Resep Ayam Bekakak Bakar Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam Bekakak di kawasan Jawa Barat di sebut dengan ayam bakakak yang artinya olahan ayam utuh. Pada umumnya ayam bakakak ini dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang dengan panggangan yang disebut ayam bekakak panggangan atau bekakak panggang. Namun ada juga ayam bekakak goreng. Soal bumbu ada banyak variasi dengan majemuk jenis bumbu, contohnya ayam bekakak bumbu rujak, ayam bekakak bumbu manis, bumbu pedas, dll. Ayam bekakak tidak hanya terdapat di Sunda, Jawa Barat, ibarat Purwakarta, Sumedang, Cianjur saja melainkan juga ada di Jawa, Lombok namanya ayam taliwang bakar atau goreng, Bali, Banten, dll.
Gambar Ayam Bekakak Bakar Khas Sunda Jawa Barat |
Ayam Bakakak yakni olahan ayam utuh yang di bakar dengan terlebih dahulu di ungkep dengan racikan bumbu manis. Di kawasan Jawa Barat, ayam bakakak ini di sajikan di hari-hari istimewa hajatan ibarat hari ijab kabul dan sunatan. Ayam bakakak ini di simbolkan sebagai sedekah dari yang punya hajat untuk masyarakat sekitar. Biasanya ayam bakakak disajikan dengan hiasan yang manis dan menarik dengan nasi tumpeng.
Resep ayam bekakak, bergotong-royong sama dengan racikan bumbu ayam bakar ibarat biasa namun yang berbeda yakni dalam penyajian dan tampilannya, ayam bekakak terlihat lebih glamor alasannya yakni di sajikan dalam kondisi ayam utuh. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam bekakak bakar sajian sedap istimewa NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis catering, restoran, ala cafe resto siap saji.
RESEP AYAM BEKAKAK BAKAR KHAS SUNDA
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung (600 gram), dibelah dua melebar tidak putus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 4 cm kunyit, dibakar, haluskan
- 1 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah yang sudah disisir
- 400 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 buah cabai merah besar
- 9 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri, disangrai
- Lumuri ayam dengan bawang putih, kunyit dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, didihkan.
- Masukkan ayam, Kecap Manis, gula merah dan garam. Masak hingga meresap.
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu hingga kering.
- Sajikan untuk 4 porsi dengan sambal pedas dan lalapan sayur.
Advertisement