-->

Cara Menciptakan Tepung Panir Sendiri

Cara Menciptakan Tepung Panir Sendiri
Cara Menciptakan Tepung Panir Sendiri
Resep Cara Membuat Tepung Panir Oven Tanpa Oven Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak. Tepung panir dalam bahasa Inggrisnya Bread Crumb. Pada umumnya tepung panir atau tepung roti dibentuk dari roti tawar lembut namun juga sanggup memakai aneka macam bentuk roti yang sudah Anda miliki di dapur, menyerupai roti iris, bagel, baguette, atau roti hamburger malah ada yang menciptakan tepung panir dari biskuit.

 Resep Cara Membuat Tepung Panir Oven Tanpa Oven Sendiri Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR SENDIRI
Gambar Tepung Panir Kuning

Tepung panir yakni tepung yang dibentuk dari roti tawar yang dikeringkan dan kemudian diparut memakai mesin parut. sebaiknya roti tawar tadi dibuang kulit yang kecoklatan.

Tepung roti alias tepung panir berfungsi sebagai pelapis yang menciptakan hasil gorengan jadi garing dan renyah. Di pasaran banyak dijual tepung roti siap pakai. Dari yang lembut hingga yang kasar. Kalau mau bikin sendiri ternyata juga tak sulit. Mau coba?.

Untuk menciptakan tepung roti sendiri, materi yang harus disiapkan yakni aneka jenis roti tawar. Roti tawar putih, cokelat atau whole wheat. Bisa memanfaatkan roti yang bersisa atau roti segar yang memang akan digunakan untuk tepung roti.

Jika ingin mendapat tepung roti yang putih bersih, buang dahulu pecahan pinggir roti tawar. Iris-iris roti garang kemudian angin-anginkan sebentar hingga agak kering. Setelah itu masukkan potongan roti ke dalam food processor dan proses hingga halus. Tepung roti ini siap digunakan untuk adonan burger atau melapisi kroket dan risoles. Jika ingin lebih kering, panggang selama 5 menit dalam panggangan panas. Hasilnya tepung roti lebih kering dan ringan.

Untuk mendapat tepung roti yang agak kecokelatan, jangan membuang kulit luar roti. Keringkan bersama roti dan proses dalam food processor. Demikian juga untuk roti whole wheat atau brown bread. Iris-iris roti, panggang sebentar dalam panggangan panas hingga agak kering kemudian haluskan dalam food processor.

Jika ingin tekstur tepung roti agak kasar, jangan terlalu halus ketika menghancurkan. Demikian juga kalau ingin lebih kering, pangganglah sedikit lebih lama. Selain dipanggang roti tawar juga bisa dikeringkan di bawah sinar matahari.

Setelah dihaluskan sebaiknya simpan tepung roti dalam stoples kedap udara biar tidak melempem dan gampang berjamur. Agar mendapat tepung roti gres dan segar, haluskan tepung roti seperlunya saja untuk 2 atau 3 kali pemakaian.

Menurut situs Wikipedia. Tepung roti atau tepung panir yakni sejenis tepung yang dibentuk dari roti kering yang ditumbuk halus. Tepung ini gunanya untuk menawarkan kuliner mempunyai lapisan luar yang renyah. Tepung roti biasa digunakan untuk menciptakan kroket dan sebagainya. Sedangkan perbedaan tepung panir dan tepung roti ini tipis sekali.

Menurut tepung bumbu KOBE. Anda suka menyajikan kuliner gurih nan renyah untuk keluarga? Pemakaian tepung bumbu mungkin menjadi pilihan utama Anda. Namun Anda juga jangan ragu untuk mencoba ini, KOBE Tepung Panir instan siap pakai buatan pabrik. Tepung ini cocok sekali dengan aneka macam jenis gorengan.

Basis tepung panir bergotong-royong menyerupai dengan tepung roti pada umumnya, namun teksturnya yang lebih halus dari tepung roti yang teksturnya garang dan sensasi renyahnya yang lebih lembut inilah yang menjadi daya tarik tepung panir ini.

Celupkan menu menyerupai olahan cumi, udang, bola daging, tahu-tempe, jamur bahkan sayur menyerupai brokoli ke dalam adonan berair sebelumnya. Setelah proses tersebut, gres gulingkan di atas tepung panir hingga seluruhnya terbalut sempurna.

