Resep Tongseng Sapi Santan atau Tanpa Santan Pedas Sederhana Spesial Daging Sapi Lembut dan Empuk Asli Enak. Biasanya pada umumnya sajian kuliner hidang tongseng terbuat dari olahan materi daging kambing tapi tidak semua suka makan daging kambing untuk itu dapat Anda dapat ganti dengan daging sapi dan aneka kreasi olahan daging lainnya, menyerupai daging ayam, daging kelinci, daging domba, dll, bahkan jamur. Begitu juga dengan kuah tongseng biasanya pakai kuah santan rasanya lebih lezat dan lebih gurih. Andapun dapat memasak tongseng tanpa kuah santan diganti pakai susu ataupun kuah kuning kunyit atau kuah bening lebih mudah dan gampang serta hemat dengan biaya murah meriah cukup dengan menyediakan bumbu tongseng istimewa.
Gambar Tongseng Sapi Pedas Sederhana |
Resep tongseng daging sapi sama halnya dengan tongseng kambing ada yang khas Solo, khas Betawi, khas Diah Didi, khas sajian sedap, khas ncc, khas Cirebon dan ala sendiri. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resep daging sapi resepi tongseng daging sapi ala sendiri lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan rumah makan maupun restoran ala cafe resto siap saji. Cocok untuk yang mencari ide dan ide mengolah daging sapi dan daging domba atau daging kambing pada hari raya kurban Idul Adha tahun 2019 kuliner yang istimewa ini.
RESEP TONGSENG SAPI SANTAN
BAHAN :
- 400 gram daging sengkel
- 1.000 ml air
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 buah kol, dipotong-potong
- 5 buah cabe rawit hijau, diiris-iris, kalau suka pedas dapat tambah lagi
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat daging sapi, kemudian potong-potong kecil.
- Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali semoga santan tidak pecah. Masukkan daging, cabe rawit, kol, daun bawang, dan tomat.
- Sajikan bersama pemanis untuk 7 porsi.
RESEP TONGSENG SAPI TANPA SANTAN KUAH BENING
BAHAN :
- 250 gram daging sapi potong sesuai selera
- 200 gram daun kol potong kasar
- 500 ml air, secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit, sesuai selera pedas
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 batang serai/sereh, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis, sesuai selera
- Kaldu bubuk secukupnya, kalau suka
- 1 batang daun bawang iris
- 2 buah tomat segar iris
- Rebus daging sapi hingga agak empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus aduk rata, tambahkan gula dan garam. Masak hingga daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan kecap anggun dan kaldu bubuk, test rasa dengan mencicipi.
- Masukkan daun kol, masak hingga layu kemudian tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk kemudian matikan api.
- Sajikan dengan pemanis nasi putih dan kerupuk.
Advertisement