-->

5 Resep Cara Menciptakan Klapertart Manado Aneka Kreasi Rasa

5 Resep Cara Menciptakan Klapertart Manado Aneka Kreasi Rasa
5 Resep Cara Menciptakan Klapertart Manado Aneka Kreasi Rasa
Resep Klappertart Manado Aneka Kreasi Rasa Sederhana Spesial Asli Enak. Klapertart ialah masakan ringan anggun khas Manado dengan materi dasar kelapa. Di Manado, Sulawesi Utara panganan ini biasa dijual di kafe dan selalu dijaga kualitasnya. Salah satu kafe di kota ini mempunyai klapertart yang khas, sehingga tidak sedikit wisatawan lokal dan mancanegara yang membelinya untuk sekedar buah tangan khas Manado. Walaupun begitu di Bandung juga ada klapertart yang khas yaitu klapertart Bandung, sebut saja yakni Den Haag Klappertaart yang telah menjadi buah tangan khas Bandung. Ada dua tipe klapertart yang dijual disana ada jenis atau tipe klapertart lembap dan klapertart kering.

 Resep Klappertart Manado Aneka Kreasi Rasa Sederhana Spesial Asli Enak 5 RESEP CARA MEMBUAT KLAPERTART MANADO ANEKA KREASI RASA
Gambar Foto : Gambar Klapertart Basah

Meski cita rasanya dikenal sangat lezat, namun menciptakan klapertart tidaklah sesulit yang dibayangkan. Bahan baku untuk adonan dasar yang diperlukan ialah kelapa muda yang diiris tipis dan direbus. Bahan lainnya ialah mentega, susu, gula pasir, tepung terigu dan telur yang dicampur menjadi satu adonan dasar klapertart.

Setelah dikocok hingga mengembang, irisan kelapa muda dimasukkan dalam materi adonan dasar ini. Untuk menambah kelezatan dibentuk adonan berbahan gula dan putih telur yang dikocok dengan memakai mesin hingga berbentuk busa berwarna putih. Adonan ini digunakan sebagai lapisan atas klapertart yang telah diletakkan dalam sebuah tempat. Tidak lupa potongan biji kenari, kismis hingga keju ditaburkan diatasnya kemudian dipanggang dalam panggangan selama sekitar setengah jam.

Tips untuk menambah kelezatan, klapertart ini dimasukkan dalam lemari pendingin sebelum disajikan. Tidak hanya warga Manado, masakan ringan anggun klapertart yang dijual ditempat ini kerap dibeli wisatawan lokal dan mancanegara sebagai oleh-oleh. Bahkan klapertart yang dijual seharga 75 ribu rupiah perporsi besar ini juga pernah dibawa hingga keluar negeri ibarat Singapura dan Amerika Serikat.

Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai masakan ringan anggun khas Manado dengan materi dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan efek ketika zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan memakai roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, sanggup dipotong layaknya masakan ringan anggun taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, ibarat memakan custard yang pribadi meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan hambar jadi dihentikan dibiarkan terlalu usang di luar pendingin.

Klappertaart termasuk masakan ringan anggun yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari adonan adonan yang lebih rendah jumlah kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertart memakai lemak rendah kalori, susu kalsium tinggi dan perhiasan rendah kalori sebagai adonan adonannya menggantikan susu dan gula yang pada umumnya digunakan, sehingga menimbulkan masakan ringan anggun ini berkurang jumlah kalorinya. Klappertaart Rendah Kalori memang sengaja dibentuk semoga orang-orang yang sedang diet sanggup menikmati masakan ringan anggun enak ini.

Klappertaart ialah ikon kawasan Sulawesi Utara (Manado) juga telah masuk dalam Makanan Khas Nusantara bersama dengan 30 jenis masakan lainnya dari banyak sekali daerah.Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi banyak sekali macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan tentunya original biasa. Di Manado sendiri Klappertaart sangat gampang didapatkan. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi klapertart aneka rasa hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel step by step anti gagal hemat harga murah meriah untuk konsumsi sendiri masakan untuk jualan perjuangan bisnis aneka klapertart macam-macam varian jenis, ibarat klapertart durian, klapertart kukus, klapertart panggang, klapertart keju, klapertart coklat, dll.





