Resep Wajik Ketan Gula Merah Manis Legit Sederhana Spesial Asli Enak. Kue wajik rasanya cantik enak banyak dipakai sebagai hidangan untuk tamu, kalau di Palembang, sumatera selatan khususnya dusun Babatan lintang empat lawang (L4L) camilan cantik wajik ini sering disuguhkan pada hari lebaran hari raya idul fitri. Kue ketan cantik ini lembut dan empuk pada dikala digigit dan rasanya cantik gula merah atau gula aren yang disaring. Anda sanggup menciptakan varian wajik lainnya, menyerupai wajik ketan pandan, wajik Bandung, wajik kletik, wajik ketan pandan hijau warna ijo, wajik ketan hitam, wajik ketan putih, dan wajit lainnya.
Gambar Kue Wajik Ketan Gula Merah Manis |
Menurut situs wikipedia sendiri Wajik yaitu salah satu ragam kekayaan masakan di Indonesia. Kue wajik mempunyai beberapa sebutan yang berbeda-beda di setiap tempat. Nama wajik sendiri lebih populer di tempat Jawa Tengah. Kue wajik di Sumatera disebut pulut manis. Wajik yang berasal dari ketan juga disebut dengan istilah ketan wajik. Selain mempunyai sebutan yang berbeda-beda, Indonesia juga mempunyai bermaca-macam jenis wajik. Wajik yang paling dikenal yaitu wajik ketan yaitu wajik yang berasal dari beras ketan. Meskipun Kue ini dikenal luas di Indonesia, camilan cantik ini juga populer di negara tetangga, sehingga camilan cantik ini kadang juga diakui sebagai camilan cantik khas negara tetangga Indonesia.
Kue Wajik yang biasa di kenal masyarakat luas yaitu wajik yang berasal dari ketan atau wajik ketan. Wajik ketan terbuat dari beras ketan putih atau beras ketan hitam yang dikukus lalu dimasak dengan adonan santan, dan gula merah atau gula Jawa dan sanggup juga dengan gula pasir hingga berminyak dan terasa lembut dan empuk. Gula yang dipakai pada wajik jenis ini biasanya yaitu gula merah walaupun ada juga yang membuatnya dengan gula Jawa atau gula pasir. Gula merah yang dipakai akan menciptakan wajik menjadi berwarna coklat muda hingga coklat renta karamel. Setelah wajik diangkat dari tempat pengolahan, wajik lalu akan dibuat atau diiris sesuai dengan keinginan pembuat. Bentuk yang biasa dibuat yaitu bentuk belah ketupat atau jajar genjang. Bentuk belah ketupat atau jajar genjang oleh orang Jawa biasa disebut bentuk wajik, oleh sebab itu camilan cantik ini berjulukan wajik. Kue wajik biasanya juga berbau harum sebab dalam pengolahannya memakai daun pandan hijau wangi.
Jenis - jenis wajik ketan selain berwarna coklat dan hitam ada pula yang mempunyai warna lain menyerupai warna hijau dan warna merah muda. Warna hijau pada camilan cantik wajik ketan hijau/ijo berasal dari pewarna alami yaitu dari sari daun suji, sedangkan warna merah muda sanggup didapat dari pewarna kuliner alami. Wajik yang berwarna hijau dan merah muda tidak memakai gula merah melainkan memakai gula pasir atau gula putih.
Cita rasa Kue wajik mempunyai cita rasa cantik dan legit. Rasa cantik tersebut sering pula di tambahkan dengan aroma lain menyerupai rasa pandan dan panili sedangkan rasa kuliner ini ada yang mempunyai rasa orisinil yaitu rasa gula merah dan rasa durian. Kue wajik mempunyai tekstur menyerupai beras yang belum matang tetapi apabila dimakan akan terasa lembut dan gampang digigit.
MACAM-MACAM WAJIK DI INDONESIA
- Wajik ketan. Wajik yang biasa di kenal masyarakat luas yaitu wajik yang berasal dari ketan atau wajik ketan. Wajik ketan terbuat dari beras ketan yang dikukus lalu dimasak dengan adonan santan, dan gula hingga berminyak dan terasa lembut. Gula yang dipakai pada wajik jenis ini biasanya yaitu gula merah. Gula merah yang dipakai akan menciptakan wajik menjadi berwarna coklat muda hingga coklat tua. Setelah wajik diangkat dari tempat pengolahan, wajik lalu akan dibuat atau diiris sesuai dengan keinginan pembuat. Bentuk yang biasa dibuat yaitu bentuk belah ketupat atau jajar genjang. Bentuk belah ketupat atau jajar genjang oleh orang Jawa biasa disebut bentuk wajik, oleh sebab itu camilan cantik ini berjulukan wajik. Kue wajik biasanya juga berbau harum sebab dalam pengolahannya memakai daun pandan.
