Resep Puding Hijau Berlapis Kelapa Muda Sederhana Spesial Asli Enak. Puding ialah nama untuk aneka macam hidangan epilog (dessert) yang umumnya dibentuk dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga digunakan untuk aneka macam jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.
Gambar Puding Hijau Lapis Kelapa Muda |
Pudding dengan materi baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan sehabis didinginkan lebih dulu. Puding menyerupai ini rasanya manis dengan perasa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibentuk dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang menciptakan puding alasannya ialah hanya perlu dicampur susu atau air panas.
Di Indonesia terdapat aneka macam jenis puding rasa tradisional yang menggunakan kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau adonan daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang digunakan untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.
Berdasarkan materi dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis :
- Puding dengan materi pengental menyerupai agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibentuk dengan merebus bahan-bahan sampai mendidih.
- Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.
Puding roti dengan materi baku roti tawar merupakan salah satu tumpuan puding yang dikukus atau dipanggang. Trifle ialah nama untuk puding yang tidak dimasak, dibentuk dari makanan ringan manis chiffon yang disusun berlapis-lapis dengan selai sebagai perekat dan ditutup dengan krim kocok. Ada pula jenis puding busa yang menggunakan putih telur.
Puding yang dipanggang atau dikukus sering terlihat menyerupai makanan ringan manis bolu tapi lebih berair dan gampang hancur. Puding yang dipanggang atau dikukus menghasilkan potongan yang rapi menyerupai halnya potongan makanan ringan manis bolu. Sewaktu hendak dihidangkan, puding jenis ini dipotong dengan spatula atau sendok besar.
Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa masa pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.
Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) ialah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.
Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan epilog yang dibentuk dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang. Berikut resep variasi anggun isi puding aneka kreatif.
RESEP PUDING HIJAU BERLAPIS
BAHAN PUDING HIJAU :
- 300 ml santan dari 1/2 kelapa
- 1 bks biar bubuk
- 150 gram gula pasir
- 100 ml air daun suji dari 30 lbr daun suji yang ditumbuk
- 2 tetes pewarna makanan hijau
- 1/8 sdt garam
- 5 putih telur
- 25 gram gula pasir
- 400 ml air
- 1/2 bks biar bubuk
- 200 gram kelapa muda/degan/dogan, dikeruk melebar
- 75 gram gula pasir
CARA MEMBUAT PUDING HIJAU BERLAPIS :
- Puding hijau : rebus santan,gula,air daun suji, pewarna hijau dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir kemudian kocok sampai mengembang.
- Tambahkan adonan biar bertahap ke dalam outih telur sambil dikocok.
- Tuang setengah bagiannya ke dalam loyang loaf, bekukan.
- Rebus baham II sambil diaduk sampai mendidih, masukkan kelapa muda. Tuang ke dalam materi I, bekukan.
- Tuang adonan hijau ke atas lapisan II.Bekukan.setelah dingin,potong-potong kemudian sajikan untuk 8 porsi.
Sisa puding hijau sanggup direndam di dalam air panas sambil terus diaduk sementara menunggu lapisan II membeku.
Advertisement