RESEP KLAPPERTART ORIGINAL ASLI


BAHAN KUE/ISI :
  • 3 buah kelapa muda pisahkan air kelapanya dan dagingnya (semua digunakan dalam materi masakan ringan anggun ini)
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 3 butir kuning telur
  • 75 gram mentega
  • 50 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 1/2 sdt vanili
  • 30 gram kenari cincang
  • 30 gram kismis
BAHAN TOPPING :
  • 3 btr putih telur
  • 30 gram gula bubuk
  • 1 sdt kayu anggun bubuk
  • 25 gram kismis
CARA MEMBUAT KLAPPERTART SEDERHANA PRAKTIS :
  1. Masukkan ke dalam sebagian dari air kelapa, gula pasir dan mentega hingga mendidih.
  2. Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk dan vanili, pada sisa air kelapa yang belum dimasak aduk rata hingga semua materi kering larut.
  3. Campurkan ke dalam adonan masakan ringan anggun yang telah mendidih kemudian tambahkan kuning telur, daging kelapa muda, kismis dan kenari aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan masakan ringan anggun yang sudah jadi ke dalam aluminium foil yang berbentuk Loyang
  5. Panggang ke dalam panggangan selama 15 menit pada suhu 180 derajat kemudian keluarkan kembali
  6. Untuk menciptakan toping kocoklah putih telur dan gula hingga menjadi kaku.
  7. Berikan topping putih telur pada masakan ringan anggun yang telah dipanggang kemudian taburi dengan kenari yang telah disangrai, kismis dan kayu anggun bubuk.
  8. Panggang lagi ke dalam panggangan selama 15 menit pada suhu 180 derajat kemudian keluarkan kembali
  9. Keluarkan dari panggangan dan dinginkan di dalam lemari es alasannya ialah lebih nikmat bila disajikan dingin.

RESEP KLAPPERTART PANGGANG PAKAI ROTI TAWAR


BAHAN :
  • 2 buah kelapa muda,dikerok dagingnya
  • 200 ml santan panas
  • 3 iris roti tawar tanpa kulit
  • 6 butir telur,kocok lepas
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram kenari,cincang kasar
  • 50 gram kismis
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 gram tepung terigu
CARA MEMBUAT KLAPPERTART ROTI TAWAR PANGGANG :
  1. Rendam roti tawar dalam santan panas.
  2. Campurkan telur, roti tawar, kelapa muda, gula, kenari, kismis, vanili dan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Masukkan adonan dalam cetakan 20x20cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30-45 menit.
  4. Dinginkan kemudian potong-potong.

RESEP KLAPERTART COKLAT


Klapertart cokelat yang satu ini sangat luar biasa. Cokelat yang digunakan dalam klapertart ini yang menjadikannya istimewa.

BAHAN :
  • 400 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gram tepung maizena
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram cokelat bubuk dan 1 sendok makan air hangat, dilarutkan
  • 1/2 sdt coklat pasta
  • 20 gram margarin
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sdt esens rhum
  • 150 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 25 gram kenari, dicincang kasar
BAHAN TABURAN :
  • 15 gram kismis, dipotong dua bagian
  • 15 gram kenari, dipotong panjang
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
CARA MEMBUAT KLAPERTART COKLAT :
  1. Rebus 300 ml (dari 400 ml) susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
  2. Larutkan tepung maizena , tepung terigu, dan sisa susu cair. Tuang ke dalam rebusan susu. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
  3. Masukkan margarin. Aduk hingga licin. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan esens rhum, kelapa muda, dan kenari. Aduk rata.
  4. Tuang di pinggan tahan panas oval diameter 21 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin.
  5. Letakkan pinggan berisi adonan di loyang yang sudah diberi sedikit air. Oven 40 menit dengan suhu 160 derajat Celsius. Tabur kismis dan kenari. Oven kembali 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius hingga matang.
  6. Sajikan dengan taburan kayu anggun bubuk sambil diayak untuk 8 porsi.