Tepung panir sanggup menghasilkan tekstur kuliner yang lebih renyah dan garing namun tetap dengan tekstur yang halus, sudah niscaya lezat. Anda siap goreng-menggoreng krispi garing renyah.

Menurut Mama Suka, sedap, renyah dan garing. Tepung roti merupakan remah yang terbuat dari Roti tawar dengan materi terigu berkualitas tinggi yang di olah sedemikian rupa sehingga menghasilkan serpihan remah bagus, garing dan harum khas roti tawar. Sangat cocok untuk membalur/ melumuri aneka gorengan, udang,daging ayam filet, ikan dan lainnya. Sehingga menghasilkan gorengan dengan sensasi rasa khas.

Keunggulan Produk :
  • Renyah (remah bagus), garing, sedap aromanya
  • Sangat cocok untuk membalur/ melumuri udang goreng, daging sapi goreng, ikan, sayur dan lainnya.
Dalam kuliner Jepang ada pula tepung sejenis yang diberi nama panko.

Secara umum, Anda sanggup menemukan remah roti kering kemasan, baik polos ataupun berbumbu, di supermarket. Namun, kalau Anda ingin mendapat hasil menyerupai dalam resep, hanya perlu langkah-langkah gampang menciptakan tepung roti segar.

Tepung roti paling enak sebagai baluran untuk menggoreng ikan, ayam, bahkan tempe dan tahu. Bila Anda menginginkan pilihan tepung roti yang lebih sehat dan yakin kondusif tanpa materi pengawet, kenapa tak membuatnya saja sendiri? Caranya mudah, Anda pun bisa menambahkan keju, parsley, atau thyme biar mempunyai tepung roti dengan citarasa yang berbeda. Yang Anda perlukan hanya roti yang sudah keras, materi pemanis rasa serta food processor untuk menghancurkan semuanya menjadi tepung.

Tepung roti bisa dibentuk dari roti baguette atau yang dikenal dengan roti Perancis. Tapi Anda juga bisa memakai roti tawar lainnya: roti putih atau pun gandum.

Pemilihan roti baguette lantaran teksturnya yang memang sudah keras dan renyah. Tetapi bisa juga diganti dengan roti tawar. Hanya saja kalau memakai roti tawar perlu dikeringkan terlebih dahulu sebelum dihancurkan, Caranya angin-anginkan roti semalaman.

Setelah roti siap Anda tinggal menghancurkan semuanya dalam food processor. Bila suka Anda bisa mengkreasikan tepung roti buatan sendiri dengan menambahkan herb menyerupai thyme atau parsley. “Selain itu keju parmesan, rendang kering suir juga bisa. Kaprikornus Anda mempunyai tepung roti kaya rasa. Setelah itu Anda sanggup menyimpan tepung roti buatan sendiri dalam wadah higienis yang kedap udara.

Tepung panir (bread crumb) ada macam-macam jenis, diantaranya yakni :
  • Tepung panir putih halus yang biasa digunakan melapisi kue, menyerupai : resoles, kroket, roti goreng isi rogout, dll.
  • Tepung panir kuning + tepung panir oranye (orange), tepung panir ini biasanya di mix atau dicampur ataupun digunakan sendiri sendiri untuk melapisi nugget ayam (tepung panir untuk nugget) dalam bahasa Inggrisnya chicken nugget. tepung panir jenis ini lebih garang seukuran saringan 3mm-4mm. Untuk menciptakan tepung panir jenis ini roti tawar harus dibentuk sendiri supayadi tambah pewarna kuliner oren dan kuning untuk mendapat roti yang garang roti dijemur setengah kering kemudian diparut dengan mesin parut kusus saringan 3mm-4mm
  • Tepung Pangko, Tepung Pangko yakni Tepung panir putih dengan ukuran 7mm-10mm. Tepung Pangko biasanya digunakan untuk melapisi udang. Tepung Pangko juga anggun digunakan untuk menciptakan pisang goreng cara pembuatannya sama dengan cara pembuatan tepung panir kuning dan oren.
Selain macam-macam jenis tepung roti di atas ada juga tepung panir berbumbu, tepung panir bawang, tepung panir warna-warni, tepung panir hijau, tepung roti mix yang terdiri dari tepung panir dan tepung panko, tepung panir halus, tepung panir kasar. Apakah resep yang sedang Anda olah menginginkan remah atau tepung roti segar? Berarti, Anda harus membuatnya sendiri.

