-->

Cara Menciptakan Sekoteng Jahe Panas Pakai Susu

Cara Menciptakan Sekoteng Jahe Panas Pakai Susu
Cara Menciptakan Sekoteng Jahe Panas Pakai Susu
Resep Sekoteng Jahe Panas Hangat Sederhana Spesial Khas Bandung Asli Enak. Sekoteng yakni minuman tradisional kepunyaan Indonesia, tepatnya berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Minuman ini biasa disebut Wedang Sekoteng susu, terbuat dari banyak materi terutama jahe yang dibakar untuk dijadikan kuah, lalu untuk isi sekoteng sendiri beragam, menyerupai pacar cina, kacang hijau, roti tawar, dan kacang tanah. Sekuteng tidak hanya terdapat di Jawa Tengah, melainkan didapati juga di kawasan betawi dan Bandung, biasanya dikenal dengan sebutan sekoteng Bandung. Menurut aku kacang tanah sangrai itu yang menciptakan minuman sekoteng ini istimewa dan enak. Apalagi sambil nunggu antrian ke Dokter seorang hebat THT Prof. DR. dr. M. Thaufiq S. Boesoirie, Sp. THT-KL (K), MSc yang konon katanya dokter seorang hebat THT terbaik di Bandung yang praktek juga di rumah sakit RS. Advent Bandung dan juga rektor Universitas Islam Bandung (UNISBA), alamat prakteknya di Alamat Klinik. Jl Belitung no 4; Kota Bandung. Telepon, +62 22 4205465 persis depan Taman Lalu Lintas atau Ade Irma Suryani Nasution, Nah, disana ada penjual sekoteng mangkal dan rasanya sedap sekali.

 Resep Sekoteng Jahe Panas Hangat Sederhana Spesial Khas Bandung Asli Enak CARA MEMBUAT SEKOTENG JAHE PANAS PAKAI SUSU
Gambar SekotengBandungJahe Panas

Sekoteng yakni minuman orisinil Jawa Tengah berasa jahe yang biasa dihidangkan panas. Bahan lain yang biasanya dicampur ke dalam minuman sekoteng yakni kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, sagu mutiara, kolang-kaling dan kepingan roti tawar. Sekoteng biasa dihidangkan pada malam hari. Sekoteng biasanya dijual keliling dengan memakai gerobak pikul dan gerobak dorong. Satu sisi untuk panci air jahe beserta kompornya sedangkan sisi lain yakni tempat materi adonan dan tempat mempersiapkan sekoteng.

Minuman Sekoteng Jahe Bisa juga disajikan hambar pakai watu es atau tambah es watu es sekoteng hambar lebih cocok untuk diminum siang hari lebih terasa segar, kalau pada malam hari sangat cocok dengan sekoteng panas atau hangat, alasannya yakni cuaca hambar dengan minum sekoteng hangat sanggup menghangatkan badan atau cuaca sedang hujan juga cocok sangat menyegarkan. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resep sekoteng panas lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah skala rumahan, jikalau untuk perjuangan jualan sekoteng jahe buatlah dengan komposisi tambah banyak untuk bahan-bahannya. Cocok juga untuk menu takjil buka puasa supaya supaya sehat.





RESEP SEKOTENG JAHE PANAS


BAHAN :
  • 80 gram Kacang tanah, kupas kulit, lalu sangrai
  • 3 buah roti tawar, potong bentuk kotak-kotak
  • 30 gram Sagu mutiara merah atau pink
  • 80 gram Kacang hijau, direbus. Bisa ganti biji kolang kaling
  • 5 sendok teh Susu kental bagus putih
BAHAN AIR KUAH JAHE :
  • 100 gram Jahe, bungkus jahe dengan alumunium foil supaya kulit jahe tidak hangus, lalu bakar
  • 200 gram Gula pasir
  • 1.500 ml Air matang
CARA MEMBUAT SEKOTENG JAHE PANAS :
  1. Didihkan 750 ml air, lalu masukkan sagu mutiara dan tunggu bening. Angkat dan tiriskan. Cuci sagu mutiara yang sudah direbus dengan air mengalir, pisahkan.
  2. Rebus semua materi kuah jahe dengan api sedang. Tunggu mendidih, lalu api dikecilkan. Biarkan selama 20 menit hingga tercium aroma harum.
  3. Cara penyajian : Siapkan mangkuk kecil, atur posisi atau tata materi isi berupa sagu mutiara, kacang hijau rebus, dan kepingan roti tawar.
  4. Lumuri atau siram materi isi pada mangkuk dengan kuah jahe atau air jahe yang masih panas.
  5. Tambahkan 5 sendok teh susu kental bagus dan kacang tanah yang sudah disangrai.
  6. Sajikan untuk 5 porsi selagi hangat atau panas.
Advertisement