RESEP KLAPERTART DURIAN


Kapan lagi Masbro sanggup menikmati harumnya klapertart dengan durian kalau tidak sekarang. Ya, klapertart sebagai hidangan epilog dengan rasa dan aroma buah durian yang sangat khas menjadi dessert yang sempurna. Anda sanggup menambahkan keju pada resep klapertart durian keju untuk variasi rasa lain.

BAHAN :
  • 200 ml susu cair
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 25 gram maizena
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 150 gram daging durian
  • 150 gram kelapa muda, keruk lebar
  • 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air, dikocok mengembang
BAHAN PELAPIS :
  • 150 gram krim kocok dari 50 gram krim bubuk dan 100 ml air, dikocok mengembang
  • 40 gram kacang kenari, dicincang halus
  • 1/2 sdt bumbu spekoek untuk taburan
CARA MEMBUAT KLAPERTART DURIAN :
  1. Rebus santan, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Larutkan maizena dan tepung terigu di dalam susu cair. Tuang ke rebusan santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
  3. Tambahkan daging durian, dan pasta vanila. Aduk rata. Dinginkan.
  4. Kocok hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
  5. Masukkan di gelas plastik. Dinginkan. Semprotkan krim kocok. Tabur kenari dan bumbu spekoek.
  6. Sajikan untuk 10 buah.

RESEP KLAPPERTAART WILTON ORIGINAL


Resep By : K.A Klappy Modified By Orenz Kitchen

Resep klappertaart wilton sendiri pada awalnya dipopulerkan oleh alm. Mbak Ruri. Sekarang resep ini sudah menjadi resep andalan oleh rekan-rekan yang menjual klappy. Anda sanggup memodifikasi resep ini sendiri contohnya dengan menambahkan topping keju untuk klappertaart wilton keju.

BAHAN :
  • 1 liter susu sapi murni ( sanggup pakai susu segar atau susu murni dari peternakan sapi bukan UHT)
  • 250 gram gula
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram tepung custard
  • 150 gram mentega
  • 6 buah kuning telur
  • 4 butir kelapa muda
  • 125 gram kenari cincang kasar
  • Kayu anggun bubuk
  • Pasta vanila
BAHAN TOPPING :
  • 6 butir putih telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 1/2 sdm tepung terigu
  • 50 gram kismis
  • Almond sliced
  • Kayu anggun bubuk untuk taburan
CARA MEMBUAT KLAPPERTART WILTON ORIGINAL :
  1. Larutkan terigu, maizena dan custard powder dengan 200 ml susu cair
  2. Panaskan 800 ml susu dan sebagian gula pasir, aduk hingga simmering ( muncul bubble-bubble dipinggiran panci ).
  3. Matikan api, masukkan adonan susu dengan gula pasir tadi ke dalam larutan terigu, maizena dan tepung custard sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan baloon whisk " tempering ". Lakukan hingga larutan susunya habis.
  4. Nyalakan api, aduk rata adonan klappy hingga dasar hingga mengental dan meletup-letup. Lalu matikan api.
  5. Masukkan mentega, aduk rata.
  6. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil di aduk.
  7. Masukkan kayu anggun bubuk, pasta vanila dan kenari cincang, aduk rata.
  8. Tambahkan kismis dan kelapa muda, aduk rata..
  9. Masukkan adonan ke loyang alumunium foil.
  10. Cara Membuat Adonan untuk topping, kocok putih telur dan gula hingga soft peak. Lalu masukkan terigu sedikit sedikit sambil di aduk rata. Sendokkan adonan putih telur ke atas adonan klappertaart tadi , ratakan ke seluruh permukaan nya atau dimasukkan ke plastik segitiga. Bentuk sesuai selera. Taburi dengan kayu anggun bubuk dan kismis serta almond sliced.
  11. Panggang au bain marie dengan suhu 160'C selama 15-20 menit atau hingga toppingnya berwarna kecoklatan.
  12. Setelah matang, tunggu hingga hambar dan uap panasnya hilang. Masukkan ke dalam kulkas. Setelah dingin, siap disajikan.
  13. Sajikan.
Advertisement