-->

Cara Menciptakan Biji Salak Ubi Ungu

Cara Menciptakan Biji Salak Ubi Ungu
Cara Menciptakan Biji Salak Ubi Ungu
Resep Biji Salak Ubi Ungu Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya bubur biji salak memakai ubi kuning. Hidangan hidangan buka puasa hari ini atau hidangan takjil hari ini ialah kolak biji salak dari ubi jalar berwarna ungu tampilan dan warnanya lebih menarik dan kuliner ini salah satu aneka olahan dari ubi ungu. Biji salak dapat juga dapat dibentuk dari ubi putih, ubi merah, bahkan singkong atau dicampur berdasarkan aku inspirasi menarik menciptakan biji salak warna warni alami sederhana dan praktis.

Biji salak ini istimewa dapat di masak kolak ataupun bubur Istimewa jadi dapat dikombinasikan dengan materi lain contohnya dengan materi nangka cempedak, pisang kepok/raja, singkong, bubur sumsum, mutiara merah/hijau, kolang-kaling, candil, dll

 Resep Biji Salak Ubi Ungu Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT BIJI SALAK UBI UNGU
Gambar Biji Salak Ubi Ungu

Biji salak berbeda dengan candil. Jika biji salak terbuat dari ubi jalar yang dikukus lalu dicampur tepun sagu, garam dan air, kalau candil terbuat dari tepung ketan jadi masuk akal biji salak teksturnya lebih lembut dan empuk dibanding candil yang lembut dan agak kenyal. Tapi kedua materi ini dapat dijadikan kuliner kolak dan bubur. Banyak orang sering ketukar antara resep candil dan resep biji salak akibatnya salah memakai tepung, tapi kembali lagi pada diri masing-masing selera. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi biji salak ubi jalar kenyal, lembut dan empuk namun tidak keras sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka kolak.






RESEP BIJI SALAK UBI UNGU


BAHAN :
  • 125 gram ubi ungu kukus, haluskan (bisa ganti ubi putih, ubi kuning, atau ubi merah bahkan boleh dicampur)
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt air

Baca Juga Artikel Menarik : Resep Takjil Berbuka Puasa

BAHAN SAUS :
  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 1/2 sdt garam
  • 7,5 gram tepung sagu dan 40 ml air, larutkan
BAHAN SAUS SANTAN :
  • 150 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 1/8 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk (boleh tambahkan vanili boleh ga)
  • 1/2 lembar daun pandan wangi
CARA MEMBUAT BIJI SALAK UBI UNGU :
  1. Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
  2. Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
  3. CARA MEMBUAT SAUS SANTAN : rebus air dan gula merah hingga larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih.
  4. CARA MEMASAK BIJI SALAK UBI UNGU : Masukkan bola-bola ubi. Masak hingga terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak hingga meletup-letup dan kental.
  5. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  6. Sajikan biji salak bersama saus santan untuk 6 porsi
Advertisement