Bila resep mensyaratkan tepung roti segar, kadang kala remah roti kemasan tidak akan bisa mencapai hasil yang diperlukan pada resep. Karena itu, pelajari cara menciptakan remah roti segar dengan tips sederhana ini.

Secara umum, Anda sanggup menemukan remah roti kering kemasan, baik polos ataupun berbumbu, di supermarket. Namun, kalau Anda ingin mendapat hasil menyerupai dalam resep, hanya perlu langkah-langkah gampang menciptakan tepung roti segar.

Bahan yang Anda akan perlukan untuk menciptakan remah roti segar yakni beberapa potong roti. Anda sanggup memakai aneka macam bentuk roti yang sudah Anda miliki di dapur, menyerupai roti iris, bagel, baguette, atau roti hamburger. Kemudian, Anda memerlukan food processor, menyerupai diulas Sheknows.

Robek-robek roti kemudian tempatkan ke dalam food processor. Haluskan beberapa kali untuk mendapat tekstur tepung roti yang sempurna. Teksturnya tergantung pada yang disarankan dalam resep, Anda bisa menghaluskannya agak garang atau sangat halus.

Jika Anda ingin remah roti polos, voila! Anda sudah selesai. Namun, Anda juga sanggup menambahkan bumbu untuk memberi rasa pada tepung roti, menyerupai parutan keju parmesan, peterseli cincang, atau rempah-rempah kering.

Buatlah tepung roti ekstra untuk disimpan dalam freezer sehingga memudahkan Anda pada penggunaan berikutnya. Anda sanggup menggunakannya pada casserole, udang tempura, smoked beef risoles, dan sebagainya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi tepung panir lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk jualan perjuangan bisnis aneka tepung panir dari roti tawar buatan sendiri.

RESEP TEPUNG PANIR OVEN


BAHAN :
  • 500 gram roti/sisa roti
BUMBU (optional) :
  • 2 sdm oregano kering
  • 2 sdm parsley kering
  • 1 sdt abu bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR OVEN :
  1. Memanaskan panggangan disuhu 90°C
  2. Potong-potong roti hingga kecil
  3. Panggang di dalam panggangan hingga 30 menit atau terlihat kering, keluarkan dari panggangan dan biarkan hingga hambar sesudah dingin, masukkan potongan roti kedalam food processor, kalau ingin tepung panir berbumbu, masukkan bumbu-bumbu pada bahan-bahan tadi dan blender roti bersama bumbu di dalam food processor.
  4. Tuangkan remahan roti yang terbentuk di atas Loyang yang dilapisi kertas roti
  5. Masukkan lagi kedalam panggangan dan panggang selama 5-10 menit biar menjadi kering.
  6. Tepung telah jadi dan siap pakai.

RESEP TEPUNG PANIR TANPA OVEN


BAHAN :
  • 160 gram roti tawar
CARA MEMBUAT TEPUNG PANIR TANPA OVEN :
  1. Potong-potong roti kemudian tata di atas teflon. Panggang hingga kering. Masukkan ke dalam food prosesor. Untuk tekstur sesuai selera. Mau benar-benar halus atau agak kasar. Setelah itu, tuang lagi ke teflon. Sangrai dengan api kecil, hingga benar-benar kering. Setelah cukup kering matikan kompor. Tetap aduk hingga suhunya turun. Setelah dingin,simpan dalam toples. Tutup rapat biar tahan usang dan bisa digunakan ketika memasak.
  2. Aslinya ini pakai roti tawar warna pink. Tapi sesudah jadi tepung panir warnanya bermetamorfosis orange.

TIPS & TRICKS :
  • Sebaiknya dalam pembuatan roti tawar untuk dijadikan tepung panir gula jangan dimasukkan ke dalam adonan hal ini disebabkan lantaran gula menyebabkan tepung panir yang dihasilkan akan menjadi cepat gosong pada ketika menggoreng camilan manis maupun daging.
Advertisement