Resep Gepuk Bandung Daging Sapi Goreng Kering Sederhana Lembut dan Empuk Sunda Spesial Asli Enak. Biasanya disebut simple yaitu dengan gepuk daging sapi empuk, kalau di Padang Sumatera barat populer dengan resep rendang padang minang atau rendang daging sapi khas padang, maka di Bandung, Jawa Barat, JABAR populer dengan resep empal gepuk daging sapi khas Sunda yang tak kalah lezat. Seperti pola gepuk paling enak di bandung Gepuk Ny Ong Bandung Buah batu, Ny Yong/Nyonya Yong, Gepuk Karuhun Bogor, Gepuk Warisan Nini, dll. Sekarang sedang ngehit dan ekspresi dominan resep gepuk ayam.
Gambar Gepuk Bandung Daging Sapi Empuk Khas Sunda |
Empal Gepuk atau Gepuk ialah makanan khas sunda, Jawa Barat, JABAR yang terbuat dari daging sapi, terasa sedikit elok dan gurih. Biasanya gepuk dibentuk dengan daging sapi yang diiris searah dengan serat daging dan direbus setengah matang, lalu di pukul pukul hingga agak empuk dan lembut. Daging yang sudah empuk direndam kedalam bumbu gepuk yang dicampur dengan santan ada juga gepuk daging sapi tanpa santan, lalu direbus kembali hingga air santan menyusut. Jika akan disajikan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak hingga kecokelatan dan angkat. Gepuk akan lebih enak di santap dengan nasi hangat dan sambal pedas. Masakan Gepuk terdiri dari gepuk berair dan gepuk kering dengan serundeng kelapa namanya resep gepuk sapi serundeng. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan daging resepi gepuk Bandung atau gepuk Sunda yang Kami lengkapi dengan cara mudah, simple dan simpel cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis gepuk daging goreng.
RESEP GEPUK DAGING SAPI GORENG
BAHAN :
- 1 kg daging sapi
- 1/4 kg lengkuas, tumbuk kasar
- 6 siung bawang putih,haluskan
- 1/2 ons gula merah
- 1 ons gula pasir
- 1/2 sdm asam jawa tanpa biji
- 2 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 1/2 kg minyak goreng
- 1 1/2 liter air, untuk merebus
CARA MEMBUAT GEPUK SUNDA :
- Cuci daging, tiriskan.
- Panaskan air hingga mendidih.
- Masukan daging hingga 1/2 empuk.
- Angkat, potong-potong sesuai selera.
- Pukul-pukul dengan pemukul daging.
- Panaskan santan dan air kaldu 1/2 gelas.
- Masukan semua bumbu.
- Setelah mendidih, masukan daging yang sudah dipukul-pukul.
- Rebus hingga kuahnya kering.
- Panaskam 5 sdm minyak.
- Goreng daging dengan bumbunya kirakira 2/3 potong.
- Goreng dengan api sedang.
- Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering.
- Setelah warna kekuning-kuningan angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Advertisement