Resep Lumpia Basah Pedas Sederhana Khas Bandung Spesial Asli Enak. Jajanan bandung enak-enak memang bandung yaitu kota sorga kuliner di Indonesia, berdasarkan aku urang bandung sangat kreatif membuat dan memodifikasi resep masakan, roti, kudapan cantik dan aneka kudapan Istimewa dan istimewa. Ada lumpia berair tentu ada resep lumpia goreng dan resep lumpia Semarang yang sudah populer lebih dulu, dan bahkan ada lumpia Bali yang tak kalah lezat.
Gambar Lumpia Basah |
Biasanya lumpia berair dijual bersama resep seblak berair super pedas komplit biasanya dijajakan satu gerobak oleh mamang mamang atau ibu ibu di depan sekolah, pinggir jalan, warung dalam gang dan depan masjid di kota bandung. Lumpiah berair ibarat halnya seblak sudah menjamur di kota bandung, cimahi, soreang dan kota-kota lainnya di jawa barat. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi lumpia berair taoge/toge super pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka lumpia berair dan kering Ala Abang-abang.
RESEP LUMPIA BASAH
BAHAN :
- 100 gram taoge/toge segar
- 35 gram kol, iris halus
- 5 buah pentol bakso sapi, iris tipis
- 1 buah sosis, iris tips
- 3 butir telur
- 3 lembar kulit lumpia siap pakai atau buat sendiri
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis sayur toge
- 3 bawang putih haluskan
- 3 buah cabe rawit haluskan kalau ingin super pedas tambah
- 2 sdm tepung kanji
- 35 ml air
- 1 sdm gula merah
- 100 gram bengkoang, potong bentuk korek api
- 20 gram gula merah asli
- 75 ml air, kalau perlu dapat ditambah
- Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan sebelumnya hingga tercium harum mewangi.
- Masukkan telur kemudian di orak - arik sebentar, kemudian tambahkan cuilan bakso dan irisan sosis.
- Tumis sambil di aduk-aduk hingga merata dan bumbu tercampur, kemudian masukan sayur tauge dan cuilan kol tadi.
- Masukkan bengkuang yang sudah direbus bersama gula merah.
- Masak hingga layu, tambahkan garam secukupnya kemudian cicipi, tunggu hingga taoge dan kol matang, matikan kompor gas, kemudian bagi menjadi 3 porsi.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, olesi dengan lem kanji (kanji yang direbus dengan air gula), ratakan lem kanji hingga ke seluruh permukaan lumpia, kemudian taruh tumisan diatas, lipat. Selesai
- Sajikan selagi hangat untuk 3 porsi bersama keluarga bahagia.
Advertisement