Cara Membuat Tempe Kedelai Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Praktis Sederhana Spesial Asli Enak. Terkadang kita kebanyakan tidak tahu proses pembuatan tempe tradisional Indonesia ala rumahan (Homemade) sebenarnya, kita hanya tahu makannya saja yang sudah berbentuk aneka kreasi olahan tempe, ibarat tempe goreng biasa dan kering, tempe sambal, resep tempe mendoan yang sedang populer, tempe manis, tempe oncom, tempe bacem, tempe orek basah, tempe kecap, tempe penyet dengan sambal pedasnya, dan masih banyak lagi kuliner olahan tempe yang tidak dapat disebutkan satu-persatu, yang terang tempe memang dapat dibentuk majemuk masakan dan kuliner enak dan lezat, dengan aneka resep dan bumbu yang sedap. Sama halnya dengan tahu di artikel sebelumnya pernah ditulis oleh tim cara buat resep tips dan trick cara menciptakan tahu.
Gambar Tempe Bungkus Daun Pisang |
Sebelum kita menciptakan tempe kedelai orisinil secara tradisional kita harus menciptakan raginya terlebih dahulu, alasannya tanpa ragi kedelai atau kedele tidak akan menjadi tempe, jadi peranan ragi tempe ini sangat penting. Bungkus tempe dapat memakai pakai kemasan plastik maupun daun pisang. Berikut resepi tempe kedelai sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis.
CARA MEMBUAT RAGI TEMPE
Ragi tempe yaitu serbuk bibit yang digunakan menumbuhkan jamur spora untuk pembuatan tempe. Gunakanlah ragi tempe yang manis Anda dapat membuatnya sendiri atau gunakan bubuk ragi instan siap pakai, ibarat gambar foto dibawah ini.
Gambar Ragi Tempe Yang Bagus |
BAHAN :
- 300 gram Beras
- 3 gram Tepung tempe (tempe yang ditumbuk halus)
- 1 1/2 kg Tepung beras yang telah disangrai
PERALATAN :
- Dandang / rice cooker
- Tampah (nyiru)
- Centong Nasi
- Lembaran plastik
- Alat penumbuk
- Ayakan
- Wajan
- Kantong plastik
- Beras-dicuci-dimasak-jd nasi-dinginkan-taburi tepung tempe hingga merata – taruh ditampah -tutup plastik hingga tumbuh jamur – lepaskan plastik – jemur kering – tumbuk halus – saring dengan ayakan -campurkan tepung beras – jadi Ragi tempe
CARA MEMBUAT TEMPE BESERTA GAMBARNYA
PERALATAN :
- Baskom
- Saringan
- Dandang
- Kipas angin/kipas
- Sotel kayu
- Tampah
- Kompor
- Kacang kedelai
- Ragi tempe / inokulum Raprima
- Kantong plastik atau daun pisang
Gambar Cara Membuat Tempe Step By Step |
- Cuci tampah terlebih dahulu, ayakan, kipas angin dan cukil dan semua peralatan yang akan digunakan kemudian keringkan.
- Cuci kacang kedelai dan bersihkan dari segala materi yang tercampur hingga sangat bersih.
- Rendam kacang kedelai selama kurang lebih 13-18 jam
- Setelah kacang kedelai lunak, kupas kulitnya dan bilas dengan air.
- Rebus biji kedelai hingga empuk
- Tiriskan biji kedelai yang telah empuk pada tampah, kemudian dikipas anginkan sambil diaduk hingga biji hangat.
- Taburkan ragi tempe ke permukaannya bertahap hingga rata.
- Siapkan pembungkusnya (daun pisang atau plastik)
- Masukkan kedelai yang telah diberi ragi ke dalam pembungkus dan atur sendiri ketebalannya sesuai selera anda.
- Proses fermentasi ini memakan waktu hingga dua hari dalam suhu kamar, pastikan kacang kedelai tertutupi jamurnya.
Perhatikan kebersihan kawasan kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.
Advertisement