Jenis wajik ketan selain berwarna coklat ada pula yang mempunyai warna lain menyerupai warna hijau dan warna merah muda. Warna hijau pada camilan cantik wajik berasal dari pewarna alami yaitu dari sari daun suji, sedangkan warna merah muda sanggup didapat dari pewarna makanan. Wajik yang berwarna hijau dan merah muda tidak memakai gula merah melainkan memakai gula pasir. - Wajik kletik yaitu camilan cantik yang diakui khas dari Blitar. Wajik kletik juga mempunyai materi utama yang sama dengan wajik ketan yaitu beras ketan. Bedanya wajik kletik dengan wajik ketan adalah, wajik kletik dibungkus kecil-kecil memakai kulit jagung atau klobot. Kulit jagung akan disetrika agar terbebas dari basil sehingga wajik menjadi lebih tahan usang alias awet.
- Wajik Bandung, nama wajik bandung diambil dari asal wilayahnya yaitu Bandung. Wajik bandung juga terbuat dari beras ketan, tetapi dicampur dengan kelapa parut dan gula. Wajik bandung dibungkus kecil-kecil memakai kertas minyak yang berwarna-warni. Kertas tersebut yang menciptakan penampilan wajik bandung menjadi lebih meriah. Perbedaan wajik ketan dan wajik bandung yaitu pada teksturnya, pada wajik ketan teksturnya terlihat mayoritas beras tetapi pada wajik bandung mayoritas parutan kelapa disebut wajik ketan kelapa. Di Bandung wajik sering disebut wajit yang populer yaitu wajit Cililin.
Kegunaan camilan cantik wajik. Kue wajik banyak dipakai sebagai hidangan untuk tamu. Beberapa tempat juga memakai wajik sebagai camilan cantik buah tangan menyerupai di tempat Magelang dan Blitar. Daerah Magelang mengenalkan wajik ketan berwarna coklat gula merah sebagai buah tangan khas Magelang, sedangkan Blitar mengenalkan wajik kletik sebagai buah tangan khas dari Blitar.
Kue wajik juga dipakai dalam hajatan. Kue ini harus ada pada suatu hidangan hajatan terutama di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Kue wajik ketan juga dipakai sebagai hantaran pada suatu upacara pernikahan. Wajik ketan yang diberikan sebagai hantaran dari mempelai lelaki kepada mempelai wanita melambangkan dan sebagai cita-cita hubungan ijab kabul keduanya akan terus lengket dan langgeng. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi wajik ketan gula merah lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang dibahas secara lengkap, akurat, tajam dan terpercaya disini. Sedangkan untuk resep wajik lainnya akan dibahas pada artikel yang akan datang. Makara kangen dengan wajik sederhana buatan Kak Lukman Bahorie Denpasar Bali yang mantap itu sebagai aksesori hidangan sajian sedap lebaran maupun untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan bisnis aneka wajik atau wajit.
Kue wajik juga dipakai dalam hajatan. Kue ini harus ada pada suatu hidangan hajatan terutama di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Kue wajik ketan juga dipakai sebagai hantaran pada suatu upacara pernikahan. Wajik ketan yang diberikan sebagai hantaran dari mempelai lelaki kepada mempelai wanita melambangkan dan sebagai cita-cita hubungan ijab kabul keduanya akan terus lengket dan langgeng. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi wajik ketan gula merah lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang dibahas secara lengkap, akurat, tajam dan terpercaya disini. Sedangkan untuk resep wajik lainnya akan dibahas pada artikel yang akan datang. Makara kangen dengan wajik sederhana buatan Kak Lukman Bahorie Denpasar Bali yang mantap itu sebagai aksesori hidangan sajian sedap lebaran maupun untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan bisnis aneka wajik atau wajit.
RESEP KUE WAJIK KETAN
BAHAN :
- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 350 gram gula merah, sisir halus
- 500 ml santan kelapa, dari 1 butir kelapa
- 200 ml air, mendidih
- 3/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Kukuslah beras ketan dalam waktu 1/4 jam, angkat, siram dengan air mendidih, tunggu hingga terserap. Kukus ketan dalam waktu 1/2 jam.
- Masaklah gula merah, santan, garam, dan daun pandan sembari diaduk hingga berminyak.
- Masukkan 3/4 pecahan ketannya, lalu aduk hingga terserap dan menjadi berminyak. Kerjakanlah hal yang sama kepada sisa ketan namun tanpa dengan gula merah.
- Sediakan loyang persegi 22 sentimeter, olesilah memakai minyak lalu dialasi daun pisang.
- Tuang lalu ratakan wajik putih ke dalam loyang. Masukkanlah wajik gula merah pada atasnya.
- Berikutnya, potong setelah dingin.
- Sajikan.
Advertisement