-->

Cara Menciptakan Wedang Uwuh Khas Yogyakarta

Cara Menciptakan Wedang Uwuh Khas Yogyakarta
Cara Menciptakan Wedang Uwuh Khas Yogyakarta
Resep Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Wedang uwuh minuman penyegar tubuh asal Jawa, Jogja, dan Solo sangat terkenal di tempat ini. Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk materi utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, ketika ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup atau bentuk sachet.

 Resep Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak  CARA MEMBUAT WEDANG UWUH KHAS YOGYAKARTA
Gambar Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Jogja

Menurut situs Wikipedia. Wedang uwuh yaitu minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan menyerupai dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat mempunyai rasa anggun dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas lantaran materi jahe, sedangkan warna merah lantaran adanya secang. Wedang uwuh ini yaitu minuman khas dari Yogyakarta.

Bahan dan Khasiat Manfaat


  • Jahe, Banyak penelitian dalam negeri mengungkapkan khasiat jahe bersifat antikoagulan (anti penggumpalan darah) mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, serangan jantung yang lebih hebat dari bawang merah ataupun bawang putih dan juga bisa menurunkan kadar kolesterol dengan mengurangi perembesan kolesterol dalam darah dan hati. Minyak asiri yang dikeluarkan rimpang jahe berguna mengeluarkan gas usus serta membantu fungsi jantung, menurunkan tekanan darah dan membersihkan tubuh melalui keringat, Hal ini lantaran jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, balasannya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah. Penelitian yang dilakukan para hebat di Jepang juga mengungkapkan, jahe sanggup menurunkan tekanan darah tinggi dengan jalan mengurangi laju fatwa darah perifer (aliran darah tepi). Jahe juga sanggup merangsang kelenjar pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan lantaran terangsangnya selaput lendir perut besar dan memperkuat otot usus. Bau harum khas jahe, berguna mencegah dan mengobati mual dan muntah, contohnya lantaran mabuk kendaraan atau pada perempuan yang hamil muda. lantaran jahe bisa memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang sanggup menjadikan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Dalam pengobatan tradisional Asia, jahe digunakan untuk mengobati selesma, batuk, diare dan penyakit radang sendi tulang menyerupai artritis. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan dampak merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.



  • Kayu Secang, Herba ini yang menciptakan wedang uwuh berwarna merah. Di tempat Yogyakarta dan sekitarnya, herba ini biasa disebut kayu secang (Caesalpinia sappan) telah usang dikenal sebagai materi ramuan untuk mengobati banyak sekali penyakit, menyerupai sifilis, batuk darah, dan radang. Penelitian yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta juga mengungkapkan, secang mempunyai kemampuan antioksidan, antikanker, memperlancar peredaran darah, dan melegakan pernapasan.



  • Cengkeh, bunga cengkeh, batang cengkeh dan daun cengkeh, Cengkeh mempunyai khasiat mengatasi sakit gigi, sinusitis, mual dan muntah, kembung, masuk angin, sakit kepala, radang lambung, batuk, terlambat haid, rematik, campak, dan lain-lain. Sifat kimiawi dan dampak farmakologis dari cengkeh yaitu hangat, rasanya tajam, aromatik, berhasiat sebagai perangsang (stimulan), antiseptik, peluruh kentut (icarminative), anestetik lokal, menghilangkan kolik, dan obat batuk. Kandungan kimia pada cengkeh yaitu karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, lemak, protein, dan eugenol. Bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) selain mengandung minyak atsiri, juga mengandung senyawa kimia yang disebut eugenol, asam oleanolat, asam galotanat, fenilin, karyofilin, resin dan gom. Minyak cengkeh cengkeh sendiri banyak dimanfaatkan oleh dokter gigi sebagai penghilang rasa sakit.



  • Kayu anggun dan daun kayu manis, Kayu anggun dan daun kayu anggun menciptakan rasa “wedang uwuh” menjadi lebih nikmat juga mempunyai sifat antioksidan. Banyak herbalis meyakini bahwa gabungan jahe dan kayu anggun berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh lantaran kandungan antioksidannya tinggi. Ada beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan ramuan dari kayu manis: Sakit perut, kembung, sakit kepala lantaran sinus, kelelahan, kelebihan berat badan.



  • Pala dan daun pala, Buah pala dan daun pala dengan keharuman semerbak ini ternyata mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Kandungan kimia flavonoid, saponin dan polifenol sanggup mengatasi batuk berlendir, membantu pencernaan, penghilang kejang otot, menghilangkan nyeri, mengobati masuk angin, insomnia (gangguan susah tidur), bersifat stomakik (memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan), melancarkan sirkulasi darah, karminatif (memperlancar buang angin), antiemetik (mengatasi rasa mual mau muntah lantaran masuk angin), nyeri haid, rematik dll.



  • Akar sereh dan daun sereh, Akar sereh semenjak usang digunakan sebagai peluruh air seni, peluruh keringat, peluruh dahak/obat batuk, materi untuk kumur, dan penghangat badan. Baik dikonsumsi disaat hujan atau disore hari. Daun digunakan sebagai peluruh angin perut, penambah nafsu makan, pengobatan pasca persalinan, penurun panas dan pereda kejang.



  • Kapulaga, Kapulaga mengandung minyak atsiri, sineol, terpineol, borneol, protein, gula, lemak, silikat, betakamfer, sebinena, mirkena, mirtenal, karvona, terpinil asetat, dan kersik. Dari kandungan tersebut kapulaga mempunyai khasiat sebagai obat batuk dan untuk mencegah keropos tulang.



  • Gula batu, Gula kerikil memperlihatkan rasa anggun yang khas tanpa menghilangkan aroma dan citarasa orisinil bahan-bahan ramuan wedang uwuh. Oleh masyarakat Jogja, gula kerikil ini sudah dikenal semenjak usang sebagai obat batuk yang membandel. Dengan cara memotong buah ketimun, kemudian meletakan gula kerikil secukupnya di tengah-tengah biji ketimun, tunggu sampai gula kerikil mencair, kemudian lelehan cair gula kerikil yang ada pada biji ketimun tersebut diminum dikit demi sedikit sampai larutan gula kerikil tadi habis.


  • Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi wedang uwuh Jogja sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka minuman wedang jahe special.





    RESEP WEDANG UWUH


    BAHAN :
    • 700 ml air.
    • 40 gram serutan kayu secang kering
    • 50 gram gula kerikil atau gula pasir
    • 6 cm jahe , memarkan
    • 2 lembar daun kayu anggun kering
    • 3 lembar daun cengkeh kering
    • 3 lembar daun pala kering
    • 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering
    CARA MEMBUAT WEDANG UWUH :
    1. Bakar jahe, kemudian dimemarkan.
    2. Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
    3. Masak dengan api sedang sampai mendidih.
    4. Rebus selama kurang lebih 15 menit.
    5. Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
    6. Tuang ke dalam gelas, kemudian hidangkan hangat.
    7. Sajikan.
    Advertisement