Resep Tempe Mendoan Renyah Paling Sederhana Spesial Asli Enak. Tempe Mendoan orisinil Banyumas, Jawa Tengah dan khas Purwokerto. Asal ajakan muasal nya yaitu, kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek tapi empuk. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga kuliner tidak matang benar. Bahan kuliner yang paling sering dibentuk mendoan yakni tempe dan tahu, kemudian menyebar ke seluruh jawa tengah menyerupai tempe mendoan Purwokerto paling yummy dan kesudahannya menyebar ke seluruh kota di Indonesia melalui pedagang maupun secara perjuangan franchise waralaba, biasanya sajian yang dijual yakni tempe mendoan, gehu pedas, dan pisang kipas.
Gambar Tempe Mendoan |
Tempe Mendoan yakni sejenis kuliner tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah tapi empuk didalam. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang dipakai untuk mendoan yakni jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar per bungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga sanggup dibentuk dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi tempe mendoan khas Purwokerto sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka tempe mendoan pakai gerobak pinggir jalan.
RESEP TEMPE MENDOAN LEMBUT DAN EMPUK
Foto : Gambar Tempe Mendoan Mentah Asli |
BAHAN :
- 300 gram tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 gram tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 125 ml air
- Minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
- Celupkan tiap bagian tempe dalam gabungan tepung.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga gabungan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.
RESEP TEMPE MENDOAN RENYAH
Gambar Tempe Mendoan Tepung Renyah Crispy |
BAHAN :
- 250 gram tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung kanji
- 3 batang kucai, potong ½ cm
- 125 ml air
- 2 sdt ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- Garam secukupnya
- Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
- Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
- Aduk terus hingga rata dan licin.
- Masukkan kucainya.
- Panaskan minyak banyak di penggorengan.
- Celupkan tempe satu persatu ke dalam gabungan tepung.
- Goreng hingga kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan cabai rawit.
Advertisement