Resep Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Wedang uwuh minuman penyegar tubuh asal Jawa, Jogja, dan Solo sangat terkenal di tempat ini. Pada awalnya wedang uwuh masih dalam bentuk materi utuh berupa rempah-rempah asli, namun seiring perkembangan zaman dan kebutuhan akan kepraktisan, ketika ini wedang uwuh sudah dikembangkan menjadi dalam bentuk instan, maupun bentuk celup atau bentuk sachet.
Gambar Wedang Uwuh Khas Yogyakarta Jogja |
Menurut situs Wikipedia. Wedang uwuh yaitu minuman dengan bahan-bahan yang berupa dedaunan menyerupai dengan sampah. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh disajikan panas atau hangat mempunyai rasa anggun dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Rasa pedas lantaran materi jahe, sedangkan warna merah lantaran adanya secang. Wedang uwuh ini yaitu minuman khas dari Yogyakarta.
Bahan dan Khasiat Manfaat
Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi wedang uwuh Jogja sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka minuman wedang jahe special.
RESEP WEDANG UWUH
BAHAN :
- 700 ml air.
- 40 gram serutan kayu secang kering
- 50 gram gula kerikil atau gula pasir
- 6 cm jahe , memarkan
- 2 lembar daun kayu anggun kering
- 3 lembar daun cengkeh kering
- 3 lembar daun pala kering
- 10 butir cengkeh atau batang cengkeh kering
- Bakar jahe, kemudian dimemarkan.
- Tuang air dalam panci. Masukkan jahe, cengkeh atau batang cengkeh, daun cengkeh, daun kayu manis, daun pala, serutan kayu secang, jahe, dan gula batu.
- Masak dengan api sedang sampai mendidih.
- Rebus selama kurang lebih 15 menit.
- Angkat dan saring (Bisa juga dihidangkan tanpa disaring).
- Tuang ke dalam gelas, kemudian hidangkan hangat.
- Sajikan.
Advertisement