan ikan teri jengkin goreng atau ikan teri medan.
  5. Sajikan untuk 10 porsi.
Advertisement